В случае нарушения Россией морского перемирия США будут предпринимать соответствующие действия как фасилитатор соглашения. Об этом в эфире телемарафона заявил заместитель руководителя офиса президента Игорь Жовква.
По его словам, Штаты говорят о необходимости привлечения других стран, которые мониторили бы и фиксировали перемирие. Одной из таких стран Вашингтон видит Саудовскую Аравию, где проходят переговоры между Россией, Украиной и США.
Жовква добавил, что мониторы должны фиксировать нарушение режима тишины и передавать эти данные Штатам. После этого Вашингтон должен принимать соответствующие меры.
"Далее США, получив от монитора такую информацию, должны предпринимать соответствующие действия. Ведь мы говорим о том, что США являются фасилитаторами выполнения таких договоренностей. Если договоренности нарушаются, США должны реагировать", — заявил чиновник.
Напомним, во время технических переговоров в Саудовской Аравии 24 марта при посредничестве США Украина и РФ договорились о 30-дневном прекращении огня в энергетическом секторе и Черном море. Последнее предусматривает запрещение ударов по портовой инфраструктуре Одессы. И хотя украинский лидер Владимир Зеленский заявил на следующий день, что соглашение заработает "сегодня", россияне начали манипулировать, мол, это произойдет только когда снимут санкции с "Россельхозбанка" и тамошних производителей продовольствия и удобрений. Тем временем президент США Дональд Трамп предупредил, что Штаты действительно рассматривают "пять-шесть" требований Кремля для достижения морского режима тишины.
Ранее советник президента Дмитрий Литвин заявлял, что договоренности о перемирии в Черном море включают также запрет атак на портовую инфраструктуру Одессы. В то же время он указал, что Россия придумала дату перемирия (18 марта) задним числом и продолжает атаки.