ЕС разрабатывает 17 пакет санкций и выступает против смягчения ограничений
ЕС разрабатывает 17 пакет санкций и выступает против смягчения ограничений

ЕС разрабатывает 17 пакет санкций и выступает против смягчения ограничений

ЕС готовит 17-й пакет санкций против РФ и отвергает просьбы диктатора РФ по смягчению ограничений.

Удастся ли ЕС сохранить жесткий курс по санкциям против РФ?.

Новый пакет вместо ослабления санкций.

В ЕС негативно отреагировали на предложения Москвы снять часть санкций в обмен на частичное прекращение огня в Украине.

Там говорят, что отмена санкций против России до полного прекращения огня и вывода войск Москвой из Украины остается невозможной.

“ЕС рассмотрит вопрос об отмене или изменении санкций против России, если РФ прекратит неспровоцированную агрессию в Украине и безоговорочно выведет все российские силы из Украины”, - сказала спикер Европейской комиссии по иностранным делам Анитта Хиппер.

Напомним, Россия заявила, что США согласились помочь ей отменить ряд западных санкций и ограничений по продовольствию, удобрениям, судоходным компаниям, банкам и другим службам, участвующим в экспорте сельскохозяйственной продукции, в качестве предпосылки для соглашения по безопасности в Черном море.

В частности, росийский диктатор Владимир Путин заявил, что он реализует соглашение о частичном прекращении огня в войне в Украине, которое будет распространяться только на Черное море, только в том случае, если ЕС полностью позволит одному из его банков, Россельхозбанку, вернуться в бельгийскую международную платежную систему SWIFT.

Остальные российские банки, занимающиеся экспортом сельскохозяйственной продукции, также должны получить частичное облегчение, заявила Москва.

Торги России по соглашению о черноморской инициативе рассматриваются как желание Москвы прощупать, может ли она начать подрывать режим санкций ЕС.

SWIFT не сможет подключить российские банки к сети, как того требует Москва, если ЕС не изменит свое санкционное законодательство, а в блоке говорят, что не намерены что-либо менять.

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Польши Дональд Туск и премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявили, что это исключено.

В свою очередь глава Евросовета Антониу Кошта назвал смягчение санкций стратегической ошибкой.

“Было бы стратегической ошибкой поддаться искушению раннего смягчения санкций”,- сказал он.

В ЕС заявили, что вместо смягчения санкций разрабатывается новый пакет санкций.

“Мы работаем над 17-м пакетом”, - подчеркнула высокая представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.

По словам дипломата ЕС, предложения, вероятно, будут представлены в начале лета.

Троянский конь внутри ЕС.

В то же время, в ЕС обеспокоены тем, что в их рядах есть члены, которые играют на руку Путина и выступают за отмену санкций против РФ.

В частности, Венгрия призывает к отмене санкций против России, она неоднократно использовала свое соглашение о продлении санкций как политический козырь.

А недавно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что ЕС не нуждается в санкциях.

“Во время президентства Трампа ЕС должен выбросить санкции в окно и установить свободные от санкций отношения с Россией”, - сказал он.

В решении ЕС не идти на отмену запрета SWIFT для российских банков от Венгрии тоже можно ожидать нож в спину.

“Теоретически страна ЕС может пригрозить не продлевать санкции, если запрет SWIFT для российских банков не будет исключен из санкционного законодательства”,- сказал Янис Клюге, старший научный сотрудник Немецкого института международных и политических исследований.

Плохой прецедент.

Несмотря на решение ЕС не смягчать санкции против РФ, есть одна европейскаякомпания, которая заявила о возвращении на рынок России.

В России прошел первый прецедент отмены так называемой национализации иностранного бизнеса.

Итальянский бренд Ariston, специализирующийся на производстве водонагревателей и отопительного оборудования, ушедший из РФ из-за санкций Запада, введенных против России за ее полномасштабную военную агрессию против Украины, намерен возобновить работу на российском рынке.

Путин уже подписал указ, согласно которому российская “дочка”Ariston исключается из перечня компаний, отданных под управление “Газпрома бытовые системы”.

Это первый прецедент упразднения так называемой национализации иностранного бизнеса в РФ.

В сообщении Ariston говорится, что компания приветствует решение Кремля, позволяющего итальянскому бренду восстановить контроль над российским подразделением.

Там заявили, что компания продолжит свою деятельность в России, но при этом “полностью будет соблюдать действующие санкции”.

В то же время, оснований полагать, что это явление станет массовым пока нет.

В середине марта стало известно, что из опрошенных изданием The Bell 20 международныхкомпаний, ранее ушедших с российского рынка, ни одна не заявила о намерениях возобновлять работу в РФ.

Кремль хочет вернуть западные компании.

Отвергать сущствование угрозывозвращения западных компаний в РФ не стоит.

Ведь Кремль ведет работу вэтом направлении.

После переговоров США и РФ в Эр-Рияде российские власти активизировались.

Они обзванивают западные компании, покинувшие рынок России из-за войны с просьбой вернуться назад.

Об этом говорится в статье американского издания Financial Times.

Напомним, в 2022 г., после начала агрессии против Украины, многие западные компании покинули российский рынок в знак протеста.

Среди них были такие гиганты как Mc.

Donald's, Coca-Cola, Netflix, IKEA, H&M и другие.

Эти компании были вынуждены продать свои активы по дешевке, часто передавая их близкому окружению российского диктатора Путина.

Теперь через три года Кремль пытается вернуть эти компании назад.

Представитель Кремля Кирилл Дмитриев заявил, что некоторые американские компании могут возвратиться к середине года.

Путин уже оперативно поручил правительству разработать механизм возвращения бизнеса.

Однако война, развязанная Россией против Украины, продолжается и естьсомненияв том, что удастся достичьмира.

Очевидно, что Кремль очень хочет вернуть компании, ушедшие из РФ в 2022 г.

Но этот процесс будет сложным и неоднозначным.

Западные компании, которые решат вернуться, столкнутся с рисками репутации и необходимостью работать в условиях санкций и нестабильности.

Более того, власти РФ уже начали выдвигать условия бизнесу, который хочет вернуться, среди них - согласие работать на оккупированных территориях Украины.

Сохранит ли ЕС жесткий курс поповод усанкций?.

ЕС, в целом, поддерживает продолжение санкционной политики против России, но сохранение жесткого курса зависит от нескольких факторов.

Во-первых: от внутреннего единства – хотя большинство стран-членов ЕС поддерживают санкции, есть правительства, стремящиеся их смягчить (например, Венгрия и Словакия).

Однако основные игроки – Германия, Франция и Польша – выступают за усиление давления.

Во-вторых: от экономической ситуации – санкции влияют не только на Россию, но и на европейские экономики, в частности, в энергетическом секторе.

Если экономические трудности в ЕС усугубятся, некоторые страны могут потребовать пересмотра ограничений.

В-третьих, от поддержки США – трансатлантическое единство имеет важное значение.

В-четвертых, от военно-политической ситуациив Украине – если украинские войска будут добиваться успехов, это укрепит решимость ЕС поддерживать санкции.

Если же конфликт затянется или Украина окажется в сложной ситуации, могут увеличиться призывы к дипломатическим компромиссам.

Виктория Хаджирадева.

Теги по теме
Евросоюз Дональд Трамп
Источник материала
loader
loader