Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал прогноз по завершению войны в Украине, отметив, что интенсивные боевые действия могут закончиться в последние месяцы 2025 года. Это сказано в Меморандуме, который МВФ представил недавно.
Согласно базовому сценарию война может завершиться еще в этом году, но риски остаются высокими. В то же время МВФ пересмотрел свой прогноз по росту экономики Украины на 2025 год, снизив его до 2-3%, что является нижним пределом этого диапазона. Снижение прогноза связано с несколькими факторами, в частности сокращением экспорта стали, ростом импорта угля после закрытия шахты в Покровске и увеличением импорта газа из-за разрушения энергетической инфраструктуры в результате атак российских войск.
Кристалина Георгиева, глава МВФ, подчеркнула, что война наносит значительные социальные и экономические потери Украине. Однако благодаря умелой политике и международной поддержке сохраняется макроэкономическая стабильность. Она отметила, что, хотя экономика остается устойчивой, ожидается, что замедление роста будет продолжаться и в 2025 году из-за высоких потребностей в энергоресурсах и напряженного рынка труда.
Согласно МВФ, ситуация в Украине остается непредсказуемой, а переговоры о мире только на начальной стадии, что может повлиять на международную финансовую и поддержку безопасности. Отсутствие внутриполитического согласия по важным реформам также усложняет ситуацию.
Несмотря на сложности, положительные перспективы наблюдаются в аграрном экспорте. Международные резервы Украины до конца года прогнозируются на уровне 56,8 млрд долларов благодаря ускоренному поступлению средств по программе ERA.
МВФ также отмечает, что прогресс в вопросе прекращения войны может способствовать улучшению экономической ситуации в Украине, но риски изменений в финансовой и поддержке безопасности от международных партнеров остаются высокими.
Ранее сообщалось, что МВФ предоставит Украине 400 млн долларов нового транша.