/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fb0568d420e153da4156a812e17342891.jpg)
Рецензия на фильм «Профи» / A Working Man
27 марта на экранах кинотеатров перед зрителем в очередной раз предстанет неудержимый, несокрушимый и невредимый Джейсон Стейтем в новом экшен-триллере «Профи». Сценарий фильма, вдохновленный романом Levon’s Trade (2014) американского писателя и автора комиксов Чака Диксона, писали Дэвид Эйр и Сильвестр Сталлоне. «Фильм с Джейсоном Стейтемом» — в принципе самодостаточная исчерпывающая характеристика, которая нивелирует целесообразность написания каких-либо рецензий относительно подавляющего большинства лент с участием мускулистого англичанина. Тем не менее есть ли за что зацепиться глазу во время просмотра — предлагаем разобраться в обзоре ниже.
Плюсы:
для кого-то фильмы с Джейсоном Стейтемом — хорошее развлечение, так что и от них есть своя неоспоримая польза;
Минусы:
это «типичный Стейтем», что для многих в негативном смысле уже звучит красноречиво;
ITC.ua
«Профи» / A Working Man
Жанр боевик, триллер
режиссёр Дэвид Эйер
В ролях Джейсон Стейтем, Дэвид Харбор, Майкл Пенья, Джейсон Флеминг, Ноэми Гонзалес, Эммет Сканлан, Максимилиан Осински, Макс Крус, Мераб Нинидзе
Премьера кинотеатры
Год выпуска 2025
Сайт IMDb, официальный сайт
Левон Кейд работает на стройке и пытается поддерживать отношения с дочерью-школьницей, чему упорно препятствует его тесть. Все в Левоне говорит о сложном прошлом, а сейчас он просто пытается жить нормальной жизнью. Но этим мечтам не суждено осуществиться, ведь какие-то негодяи похищают 19-летнюю дочь босса Кейда Джо Гарсии. Поскольку у него сложились крепкие дружеские отношения с Гарсией и его семьей, герой решает найти и спасти девушку, параллельно наказывая всех причастных к ее похищению.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fb17e9caea220de0a31421fe4018157aa.jpg)
Давайте будем откровенными — вы и без всяких рецензий уже примерно себе представляете, что за кино вам покажут. Потому что Джейсон Стейтем давно приучил нас к одному ярко выраженному амплуа, в котором он чувствует себя, как пчеловод на пасеке. При этом не так просто найти в мире еще одного актера, у которого фильмография настолько мощно изобилует названиями профессий или рода деятельности.
В этом аспекте с Джейсоном может посоревноваться разве что поздний Лиам Нисон, который успел и снегоуборщиком, и воздушным маршалом побыть, при этом оба выступали в качестве защитников. Но несмотря на всех этих перевозчиков и механиков, все прекрасно понимают, какой на самом деле рутиной будет заниматься очередной поборник добра в исполнении одного из любимцев Гая Ричи.
«Профи», звучащий как обобщенная характеристика навыков героя нашего обзора (давайте сделаем вид, что все забыли о «Профессионале» 2011 года), стал второй подряд совместной работой режиссера Дэвида Эйера и Стейтема после прошлогоднего «Пчеловода». Еще из важных действующих лиц — Сильвестр Сталлоне в качестве со-сценариста, и его внекадровое присутствие ощущается очень сильно.
Что интересно, оба кинодела имеют отношение к «Отряду самоубийц» — Эйер поставил первую часть о сомнительной супергеройской команде, единственным светлым пятном которой была Марго Робби, а Слай озвучивал антропоморфную акулу в штанишках Кинг Шарка в хулиганском сиквеле Джеймса Ганна.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F32bbe86428c57e02c53aa248bac17f84.jpg)
Но вернемся к героям приземленным, благо стейтемовские персонажи по крайней мере притворяются парнями простыми, без суперспособностей, в отличие от того же Доминика Торетто. Уже на восьмой минуте рожа одного из плохишей впервые встретится с кулаком Левона Кейда. На двадцатой он для галочки произнесет обязательную реплику «я уже совсем не тот, я теперь другой человек», а где-то на сороковой мафиози будет угрожать ему стандартным «ты не представляешь, с кем связался». Конечно, зря он так. Все эти фразы здесь заранее предсказуемы, все сюжетные ходы считываются на километр вперед.
Впрочем, боевик как жанр в целом и боевик с Джейсоном Стейтемом в частности априори не предусматривает глубокомысленных философских сентенций (если таковыми не считать легендарные цитаты для мемов), или неожиданных твистов. Некоторые в присущей жанру простоте, наоборот, видят свои преимущества. Но в плане экшена «Профи» ничем не отличается от кучи других жанровых однодневок в фильмографии англичанина. После каждого его визита к плохим парням ситуация требует услуг специальных клинеров с мешками для трупов, все вражеские пули проходят мимо, а все выстрелы Джейсона попадают точно в цель.
Лента начисто лишена, казалось бы, уместной (само)иронии, которая сделала, например, из вторых «Неудержимых» вполне вменяемое кино (чего стоит только появление Чака Норриса). Вместо этого главный герой с нахмуренным выражением лица проводит собственное расследование, которое увлекательным не назовешь.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fe8d4a98e44c5ae155a5b0a4948180e6e.jpg)
О каком-то хоть немного харизматичном злодее здесь нечего и мечтать. Среди приспешников мафии можно увидеть сильно эпизодического Джейсона Флеминга, двух дурачков в костюмах, которым бы позавидовал фаррелловский физрук из «Джентльменов», двух крутых убийц, которые много выпендриваются, но их быстро ставят на место, и вишенкой на торте — причудливую версию Олега Винника в прямом смысле на тяжелых наркотиках. Еще в кадре будет бесполезно мелькать какой-то дед типа почтенный мафиозо, видимо вдохновленный «Королем Талсі», и мелкий наркоделец-байкер, с которым у Стейтема завязывается что-то вроде кринжовых братских отношений.
Каких бы гигантских размеров бугай не стал в кадр напротив протагониста, всех их из фильма в фильм ждет одна и та же участь. Даже здоровенному мегалодону не удалось причинить вред неутомимому лысому бойцу. Дважды. Что уж говорить о простых смертных.
В целом смотреть «Профи» стоит в том случае, если вы готовы назвать себя заядлым поклонником боевиков с Джейсоном Стейтемом и не требуете от лент подобного толка безудержного адреналинового экшена без компромиссов аля «Джон Уик». Фильму по силам как минимум пополнить сокровищницу мемных выражений, кого-то даже неприхотливо развлечь, но ничего другого, кроме как характеристики «типичная стейтемовщина» здесь и не скажешь. Любопытно, что нам затанцует в июне «Балерина».
Вывод:
Никто не подвергает сомнению тот факт, что Джейсон Стейтем в своей нише — настоящий профи. И очередной фильм с его участием будет интересен ровно настолько, насколько вы лично увлекаетесь этой нишей.

