О чем договорились США, Украина и Россия в Саудовской Аравии и стал ли мир ближе
Разрекламированные переговоры в Саудовской Аравии, связанные с временным прекращением огня в Черном море и остановкой обстрелов энергетических объектов Украины и России, так и не дали ответа на ключевой вопрос: а когда, собственно, наступит перемирие? Так чего же все-таки достигли переговорщики в Джидде и Эр-Рияде? Коротко про – в вопросах и ответах.
Россия продолжает ставить ультиматумы
1. Есть три заявления по итогам переговорам: Белого дома, Киева и Кремля. Есть ли в них что-то общее? Или в каждом - отдельные требования?
Общее в них то, что все стороны подтвердили тематику переговоров – прекращение огня в Черном море и по энергетической инфраструктуре обеих стран. Дальше идет разнобой.
Белый дом опубликовал два отдельных заявления, в которых содержатся одинаковые формулировки о том, что США договорились с Украиной и Россией отдельно "обеспечить безопасность судоходства, исключить применение силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в Черном море". Об этом же идет речь и в заявлении Украины, которое озвучил переговорщик от нашей страны – министр обороны Рустем Умеров.
А вот в заявлении России говорится о том, что Москва пойдет на прекращение огня в Черном море только при выполнении их условий – снятии части санкций. Дональд Трамп уже заявил, что США "рассмотрят" требования России.
"Есть примерно пять или шесть условий. Мы рассматриваем их все", - сказал он журналистам в Белом доме.
2. Какие именно санкции РФ требует снять взамен прекращения огня в Черном море?
Кремль требует возобновлении российского экспорта сельхозпродукции и отмены санкций против "Россельхозбанка", российских производителей и экспортеров продовольствия. Москва также выдвинула условие подключить свои финансовые учреждения к платежной системе SWIFT и открыть корреспондентские счета.
Также в Кремле заявили, что следует отменить санкции с компаний-производителей и экспортеров продовольствия и удобрений, а также отменить ограничения на работу страховых компаний с грузовыми перевозками.
Атаки по украинским городам продолжатся
3. Нужно ли подписывать отдельное соглашение для того, чтобы заработало перемирие в море и по энергообъектам?
Нет. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что имплементация соглашений о прекращении огня между РФ и Украиной на море и в отношении объектов энергетической инфраструктуры должна начинаться сразу после публикации совместных украинско-американского и американско-российского заявлений.
4. Какие объекты энергетики не будут атаковать и обнародуют ли их списки?
Президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина уже передала США перечень энергообъектов, которые подпадают под инициативу по воздержанию от ударов по энергетической инфраструктуре. В Кремле подтвердили это и согласовали список украинских и российских объектов, которые, по версии страны-агрессора, подпадают под договоренности о запрете ударов по энергетике. Этот список, как утверждают в Кремле, согласован американской и российской сторонами.
Среди таких объектов указаны:
- нефте-, газопроводы и хранилища, включая насосные станции,
- инфраструктура, которая производит и передает электричество, включая электростанции, подстанции, трансформаторы и распределители,
- атомные электростанции,
- дамбы гидроэлектростанций.
Но украинская сторона утверждает, что Киев согласовал с США один список энергетических объектов, по которым запрещается бить, а Москва – совсем другой.
«В перечне, который опубликовала российская сторона как якобы согласованный с США, отсутствуют украинские объекты нефте– и газодобычи, по которым в последнее время наносится больше всего ударов», - пояснили в Министерстве энергетики Украины.
5. Касаются ли договоренности прекращения ночных «шахедных» атак по Украине?
Договоренности не касаются текущих атак, обстрелы украинских городов будут продолжаться, впрочем, они и сейчас продолжаются. В соглашениях, достигнутых после переговоров в Джидде, ничего не говорится о ночных атаках дронов на города Украины. Можно предположить, что они не внесены в списки объектов гражданской инфраструктуры, и ничего не мешает стране-агрессору продолжать их наносить.
Реальное перемирие только в планах
6. Когда ожидать реального перемирия и возможно ли оно?
Тут сложилась настоящая путаница. Президент США Дональд Трамп хочет заключить перемирие между Украиной и Россией до 20 апреля, когда православные и католики будут отмечать Пасху. Но сроки перемирия могут сдвинуться, учитывая большие разрывы между позициями двух сторон. В частности, именно Кремль не спешит достигать соглашения накануне переговоров с США, запланированных на ближайшие дни.
Владимир Зеленский заявил, что прекращение огня вступает в силу после того, как американская сторона официально объявит заявления по итогам переговоров в Саудовской Аравии.
Россия заявила, что соглашение вступит в силу только после снятия санкций с "Россельхозбанка" и российских производителей продовольствия и удобрений. В Кремле говорят, что временный мораторий на обстрелы энергетической инфраструктуры действует в течение 30 суток с 18 марта и может быть продлен по взаимной договоренности.
7. Если перемирие все-таки наступит, что может считаться его нарушением?
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в официальных договоренностях механизм последствий или ответственности не прописан. Но министр обороны Украины Рустем Умеров пояснил, что Киев будет считать нарушением перемирия: перемещение Россией ее военных судов за пределы восточной части Черного моря, что будет рассматриваться как нарушение обязательств обеспечить свободу судоходства в Черном море и угрозу национальной безопасности Украины. Например, если Россия выведет в море и начнет применять с этих кораблей ракеты «Калибры».
"В таком случае, Украина будет иметь полное право реализовывать право на самозащиту", – написал Умеров.
8. Черное море и запрет стрельбы по зерновозам – это главный пункт в договоренности? А что будет с портами в Одессе, Николаеве?
Украина считает, что договоренности о перемирии в Черном море включают также запрет атак на портовую инфраструктуру Одессы.
«Мы рассматриваем это как договоренность относительно портов тоже. А это, в частности, Одесса", - заявил советник президента Дмитрий Литвин.
Но другой советник Офиса президента - Сергей Лещенко - заявил, что в соглашении о прекращении огня в Черном море ничего не сказано об ударах по Одессе и Николаеве. «Никаких ограничений на удары для России не вводится», - цитирует его слова издание The Time.
Боевые действия на фронте продолжатся
9. Может ли Украина запускать морские дроны по портам Севастополя, Новороссийска и т. д.?
Может, так как в доверенностях в Джидде об этом ничего не сказано. Хотя президент Владимир Зеленский утверждает, что Киев готов прекратит все боевые действия в Черном море. По его словам, Украина будет делать все, чтобы "договоренности сработали и чтобы не было ударов".
10. Что может происходить на фронте, пока действует перемирие на воде и энергетике?
Боевые действия будут продолжаться. В текущих договоренностях об этом ничего не сказано. Даже не исключено, что до наступления перемирия, когда бы оно ни наступило, Россия попытается захватить как можно больше украинских территорий, чтобы потом объявить их своими.
11. Какие следующие шаги в мирных переговорах ждать в ближайшее время? Может ли быть полное прекращение огня?
Москва всячески будет пытаться затянуть мирный процесс для того, чтобы выторговать себе как можно больше преференций. Это признал даже президент США Дональд Трамп, который допустил, что Москва может сознательно затягивать заключение соглашения о прекращении огня с Украиной.
«Россия хочет положить конец этой войне, но, возможно, она тянет время. Знаете, я как бизнесмен делал так на протяжении многих лет - "я не хочу подписывать договор, я хочу как бы остаться в игре, но, возможно, я не хочу этого делать", - пояснил он логику Владимира Путина.
12. Устраивают ли на сейчас эти договоренности Украину?
Эксперт-международник Украинского института будущего Илья Куса обращает внимание на то, что сейчас по факту еще нет никаких договоренностей.
– Это были только предварительные технические консультации. Пока ничего и никем не подписано. Сложно сказать, в каком виде будут эти соглашения и как они будут работать, когда Россия выдвигает встречные требования, - поясняет он.
Хотя в целом сам факт таких консультаций – это положительный момент для переговорного процесса.
– Все стороны заявили, что согласны на переговоры. В международной практике такие консультации – это классический первый шаг к мирным переговорам. Сначала - работа экспертов на разных уровнях, а только потом официальные соглашения, - поясняет Илья Куса.
