Нас ожидает большой переход от военной службы к гражданской жизни. Скоро или не очень, но он произойдет. Это будет самый большой переход в истории Украины, и к нему нужно готовиться.
Этот процесс предполагает ряд последовательных этапов, в частности увольнение со службы и адаптацию. Об этом шла речь на презентации исследования ОО «Принцип» «Переход от военной службы к гражданской жизни: контексты, опыты, решения».
Немного истории
Начало войны 2014 года изменило общий контекст функционирования ВСУ: впервые вопросы боеспособности и профессиональной подготовки военнослужащих стали центральным элементом оборонительной политики. Создание в 2016 году Министерства по делам ветеранов сопровождалось развернутыми экспертными обсуждениями и изучением международного опыта, в частности через взаимодействие с профильными учреждениями США. До июля 2018 года была сформирована базовая институционная структура министерства и определены главные направления его деятельности.
На Уэльском саммите НАТО (4–5 сентября 2014 года) главы государств и правительств подтвердили важность обеспечить поддержку военнослужащих и членов их семей во время как несения службы, так и перехода к гражданской жизни. Ключевым инструментом стала инициатива целевого фонда НАТО—Украина по переходу военнослужащих на гражданскую карьеру. Но разработанные подходы не получили должного внедрения на национальном уровне. Вильнюсский саммит (середина июля 2023 года) заложил новую основу для внедрения евроатлантических стандартов в сфере перехода военнослужащих к гражданской жизни.
В марте 2024 года система профессионального перехода военнослужащих вошла в Ukraine Facility — масштабную программу поддержки Украины со стороны ЕС. В пределах Ukraine Plan, документа, который очерчивает свыше сотни необходимых реформ для европейской интеграции Украины, были определены основные параметры реформирования механизмов перехода от военной к гражданской карьере.
Предложенная реформа рассматривает профессиональный переход не только как инструмент социальной адаптации, но и как элемент повышения привлекательности военной службы через расширение гарантий для военнослужащих. Разработанная система охватывает разные измерения перехода: от социальной адаптации и профессионального развития до правовой и психологической поддержки, с особым упором на использование военного опыта в гражданской карьере.
Внедрение реформы предусматривает обновление нормативно-правовой базы и разработку механизмов предоставления услуг через систему постановлений Кабмина. Ключевыми направлениями определены развитие реабилитационной и медицинской помощи, программ профессиональной переподготовки, создание условий для трудоустройства и поддержки ветеранского предпринимательства. Заметная доля ответственности с учетом локальных особенностей рынка труда была возложена на территориальные громады.
В 2024 году государство сделало важные шаги в сторону ветеранов. Были выданы президентские указы относительно разработки двух стратегических документов: Стратегии ветеранской политики и Стратегии формирования системы перехода от военной службы к гражданской жизни.
В конце года Кабинет министров одобрил вторую стратегию вместе с операционным планом на 2025–2027 годы. Однако же базовая государственная поддержка военнослужащих, которые, например, увольняются после окончания срока службы, весьма ограничена и охватывает лишь проезд к местожительству и право вернуться на гражданское место работы, где они работали до службы. Наименьший объем льгот и гарантий — у срочников. Зато наиболее защищены в социальном плане ветераны военной службы, для которых предусмотрен отдельный закон со существенным перечнем льгот.
Современное состояние
По общему правилу, уволенные с военной службы лица не получают никакой универсальной финансовой поддержки или целевых выплат, которые могли бы помочь им адаптироваться в новых условиях. Одноразовую денежную помощь в связи с увольнением выплачивают лишь тем, кто увольняется по ограниченному кругу оснований (по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам) или при условии десяти лет выслуги. Также в случае увольнения помощь выплачивают мобилизованным и призванным резервистам с некоторыми исключениями.
К тому же после ухода из армии не предусмотрено время на отдых или реабилитацию перед началом интеграции в гражданскую жизнь. Человек, который уволился со службы, сразу попадает в новую среду без предварительной подготовки и поддержки, что заставляет его самостоятельно решать все вопросы, связанные с поиском работы, жилья, доступом к льготам или социальным программам.
Действующее законодательство предоставляет лишь рамочное описание процесса увольнения военнослужащих и базовых механизмов их поддержки в дальнейшем. Отсутствие детализации этого процесса создает значительные трудности на уровне практической реализации. По мнению аналитиков, предоставлять такое сопровождение во время перехода должны ответственные подразделения военных частей, в частности службы сопровождения, соцработники ТЦК и СП, а также органы местного самоуправления, поставщики услуг сферы занятости, системы здравоохранения, социальной защиты.
Но подавляющему большинству участников перехода при условии должного информирования не нужно будет сопровождение, считают аналитики ОО «Принцип». А вот качественное информирование нужно будет всем. Критичными для успеха программ перехода являются построение цифровых решений, качественный учет данных, которые упростят жизни как военнослужащим, так и поставщикам услуг.
Кроме социальной поддержки во время увольнения, важным заданием перехода является управление человеческим капиталом в Силах безопасности и обороны, отмечают в «Принципе». Государство должно своевременно фиксировать опыт и собирать данные, чтобы качественно комплектовать запас.
Что дальше
Аналитики ОО «Принцип» предложили конкретные практические шаги, над которыми государство может уже начать работу:
- провести пилотный проект перехода на шесть месяцев на базе нескольких военных частей и на основе результатов разработать методички для работы ответственных за переход структур;
- пересмотреть программы поддержки, чтобы они отвечали актуальным потребностям военных (выплаты, льготы, социальные услуги, сопровождение, информирование и т.п.);
- научить и подготовить персонал военных частей, ТЦК и СП и гражданских государственных поставщиков услуг, которые будут вовлечены в программу перехода, а также наладить взаимодействие между ними всеми;
- наладить своевременное и качественное информирование и навигацию для участников перехода на разных его этапах;
- проанализировать и улучшить учет кадров в армии и усовершенствовать возможности цифровых систем для такого учета и взаимодействия разных систем между собой.
Информация от Минветеранов
По словам заместителя министра по делам ветеранов, также ветерана Юлии Кирилловой, Кабмин одобрил Стратегию ветеранской политики до 2030 года, которая, в принципе, является операционным планом. «Мы сосредоточиваемся, прежде всего, на укреплении физического, ментального здоровья наших ветеранов параллельно с усилением их экономической состоятельности. Помню, что когда я лежала в госпитале после ранения, то понимала: из армии меня уволят и с работы тоже. Не знала, что мне дальше делать…» — заметила заместитель министра.
Согласно данным исследования, которое проводил Украинский ветеранский фонд, 64% ветеранов хотят развивать собственное дело, около 15% уже имеют собственное дело. «Мы понимаем, что не все у нас будут предпринимателями, но стараемся им в этом способствовать», — подчеркнула Кириллова.
Она также сообщила, что состоялось очередное заседание комитета Верховной Рады по доработке законопроекта о ветеранском предпринимательстве, где были определены понятия ветеранского предпринимательства и кто может быть ветераном-предпринимателем.
Относительно проблем медицинского обслуживания ветеранов заместитель министра сообщила: «Мы возмещаем разницу в Программе медицинских гарантий. Врачи говорят: «Ну, что мне ветеран? У него ранение, травма, он получил хроническую болезнь или она заострилась. Мне нужно потратить на него больше времени, а это всего лишь пять гривен». Сейчас мы контрактуем семейных врачей, чтобы осуществлять доплату за ветеранов, тем самым мотивируя этих врачей, в частности, предоставлять им качественные услуги».
«Ну и, наверное, самое приятное, — заметила Юлия Кириллова. — 21 марта приняли постановление Кабмина о реализации экспериментального проекта Минветеранов, согласно которому детям ветеранов войны, которые учатся на контрактной основе в заведениях профессионального предвысшего или высшего образования, министерство оплатит полную стоимость обучения на соответствующий учебный год. Мы охватываем детей участников боевых действий и лиц с инвалидностью вследствие войны. Мы также предусмотрели, что это будут дети пропавших без вести или плененных, которые еще не успели получить статус.
Бюджетных мест на всех не хватает, поэтому мы берем на себя такую ответственность и поддерживаем не только их экономическую состоятельность, но и их семьи, потому что это поддержка, которой им не хватает. «Я иду защищать свою семью, страну и хочу, чтобы о моей семье в случае, если со мной что-то случится, позаботилось государство», — говорят наши защитники».
«Вместе с Минобразования мы разрабатываем краткосрочные программы профессиональной адаптации. Очень часто ветераны не готовы получать высшее образование, потому что им нужно зарабатывать деньги, содержать свою семью — работать здесь и сейчас. Ну, конечно, и ветераны-предприниматели. У нас с 2022 года функционирует бюджетное учреждение «Украинский ветеранский фонд», которое на сегодняшний день поддержало уже около тысячи ветеранских бизнесов. Мы оказываем грантовую поддержку от 500 тысяч до 1,5 миллиона гривен. Также действуют программы возмещения: если ветеран-предприниматель купил себе какое-то оборудование, он может подать нам заявление с чеками, и мы ему возместим затраты в пределах 20 тысяч гривен», — добавила заместитель министра.
Нельзя потерять ни одного ветерана из-за путаницы с учетом, необходимо предоставить возможность и помощь каждому для адаптации в мирной жизни, подытожили аналитики ОО «Принцип».