Землетрясение в Мьянме привело к самым масштабным разрушениям в Азии за сто лет – Красный Крест
Землетрясение в Мьянме привело к самым масштабным разрушениям в Азии за сто лет – Красный Крест

Землетрясение в Мьянме привело к самым масштабным разрушениям в Азии за сто лет – Красный Крест

Землетрясение в Мьянме привело к самым масштабным разрушениям в Азии за сто лет – Красный Крест

В Мандалае сотни людей остаются под завалами, но не хватает техники для их деблокирования.

Разрушений такого масштаба, как в результате землетрясения в Мьянме, в Азии не было больше века, заявили в Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

«То, что мы видим здесь, в Мьянме, – это уровень опустошения, которого не было в Азии в течение столетия», – говорится в сообщении организации в X.

Региональный директор Азиатско-Тихоокеанского региона КК Александр Матеу в свою очередь заявил, что «это не просто катастрофа, это сложный гуманитарный кризис, накладывающийся на существующие уязвимые места».

Организация Красного Креста уже призвала выделить 113,6 миллиона долларов США для помощи 100 000 человек спасти жизнь и поддержать скорейшее восстановление.

Как пишет The Guardian, общество Красного Креста Мьянмы мобилизовало сотни подготовленных волонтеров для оказания первой помощи и раздачи вещей первой необходимости. Однако в ООН говорят, что операции по оказанию помощи мешают поврежденным дорогам, а больницы в центральной и северо-западной частях страны тяжело справляются с наплывом пострадавших во время землетрясения.

В некоторых из наиболее пострадавших районов страны жители утверждают, что помощь почти не поступила, и люди оставались на произвол судьбы.

В то же время, на препятствии спасательной операции стали и новые толчки землетрясения, а также отсутствие надежного спасательного оборудования.

Как пишет Associated Press, в воскресенье на улицах наиболее пострадавшего и второго по величине города страны Мандалаи ощущался запах разложенных тел. Местные жители в основном искали уцелевших без помощи тяжелой техники, перебирая обломки вручную и лопатами при температуре 41 градуса по Цельсию, лишь изредка можно было заметить гусеничный экскаватор.

"Мы приближались к разрушенным зданиям, но некоторые конструкции остаются нестабильными, пока мы работаем", - рассказал один из спасателей.

По его словам, вероятно, многие остаются под завалами, но до большинства невозможно добраться или вытащить без тяжелой техники.

Мьянма, до 1989 года носившая название Бирма, с 2021 года находится в состоянии гражданской войны, которая началась после того, как военная хунта отстранила от власти правительство Су Чжи и президента Вин Мьинт. При этом хунта неоднократно блокировала отправку гуманитарной помощи в регионы, контролирующие движение сопротивления.

Правительство национального единства, объединяющее силы сопротивления, заявило в субботу, что введет двухнедельную паузу в наступательных военных операциях, начиная с воскресенья, в пострадавших от землетрясения районах, сохраняя при этом право на самооборону. Правительство отметило, что будет сотрудничать с ООН и международными неправительственными организациями «для обеспечения безопасности, транспортировки и создания временных спасательных и медицинских лагерей» в контролируемых ею районах.

По данным агентства AFP, ссылающегося на Геологическую службу США (USGS), между 1930 и 1956 годами вблизи проходящего через центр страны разлома Сагаин произошло шесть мощных землетрясений магнитудой 7,0. Таиланд не относится к сейсмически активным зонам, и почти все ощущаемые там землетрясения происходят из соседней Мьянмы.

Источник материала
loader