Отвергая требование России отменить западные санкции в обмен на прекращение огня в Черном море, европейские лидеры демонстрируют, что они все еще могут быть игроками на переговорах с Вашингтоном.
Европа стремится сохранить свои рычаги влияния, в то время как президент Дональд Трамп пытается заключить соглашение с Россией, чтобы остановить войну в Украине. Но некоторые из ключевых требований России — в частности ослабление санкций и прекращение военной помощи Украине — требуют европейской поддержки, отмечает Эллен Фрэнсис, руководитель брюссельского офиса газеты The Washington Post.
Тем не менее европейская кампания за послевоенное присутствие в Украине дала неоднозначные результаты. В то время как Лондон и Париж продвигают военные планы, их усилия сталкиваются с нежеланием других европейских государств предоставлять войска при отсутствии обещаний поддержки со стороны США.
Европейские чиновники стали более настойчивыми по поводу санкций, которые стали камнем преткновения в стремлении США распространить хрупкое, ограниченное перемирие в Украине на Черное море. На прошлой неделе Кремль поставил условием такого перемирия снятие западных санкций с России.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что для европейцев сейчас "не пора" отменять санкции. Выступая после того, как он принял около 30 лидеров в Париже 27 марта, он сказал, что это будет не актуально, пока "не будет четко установлен мир".
Европейские чиновники также обвиняют Путина в том, что он медлит с прекращением огня, чтобы получить уступки и увеличить разногласия между Европой и администрацией Трампа на переговорах, которые могут изменить безопасность на континенте.
"Европейские лидеры пока остаются непоколебимыми. Как сказал один чиновник, если Кремль хочет говорить о санкциях, "всем придется говорить с нами". Но дипломаты опасаются, что их обвинят в том, что они блокируют переговоры, если команда Трампа будет колебаться по поводу санкций. Это может поставить их на путь столкновения, когда они уже конфликтуют из-за торговли и обороны", — пишет Фрэнсис.
Европейские чиновники признают, что ослабление санкций будет частью переговоров, хотя, по их мнению, сначала должно произойти временное прекращение огня. После этого переговоры могут вернуться к таким вопросам, как санкции, и, в конце концов, привести к урегулированию войны.
В то же время многие сомневаются, что длительное прекращение огня будет достигнуто в ближайшее время, сказал один европейский чиновник.
Ранее редакционная коллегия Bloomberg писала, что у Европы есть деньги на помощь Украине, ей не хватает только желания. Европейские союзники должны взять на себя ответственность за определение конечного исхода войны.