/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F808f367d0a3182df825a13770950ed54.jpg)
Украинцам рассказали о наибольшей угрозе при употреблении вафель
Каждый вид вафель имеет свои особенности и может оказаться полезным или не очень, в зависимости от состава. К тому же частое употребление может представлять угрозу для здоровья.
Об этом говорится в видео рубрике украинского телеведущего Константина Грубича "Знаю Потребляю" в "Завтраке с 1+1".
Существует множество вариаций вафель в разных странах. Например, бельгийские вафли обычно толще и легче, а голландские — более тонкие и хрустящие.
Какие вообще бывают вафли:
- Классические вафли – тонкие, хрустящие, часто с кремовой начинкой.
- Вафельные трубочки – вафли в форме трубочек с разнообразными начинками.
- Детские вафли – менее сладкие, с минимумом добавок.
- Грильяжные вафли – с орехами или шоколадными добавками.
- Безглютеновые вафли – для людей с особыми пищевыми потребностями.
Грубич отмечает, что каждый вид вафель имеет свои особенности и может быть полезным или не очень, в зависимости от состава.
"Почти все виды этого десерта выпекаются из жидкого теста, в составе которого есть мука, яйца, сахар и жир. Характерная особенность вафли - это хруст, который достигается благодаря минимальному содержанию влаги, которая испаряется в процессе выпекания. Самая большая угроза при частом употреблении вафель - использование при их выпечке и в начинке трансжиров - ненасыщенных жиров, которые могут быть вредными для здоровья. Лучше, выбирайте вафли, в составе которых есть растительные жиры или масла, но не гидрогенизированные", - рассказывает телеведущий.
Также профессор, эксперт по качеству продуктов Елена Сидоренко предостерегает: если в составе гидрогенизированные жиры, сахар, ничего вы не получите, кроме вреда.
"Но это надо объяснять детям. И, соответственно, цена. Но я на рынке не видела, разве что это, как всегда, крафтовое производство, дороже, но может быть и с использованием растительных масел, или с использованием сливочного масла было бы очень хорошо для детей, или, возможно, масла в твердом состоянии, ореховые, или ореховые массы. Очень хорошо было бы какао-масло, какао-масло, масса твердая, но это тогда, соответственно, значительно удорожает этот продукт. Важно внимательно читать этикетки, поскольку некоторые продукты могут заявлять, что не содержат трансжиров, если их количество менее 0,5 г на порцию. Это может быть обманчивым, если вы потребляете несколько порций", - говорит Сидоренко.
А диетология София Шпак предупреждает, что максимальная порция вафель в сутки для здорового человека должна вкладывать не больше 50 граммов.
"Если знаем, что в 100 грамм вафлях, вот 100 грамм вафель, содержится 500 килокалорий, то таких вафель в день мы всего 50 грамм можем съесть, чтобы не навредить себе. Также обращайте внимание на содержание потенциальных аллергенов. Например, если покупаете детям, то стоит отказаться от ореховых и шоколадных вафель, лучше отдавать предпочтение белым с молочной начинкой. Покупая вафли, обращайте внимание на внешний вид - он также может многое рассказать о качестве. Вафли должны иметь желтоватый цвет, который характерен виду изделия, без подгорелости и пятен. Поверхность изделий - с четким рисунком, с ровным обрезом, без подтеков; вафли должны быть правильной прямоугольной формы. Вафельные листы хорошо, равномерно пропеченные, заметна развитая пористость. Листы с хрустящими свойствами, а начинка размещена равномерно, маслянистая, однородной консистенции", - пояснила диетолог.
Ранее Грубич советовал при выборе вафель в магазине обращать внимание на склад, в частности, на наличие трансжиров .
