Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"/Российские чиновники увидели аналогию с поздним СССР
Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"/Российские чиновники увидели аналогию с поздним СССР

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"/Российские чиновники увидели аналогию с поздним СССР

Российская власть боится, что цены не нефть в ближайшее время упадут, что лишит РФ значительной части доходов. Центральный банк России подготовил доклад, в котором предупредил о риске повторения ситуации середины 80-х годов прошлого столетия, когда цены на нефть обвалились, что стало одной из причин развала СССР. "Апостроф" разбирался, насколько реалистичен такой сценарий, и отправится ли путинская Россия на свалку истории вслед за Советским Союзом.

В России всерьез озаботились мировыми ценами на нефть. Что не удивительно – ведь нефтяные доходы обеспечивают примерно треть всех поступлений в российский бюджет, а потому, чем ниже нефтяные котировки, тем меньше денег у страны-агрессора.

Как сообщает Reuters, Центральный банк России подготовил презентацию для российского правительства, в которой говорится, что США, организация стран-экспортеров нефти ОПЕК, а также другие нефтедобывающие государства способны наводнить мировой рынок нефтью, что приведет к обвалу цен на нее.

Добыча пойдет в рост

ОПЕК, негласным лидером которой является Саудовская Аравия, на сегодняшний день объединяет 12 стран, на долю которых приходится более трети всей мировой добычи нефти и половина ее экспорта. Страны-участницы ОПЕК согласовывают объемы нефтедобычи путем установления квот для каждой из стран, чтобы ограничить предложение сырья на мировом рынке и не позволить ценам на него сильно упасть.

В последнее время свои действия с ОПЕК координирует Россия, являющаяся одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти в мире, а также еще около десятка стран (так называемый формат ОПЕК+).

Квоты не распространяются на страны вне ОПЕК+. К ним, в частности, относятся США, которые вместе с Саудовской Аравией и Россией являются крупнейшими производителями сырой нефти.

Американская нефтяная промышленность работает в основном на свой внутренний рынок, однако увеличение добычи в США способно повлиять на общее предложение нефти на мировом рынке, а, значит, и на ее цену.

Эксперты и инсайдеры отрасли прогнозировали на 2025 год падение котировок нефти вследствие реализации анонсированной политики Дональда Трампа на посту президента США, который намерен стимулировать внутреннюю нефтедобычу (Drill, baby, drill! – "Бури, детка, бури!")

Кроме того, известно, что участники ОПЕК+ намерены начать наращивать добычу с 1 апреля. Не исключено, что страны, не входящие в картель, также решат увеличить объемы добычи, чтобы не утратить свою долю на мировом рынке.

Борьба с дорогой нефтью

Таким образом, котировки нефти действительно могут просесть.

На самом деле, они уже упали. Если в начале года цены превышали 80 долларов за баррель, то в марте они упали до 70 долларов за баррель.

Правда, в последние дни котировки чуть повысились – по состоянию на 28 марта, цена эталонной марки Brentсоставляла 73,9 доллара/баррель, WTI – 69,8 доллара за баррель. Но это, скорее, результат растерянности рынка, который не "понимает" действий Дональда Трампа в экономике, да и в политике тоже.

Но даже до того, как страны ОПЕК и другие участники мирового рынка нефти увеличат добычу, предложение на рынке уже превышает спрос. То есть необходима ценовая корректировка.

По словам руководителя специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, ситуация на рынке будет зависеть главным образом от ОПЕК. Эксперт пояснил, что из-за ограничения добычи в течение длительного времени страны картеля стали терять свою долю на рынке.

"Сейчас пойдет борьба за рынок, потому что ОПЕК вытесняют с рынка, - рассказывает "Апострофу" Рябцев. - Для них поддерживать высокие цены – это поддерживать своих конкурентов. Поэтом страны ОПЕК будут увеличивать добычу, снижать цены и вытеснять с рынка дорогую нефть".

По его словам, в большинстве стран ОПЕК себестоимость нефтедобычи достаточно низкая, поэтому низкие цены на рынке для них - не проблема.

США в этом смысле сложнее. Еще недавно себестоимость американской сланцевой нефти доходила до 50 долларов за баррель. Впрочем, в последние годы она постоянно снижается и сегодня в среднем составляет порядка 35 долларов, а в некоторых случаях даже 20 долларов за баррель.

Еще хуже дела у России. Считается, что себестоимость добычи российской нефти составляет 35 долларов за баррель, но это, скорее, касается старых месторождений, которые уже в основном все исчерпаны. Что касается новых месторождений, то там себестоимость может быть и все 45 долларов за баррель.

Время низких цен

Снижение цен на нефть и, как следствие, нефтепродуктов, станет стимулом для увеличения их потребления – то есть ездить на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания будет снова дешевле, чем на электрокаре.

Впрочем, вполне возможно, что увеличения потребления горючего не произойдет.

И причиной тому - все тот же Дональд Трамп.

"Сценарий в формате того, как сейчас Трамп начинает разнообразные "войны" с Европой, Канадой, Мексикой, Китаем однозначно приведет к существенному замедлению темпов роста мировой экономики, к уменьшению объемов потребления нефти, а это приведет к тому, что цена на нефть будет падать", - сказал в комментарии изданию руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский.

Иными словами, как ни крути, цены на нефть должны упасть.

И это, как было замечено в самом начале, очень беспокоит российскую правящую верхушку.

Однако Россия по-настоящему ощутит на себя снижение нефтяных цен лишь в том случае, если они будут оставаться на низком уровне длительное время.

Сколько может продлиться такой период? Геннадий Рябцев считает, что для того, чтобы вытеснить с рынка дорогую нефть, ОПЕК понадобится около года. Этого, конечно же, совершенно недостаточно для того, чтобы страна-агрессор почувствовала острый дефицит средств, которые она получает от нефтяного экспорта.

Илья Несходовский, в свою очередь, полагает, что Дональд Трамп продолжит политику ведения торговых войн на протяжении всего своего нынешнего президентского срока, а потому период низких цен на нефть вполне может затянуться на четыре года. Это тоже не очень много, но все же лучше.

Назад в будущее

В упомянутой выше презентации ЦБ РФ говорится о том, что нынешняя ситуация на рынке нефти напоминает события середины 1980-х годов, когда произошел обвал нефтяных котировок (в 1986 году они упали ниже 10 долларов за баррель, что в сегодняшних ценах с учетом инфляции может соответствовать 25-30 долларам – "Апостроф").

Есть и другие аналогии между днем сегодняшним и тем, что происходило незадолго до развала СССР – захватническая война и гонка вооружений, навязанная Советскому Союзу программой "Звездные войны" американского президента Рональда Рейгана.

"В принципе, Россия идет по тому же пути, - говорит Илья Несходовский. - Единственная проблема состоит в том, что (в России) нет республик, которые бы могли начать центробежное движение, поэтому, что касается развала России, я в этом сильно сомневаюсь. У них будут большие социально-экономические проблемы, возможно, политическая борьба, возможно, даже что-то вроде ГКЧП (группа высокопоставленных чиновников СССР, которые в августе 1991 года попытались путем госпереворота предотвратить грядущий развал Советского Союза - "Апостроф"), но развала России, думаю, пока мы не можем ждать".

Эксперт также считает, что даже несмотря на все эти проблемы, Россия будет в состоянии продолжать войну против Украины: "Экономика не приведет к поражению (России). Мы на это надеемся, но я вижу потенциал для превращения российской экономики, российского общества в большой концлагерь. А СССР в свое время поднимался за счет концлагерей".

Впрочем, добавим от себя, вести войну с прежней интенсивностью стране-агрессору будет крайне сложно. Если только ей на помощь не придет Дональд Трамп и его молодая команда.

Теги по теме
Россия Дональд Трамп нефть цены
Источник материала
loader
loader