/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F8973cc419a3e9337559b83df93dcd831.jpg)
Украинские обычаи на Пасху, уничтоженные советскими властями
История Пасхи в советское время – это борьба не только за веру, но и за сохранение национальной идентичности
Религия была одним из "врагов" Советского Союза. Так что праздник Пасхи активно запрещали. Но, несмотря на преследования, миллионы людей продолжали его праздновать.
Как в Советском Союзе боролись с Пасхой
Не только словом пропаганды, но и делом пытались справиться коммунисты с религиозным праздником. Массовым явлением стали так называемые "субботники" и "воскресники", специально назначавшиеся на Пасху. В праздник партийные работники и учителя караулили у церквей, переписывая имена всех, кто приходил на службу.
Пришедшим угрожало увольнение, исключение из учебных заведений или минимально — общий стыд на собрании. В НАН Украины отмечают, что особенно сложная ситуация была на востоке и в центре Украины, где религиозные традиции уничтожались активнее. В Запорожской области многие церкви вообще были снесены или закрыты.
Однако на западе страны, в частности на Галичине, Пасхальные традиции сохранялись лучше. После закрытия Украинской Греко-Католической Церкви на западе страны получили распространение тайные богослужения, которые проводились утром или ночью в частных домах за закрытыми дверями и зашторенными окнами.
Украинские традиции на Пасху, утраченные из-за СССР
Как рассказывает кандидат исторических наук и этнолог Института народоведения НАН Украины Анастасия Кривенко, среди утраченных обычаев — обряд разжигания костра возле церкви в ночь с субботы на воскресенье. Для этого костра собирали старые телеги, колеса и даже кресты с заброшенных могил. Символика обычая – ночное бдение у гроба Господня.
Еще одна весенняя традиция, частично касающаяся Пасхи и потерянная с годами — петь веснянки и гаивки. Именно антирелигиозная кампания СССР привела к тому, что они потеряли сакральность и стали детскими забавами. В них мотивы весны тесно переплетены с религиозными или национальными.
"Красная девочка сад подметала, сад подметала -
Уж и Христос, уже и воскрес!
Уж и поистине, уже и воскрес!".
