Что можно и нельзя делать в день архангела Гавриила: приметы
Что можно и нельзя делать в день архангела Гавриила: приметы

Что можно и нельзя делать в день архангела Гавриила: приметы

26 марта по новому церковному календарю отмечают праздник Собор архангела Гавриила. В народе день прозвали Гавриил Благовест.

Церковный праздник. Фото из открытых источников

В святых писаниях сказано, что архангел Гавриил был избран Богом, чтобы донести до Богородицы благую весть. Также архангел охранял Богородицу во время ее земной жизни. Он первым оповестил Иосифа Обручника о тайне воплощения Иисуса Христа, а позже сообщил о коварстве Ирода и подсказал, что ему нужно спасаться, убегая в Египет с Младенцем и Богородицей.

На иконах Гавриила иногда изображают с райской ветвью (белой лилией) в руке – по преданию, ее он принес Деве Марии в день Благовещения.

В народе 26 марта — праздник Гавриил Благовест. По приметам дня судят о погоде и урожае: заморозок в этот день — будет урожай ярового хлеба; погода стоит ясная и теплая — к урожаю фруктов; верба зацвела — пора пасеку выставлять; много "сережек" на вербе — год будет урожайным и богатым.

В народе также подметили, что если в это время уже зазеленела черемуха, то можно садить ранний картофель.

В церковный праздник 26 марта не следует ссориться, обижаться, злиться, сквернословить, обижать кого-либо, отказывать в помощи. Церковь порицает ложь, лень, жадность, отчаяние.

Если же говорить о том, что можно делать 26 марта, то в православный праздник сегодня верующие обращаются с молитвами к архангелу Гавриилу – просят помощи в исцелении от болезней, защиты для скота, домашних животных и пчел. Христиане верят, что святой уберегает охотников от нападения хищных зверей, а рыбаков — от несчастий на воде. 

По народному поверью, в этот день архангел спускается с небес, чтобы исполнить желания людей, поэтому стоит помолиться святому.





Теги по теме
церковь
Источник материала
loader
loader