/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F988c289a573a523fa586783bfea30465.jpg)
День вафель: попробуйте три идеи десертов, которые полюбит вся семья
25 марта в мире отмечают Международный день вафель.Это прекрасная возможность порадовать себя и своих близких любимым десертом.Gazeta.ua рассказывает историю появления праздника и делится тремя идеями, как приготовить хрустящие, ароматные и невероятно вкусные вафли.Первые вафли начали печь еще в Средневековье, но рецепт теста на бельгийские вафли к нашему времени существенно изменился. Сначала эта выпечка выглядела тонким хрустящим печеньем из пресного теста, замешанного на овсяной и ячневой муке.В Европе бельгийские вафли считали роскошным десертом и подавали только королям и представителям благородного сословия. Рецепт хранился за семью печатями, а за его огласку предполагалось суровое наказание.Бельгийские вафли для детей стали любимым лакомством, а для взрослых - какой-то непристойной роскошью. Известно, что даже Гете, Шопен, Штраус, Нобель и Фрейд были большими поклонниками бельгийских вафель.Настоящий вафельный бум начался, когда американец Корнелиус Свартхаус 24 августа 1869 г. изобрел удобную и практичную вафельницу в виде сковородки и запустил ее в промышленное производство. До этого вафельница представляла собой две пластины с деревянной ручкой на каждой, одну из них смазывали маслом, наливали тесто и зажимали другой. С тех пор рыхлые, румяные вафли стали любимым завтраком и десертом по всему миру.360 г кисломолочного творога 5%2 яйца2 ст. л сметаны3 ст. л сахара (или по вкусу)10 г ванильного сахара40 г сливочного масла50-60 г муки1 ч. л разрыхлителямед/ягоды/орешкиПриготовление: для вафель к сыру добавляем яйца, сметану, сахар и ванильный сахар и вилкой растираем до однородной консистенции. Следующими добавляем муку, разрыхлитель и растопленное масло, замешиваем тесто (должно получиться, как густая сметана) и даем отдохнуть 10-15 мин.Вафельницу разогреваем и немного смазываем маслом, затем на одну вафлю выкладываем по 1-2 стл теста и выпекаем до румяного цвета ~3-5 мин в зависимости от вашей вафельницы.Готовые вафли подаем с ягодами, медом и орехами.Рецептом поделилась фудблогерка Валерия Велигура.Ингредиенты (~ на 15 шт.):3 яйца150 г сахаращепотка соли100 г сливочного масла100 мл молока200 г муки⠀ Приготовление: яйца взбиваем с сахаром и солью до пышной светлой пены. Добавляем растопленное сливочное масло, молоко и перемешиваем. Просеиваем муку и снова перемешиваем. Выкладываем ~1 ст. теста на сухую хорошо разогретую сковороду и быстро распределяем максимально тонким слоем. Готовим с 2-х сторон к золотистому цвету. Снимаем с огня и сразу же сворачиваем в трубочку. Перед подачей, остывшие трубочки наполняем вареным сгущенкой. ⠀ Если у вас не удалось сделать их достаточно тонкими и они получились не сильно хрустящими – их можно подсушить в духовке.Если нет вафельницы, вафли можно испечь на электрогриле.100 г муки;60 г сливочного масла;1 яйцо;40 г сахара;5 г ванильного сахара;75 мл молока;1 час. л. разрыхлителя.Приготовление. В миску к яйцу добавьте сахар, ванильный сахар и растопленное масло, хорошо перемешайте. Добавьте разрыхлитель и муку, снова размешайте. Постепенно добавьте теплое молоко и продолжайте размешивать. В результате должно получиться тесто, близкое по консистенции к густой сметане. Его необходимо отставить примерно на 15 минут перед выпеканием еще раз хорошо размешать.Нагрейте гриль. Легко смажьте поверхность гриля маслом или растопленным маслом, чтобы предотвратить прилипание теста. Вылейте тесто на гриль и выпекайте примерно 3-5 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей текстуры. Время может варьироваться в зависимости от модели гриля. Проверяйте вафли на готовность, но не открывайте гриль слишком часто во избежание потери тепла. Подавайте горячими вафли с вашими любимыми добавками, такими как сироп, фрукты или мороженое.
