/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fe79cc6bf9061b999ed33f13902848b07.jpg)
Кольцо Эйнштейна: необычная гравитационная линза эллиптической галактики «растянула» спиральную за ней
Космический телескоп «Джеймса Вебба» сделал снимок гравитационной линзы очень необычной формы, создающей эффект кольца Эйнштейна.
В Европейском космическом агентстве (ESA) назвали эту линзу кольцом Эйнштейна. Это довольно редкое явление, когда между нами и далекой галактикой располагается еще одна. Ближняя к нам галактика искажает пространство-время, используя свет от далекой галактики, которую в противном случае увидеть было бы невозможно.
Обычно кольца Эйнштейна выглядят где-то так:
Однако в центре сделанного «Джеймсом Веббом» изображения находится эллиптическая галактика из скопления SMACSJ0028.2-7537. Под ее гравитационным действием пространство-время вокруг искривляются. Это растягивает изображение спиральной галактики позади нее в кольцо.
Все указывает на то, что эта редкая гравитационная линза образовалась при очень необычных условиях. Вероятно, наличие многочисленных дуг связано именно с особенностями спиралей далекой галактики.
Данные «Вебба», использованные на этом изображении, были получены в рамках исследования Strong Lensing and Cluster Evolution (SLICE), которое проводит Гийом Малер из Университета Льежа в Бельгии вместе с международной командой астрономов. Целью исследования является анализ эволюции галактических скоплений в течение последних 8 млрд лет. С помощью «Вебба» астрономы планируют исследовать 182 галактических скопления.
Такие искривления, создающие эффект кольца Эйнштейна, становятся возможными, поскольку пространство-время искривляется под действием гравитации и свет, который проходит сквозь них, также искривляется. Этот эффект слишком тонкий, чтобы наблюдать его на близких расстояниях. Однако иногда его можно увидеть, если речь идет об искривлении света на астрономических расстояниях. Например, когда свет от одной галактики огибает другую галактику или скопление галактик.
Когда искривленный объект и тот, что искривляет, выстраиваются в линию, в результате возникает форма, называемая кольцом Эйнштейна. Подобные объекты становятся идеальным примером для исследования галактик, слишком далеких и не очень ярких, чтобы их можно было увидеть каким-то другим способом.
Источник: ESA

