/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F97beb9e2342fdea3fc7cd60f49213677.jpg)
Европа не видит шансов на устойчивое перемирие в Украине — The Washington Post
Несмотря на многочисленные дипломатические усилия, в Европе все больше скепсиса относительно реальной возможности достижения устойчивого прекращения огня в Украине в ближайшее время.
Об этом пишет со ссылкой на неназванного высокопоставленного европейского чиновника, сообщает Европейская правда.
В ЕС сомневаются в достижении длительного мира в Украине
По словам источников, лидеры стран ЕС считают, что президент РФ Владимир Путин намеренно затягивает с перемирием, чтобы вынудить Запад к уступкам и посеять раздор между европейскими столицами и администрацией Дональда Трампа.
В Кремле, по мнению дипломатов, рассчитывают на напряжение в отношениях между Брюсселем и Вашингтоном, чтобы использовать его как инструмент давления.
Один из ключевых рычагов Европы — это контроль над санкциями, в частности теми, которые фактически отрезали Россию от глобальной финансовой системы, включая доступ к SWIFT. Европейские лидеры не намерены идти на уступки без существенных изменений со стороны Москвы.
— Если кто-то хочет говорить о снятии санкций, говорить придется с нами, — цитирует издание одного из европейских чиновников.
Впрочем, такая позиция несет политические риски: в ЕС опасаются, что их обвинят в торможении мирного процесса. Это создает угрозу нового разлома между союзниками по обе стороны Атлантики, уже и без того нагруженных спорами в сферах торговли и обороны.
Президент Франции Эмманюэль Макрон подчеркнул, что Европа поддерживает мир, но “с позиции силы”, цитируя любимую формулу Трампа.
В то же время он четко заявил: отмена санкций не будет первым шагом. Европейцы, по его словам, будут продолжать “доносить свое видение” до американских партнеров и не будут отступать от защиты собственных интересов.
Дипломаты в ЕС признают, что в перспективе вопрос о санкциях будет на повестке дня, но только после достижения хотя бы временного перемирия. А нынешние сигналы — это попытка подготовиться к будущим переговорам и сформировать собственные позиции влияния.
Переговоры в Саудовской Аравии
Тем временем совместная договоренность США, России и Украины, достигнутая на 23-25 марта, о запрете ударов по энергообъектам, фактически не выполняется.
Российские войска продолжают атаковать критическую инфраструктуру Украины, несмотря на договоренность.
Президент Владимир Зеленский в ответ пообещал предоставить США доказательства нарушений, требуя соответствующей реакции со стороны Вашингтона.

