Как подзарядить себя и свою команду
Как подзарядить себя и свою команду

Как подзарядить себя и свою команду

Мы в Netpeak Group часто ищем придирчивых, аналитических людей со структурным и критическим мышлением. Такие люди легко могут видеть недостатки, умеют просчитывать шаги в случае негативных сценариев.

Но они склонны страдать от "синдрома самозванца" и "паралича перфекциониста". В какой-то момент это может привести к тому, что у человека исчезает вдохновение, энергия и мотивация что-либо делать. В этом материале – дам несколько советов, как этого избежать.

1. Примите, что проблемы – это нормально

Чтобы выбраться из ловушки самокритики, первое, что нужно сделать – понять, что проблемы – это нормально. За 19 лет в бизнесе я разработал и внедрил достаточно много менеджерских принципов, которые собрал в курсе 38 практических уроков. В марте выложил их в формате сжатых текстовых и видеоуроков в своем бесплатном курсе для всех желающих.

Возвращаясь к советам, примите, что:

1. Shit happens. Проблемы появляются тоже у всех, а не только у вас.

2. Любую проблему следует решать максимально автономно и самостоятельно.

3. Нужно сразу предлагать решение. То есть, если вы идете к кому-то с проблемой, то сразу предлагайте решение. И то же требуйте от других – от ваших коллег, от ваших сотрудников.

2. Делайте фокус на позитиве

Более счастливыми чувствуют себя люди, умеющие видеть позитив и грамотно реагировать на негатив. И наоборот – те, кто фокусируется на негативе, обычно менее счастливы.

Замечать позитив – это тоже скилл. И эту скилу можно и нужно прокачивать.

Любой менеджер постоянно работает над решением каких-либо проблем. В этом окружении проблем иногда сложно подмечать позитив. Поэтому я считаю скилл научиться замечать позитив важным.

Как прокачать скилл "фокусироваться на позитиве"?

1. Создайте чаты с хорошими новостями.

Позитив на работе важно видеть любому сотруднику, а не только фаундеру, руководителю или топ-менеджеру.

Для этого создайте чат в мессенджере, в котором вы общаетесь по работе (например, у нас это Telegram). Назовите его Good News/положительные новости/замечать позитив или как-то по-другому, но чтобы из названия было понятно, что здесь будут хорошие новости. Разместите в этот чат всех сотрудников компании/департамента/отдела и дайте им возможность создавать там публикации.

2. Делайте раз в квартал пост с хорошими новостями в социальных сетях.

3. Ведите дневник позитива.

Идея в том, чтобы просто ручкой, в блокноте писать, что классного произошло за день: что положительного вы видели, классного было, что вам понравилось. Например, вы видели, как классно было закат, как клево вы поиграли с домашним любимцем, прикольно провели время с другом, познакомились с интересным человеком, получили какие-то новые результаты на работе, нашли прикольную песню. То есть основная идея – научить мозг искать позитив.

4. Сделайте так, чтобы дашборды вашего отдела/департамента/бизнеса помогали замечать позитив.

Например, у нас есть шаблон дашборда по годам с разными показателями: ревеню, расходы, профит. Здесь видно, что в разрезе лет происходят большие положительные изменения, хотя раньше мы этого могли не заметить.

3. Практическая табличка для приближения к work life harmony

Считаю, что энергия работает так же, как и деньги: есть доходы и расходы, мы их фиксируем. Идея этой таблички – это осознать то, что дает вам энергию, которую забирает и зафиксировать это.

Мы в Netpeak Group уже назвали это PnL (profit and loss – прибыль и убытки) энергии.

К примеру, вы пошли в спортивный зал и потратили физические силы, время и деньги на тренировку – это пишем в расходы. В доходах у вас будет ваше самочувствие во время и после тренировки. Вот вам и ваш PnL.

Как работать с табличкой?

В документе есть две таблицы: что дает мне энергию, что у меня забирает энергию.

1. В первом столбце таблицы Что мне дает энергию вы указываете "Что дает энергию?" (возможны варианты: холодный душ, бег, положительный фидбек моего выступления на конференции, научился у экспертов новым фишкам). То есть здесь вы должны вписать все то, от чего вы кайфуете и от чего заряжаетесь энергией.

1.1. В первом столбце таблицы Что у меня забирает энергию вы указываете "Что забирает энергию?" (возможны варианты: длительные митинги, чаты соседей, прилеты). То есть здесь вы должны вписать все то, что вас раздражает и эмоционально истощает.

2. Во втором столбце обеих таблиц нужно указать "К какой сфере жизни это относится?" – бизнес, личная жизнь, саморазвитие, другое.

3. В третьем столбце вы должны обозначить "В какой перспективе это дает/забирает энергию?" – долгосрочно, краткосрочно, среднесрочно.

4. В четвертом столбце нужно обозначить "С кем конкретно это связано?".

5. Далее вы в таблице обозначаете было ли в этом месяце у вас это событие/действие из первой колонки "Что предоставляет/забирает энергию?" – да или нет.

Я заполнил такую таблицу. И знаете, что понял? Во-первых, вещей, которые у меня забирают энергию, ну очень прямо много. Во-вторых, вещи, которые мне дают энергию, их выяснилось, что немало, но они очень краткосрочны. То есть мало вещей, которые мне дают среднесрочную и долгосрочную энергию. Таким образом, я начал анализировать и пытаться добавлять то, что может мне дать "длинную" энергию.

4. Как заботиться о себе и подзаряжать свою "батарейку"?

Главный проект в вашей жизни – это вы сами. Вы сами должны беречь себя, вы сами должны подзаряжать вашу батарейку.

Если у вас "села внутренняя батарейка" – это нормально. Это можно вырулить. Это тоже проблема, которую можно превратить в таску. Но, конечно, лучше, чтобы вы до этого не доводили. Я видел много профи, и они никогда не доводят себя до такого состояния. Они заранее понимают, когда "батарейка сяд" и сразу ее "подзаряжают". Думаю, что это тоже скалл, которому нужно научиться.

Бизнес-менеджерские инструменты подзарядки батарейки:

1. Отпуск (даже если вам кажется, что он вам не нужен).

2. Тимбилдинг. Произведите время с коллегами без общения о работе.

3. Новые проекты, обновление команды: может надо освободить "токсиков", взять больше людей, чтобы выгребать нагрузку, или, наоборот, чтобы выгребать – освободить тех, кто тянет вниз.

4. Признание: вознаграждения, попадание в престижные рейтинги, выступления на конференциях.

5. Сабатикал. Сабатикал – это длительный перерыв в работе, возможность выйти из повседневной рутины, сосредоточиться на своем благоустройстве или профессиональном развитии, путешествовать или познавать себя.

6. Изменение сфер ответственности: взять другие проекты, другие команды в менеджмент.

Общие инструменты подзарядки внутренней батарейки: физическая активность, здоровое питание, качественный сон, хобби и интересы, социальные связи и организация своего времени и комфортабельного быта.

Таким образом, у вас есть советы, которые помогут вам самому позаботиться о себе и своей команде.

Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Источник материала
loader
loader