/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Ffaf27efa25e29eb9ffccba6787f01e3a.jpg)
Предоплата за бронирование мощностей и штрафы за качество газа ухудшают финансовое состояние добытчиков
Об этом заявил аналитик газового рынка Ex.
Pro Consulting Михаил Свище.
По его словам, действующее законодательство предусматривает 100% предоплату за заказанные мощности на вход в газотранспортную систему (ГТС), независимо от того, использует ли компания этот объем.
«Большинство компаний заказывает мощности на вход на долгосрочный период – от месяца до года.
В то же время, после потерь добычи компании не используют по полной заказной мощности, однако возможности вернуть средства нет», – пояснил Свищо.
Это вызвано разрушением и повреждением установок, обеспечивающих подготовку газа к транспортировке.
«В результате повреждения или разрушения установок, обеспечивающих подготовку газа, часть поступающих в ГТС объемов не соответствует физико-химическим показателям Кодекса ГТС.
В результате добыватели дополнительно платят штрафы за несоблюдение требований к качеству природного газа», – отметил аналитик.
По его словам, рынок уже нарабатывает предложения, которые могли бы помочь снизить финансовое давление на газодобытчиков.
Среди них – переход на оплату по факту использования мощностей, а также приостановку штрафных санкций за качество газа для пострадавших компаний.
Ранее исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко заявил, что развитие внутреннего рынка газа и стабильные правила игры - ключевые факторы для наращивания добычи и укрепления энергетической безопасности Украины.

