/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Ffc06cc990fa051043fdfd7152108a888.jpg)
На случай кризиса: европейцам рекомендуют запастись провиантом на три дня
Крышу чинят, пока светит солнце.
"Стратегия готовности к кризисным ситуациям", предложенная Еврокомиссией, предполагает укрепление гражданской и военной сфер, а также соответствующую подготовку граждан к быстрой и адекватной реакции на возможные чрезвычайные ситуации.
"Новые реалии требуют нового уровня готовности в Европе.
Нашим гражданам, нашим государствам-членам и нашим предприятиям нужны правильные инструменты для действий как по предотвращению кризисов, так и для быстрого реагирования в случае стихийных бедствий.
в регионах, пострадавших от лесных пожаров, Европа готова оказать поддержку государствам-членам и надежным партнерам по соседству для спасения жизней и средств к существованию",- заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Суть стратегии состоит в том, что каждый гражданин ЕС должен быть способен автономно выживать в сложных условиях в течение хотя бы трех суток.
В случае чрезвычайных ситуаций первые часы являются решающими, поэтому Еврокомиссия отмечает необходимость плана действий именно на первые 72 часа, а также распространение информации о потенциальных угрозах - от военных конфликтов до экологических катастроф.
В целом ЕС готовится к широкому спектру возможных рисков и угроз, охватывающих как природные, так и антропогенные катастрофы.
Сюда входят:.
- стихийные бедствия (наводнения, лесные пожары, землетрясения и экстремальные погодные явления, усиленные изменением климата);.
- техногенные катастрофы (промышленные аварии, технологические сбои и пандемии);.
- гибридные угрозы (кибератаки, кампании по дезинформации и иностранному манипулированию информацией, а также саботаж критически важной инфраструктуры);.
- геополитические кризисы (вооруженные конфликты, включая возможность вооруженной злости против стран-членов).
Среди основных рекомендаций для граждан - следующие:.
- улучшение системы раннего предупреждения об угрозах;.
- повышение осведомленности о различных рисках и угрозах;.
- развитие медиаграмотности и способности к критическому мышлению;.
- создание планов действий в случае чрезвычайных ситуаций;.
- ознакомление с планами действий в школах и других учебных заведениях.
"Крышу нужно чинить, пока светит солнце",- заявила Politico вице-президент Еврокомиссии Роксана Минзату.
И добавила, что цель Еврокомиссии состоит в том, чтобы общая стратегия пришла на уровень домохозяйств и отдельных лиц.
В свою очередь еврокомиссар по управлению кризисными ситуациями Аджа Лябиб отметила, что у каждого жителя ЕС должен быть запасы воды, пищи, медикаментов и других необходимых вещей на трое суток, а также важные документы - в водонепроницаемом чехле.
"Знание того, что делать в случае опасности, проигрывание разных сценариев - это также способ предотвратить панику",- пояснила она, и напомнила о такой проблеме, как дефицит туалетной бумаги в первые дни пандемии коронавируса.
Список самого необходимого.
Согласно проекту "Стратегии готовности", Еврокомиссия опубликовала список рекомендованных вещей, необходимых в первые критические часы после серьезной аварии.
В него входят:.
- питьевая вода (минимум 2 литра на человека в день);.
- непортящаяся пища на три дня;.
- радио на батарейках или с ручным приводом;.
- фонарики и дополнительные батарейки;.
- средства первой медицинской помощи и лекарства по рецепту;.
- важные документы (удостоверение личности, страховка, банковские реквизиты) в водонепроницаемой упаковке;.
- наличные деньги (банкоматы могут не работать при отключении света);.
- средства личной гигиены;.
- одеяла и тёплая одежда;.
- повербанки для смартфонов;.
- многоцелевой инструмент, свисток, скотч.
Представители ЕС подчеркивают, что это не призыв к паническим закупкам или накоплениям запасов, а практический шаг.
"Правило трех дней" - широко принятый критерий планирования на случай чрезвычайных ситуаций.
Оно признает, что в первые 72 часа после масштабной катастрофы правительственное реагирование может затянуться из-за повреждений инфраструктуры, заблокированных дорог или перегруженности коммуникационных сетей.
Рекомендации ЕС не являются обязательными для выполнения, но они устанавливают рамки для таких кампаний на национальном уровне:.
- правительства будут разрабатывать рекомендации с учетом местных опасностей - от землетрясений на юге Европы до киберугроз в финансовых центрах;.
- будут спланированы информирование общественности по телевидению, радио, в соцсетях, школах и работа с общинами.
Комиссия также укрепляет резервную систему ЕС, создавая стратегические запасы медицинских, энергетических и аварийных материалов в ключевых точках Европы.
Чиновники ЕС заявили, что эта инициатива не является сигналом того, что война неизбежна, но готовность к ней является ожиданием современного европейского гражданства.
Война в Украине подчеркнула потенциал геополитической эскалации и возможность долгосрочной нестабильности в соседних с ЕС странах.
К слову, пока в ЕС начинают готовить население к возможным кризисным событиям, некоторые страны Евросоюза, такие как Германия, Норвегия, Швеция и Финляндия, уже имеют национальные рекомендации по подготовке к чрезвычайным ситуациям.
А например, в Польше, как сообщает in.
Poland, супермаркеты Biedronka начали продавать рюкзаки, которые можно считать эвакуационными комплектами для чрезвычайных ситуаций, таких как война или природные катастрофы.
Эти рюкзаки содержат необходимое снаряжение для выживания в экстремальных условиях, в том числе фонарик с режимом SOS, разжигатель для огня, термоспальник с карабином и свистком, что поможет быстро найти выход из опасных территорий.
Стоимость такого рюкзака составляет 129 злотых (около 1380 грн).
На упаковке не указано, что это именно "эвакуационный рюкзак", но его содержание похоже на товары из перечня, которые рекомендует Правительственный центр безопасности Польши для подготовки к эвакуации.
Такие наборы могут стать удобным и доступным вариантом для многих людей в критической ситуации.
Вместе с тем Министерство внутренних дел и администрации Польши еще раньше Евросоюза призвало граждан подготовить запасы провианта на три дня автономного выживания.
Галина Гирак.

