Сезон черемши. Укрепляет иммунитет, заменяет аптечные витамины, считается суперфудом
Сезон черемши. Укрепляет иммунитет, заменяет аптечные витамины, считается суперфудом

Сезон черемши. Укрепляет иммунитет, заменяет аптечные витамины, считается суперфудом

Свеженькой рукколы, петрушки, шпината из огорода ждать еще несколько месяцев. А первые листья черемши уже проклюнулись из почвы. Через несколько недель будем лакомиться витаминным салатом. О том, какие аптечные БАДы может заменить миска салата из черемши и как ее правильно есть - читайте в материале Коротко про.

Медвежий лук

Выносливости дикорастущих растений можно разве что позавидовать. Прорастут всюду: засуха или слишком много влаги, бедная и необработанная земля, постоянная тень или солнце. Биологи говорят, что эти травы обладают сильным иммунитетом. И могут делиться своей живучестью. Почти все дикоросы можно и нужно есть человеку, потому что содержат большую дозу витаминов и минералов.

Съедобных диких трав множество. Одна из самых известных – черемша, или дикий чеснок (другое название – медвежий лук, потому что его любят медведи. А еще левурда, колба, чензели). Это растение с давних времен использовали в пищу. И не только: черемша была непременным атрибутом всяческих магических ритуалов. Например, считалось, что благоухающая трава «очищает» дом от злых духов. Так это или нет – утверждать не беремся. А вот то, что черемша сильно стимулирует иммунитет – факт, но об этом чуть ниже.

Считается дикоросом, хотя его можно «цивилизованно» вырастить на собственном огороде. И так даже лучше делать, потому что в лесах собирать черемшу запрещено. Растение давно находится в Красной книге Украины в списке исчезающих.

Размножается семенами и саженцами. Где посеете черемшу, там она и будет расти. И все же любит затененные места, влажную почву, леса, близость водоемов.

Съедобна вся листовая часть растения. По вкусу напоминает зеленый лук. Урожай собирают с марта по июнь, до появления первых белых цветов на черемше.

Черемша считается дикоросом, хотя ее можно вырастить в собственном огороде. Фото: ontarioculinary.com/

Природный антибиотик

А теперь о пользе растения для человеческого организма. Черемшу называют суперфудом, потому что богата важными питательными веществами, еще и малокалорийная (всего 47 калорий в 100 граммах, но это без майонеза или масла. – Авт.).

Скрупулезные ученые нашли в черемше:

  • провитамин А,
  • витамины группы В,
  • витамин Е,
  • витамин РР,
  • калий,
  • кальций,
  • марганец,
  • фтор,
  • селен,
  • медь,
  • йод.

Медвежий лук стимулирует выделение желудочного сока, желчи, уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике, считается противовирусным растением, так как содержит природные антибиотики фитонциды. А еще:

  • поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс,
  • нормализует водно-солевой обмен,
  • снижает артериальное давление,
  • полезен для эндокринной, нервной, пищеварительной систем,
  • при бронхите способствует продуктивному откашливанию,
  • дезинфицирует полость рта,
  • уменьшает уровень холестерина.

Конечно, есть и противопоказания. Черемшу лучше не употреблять во время беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, имеющим проблемы с ЖКТ. Если многовато ее съесть, то можно получить расстройство желудка с диареей и головной болью в придачу.

Вообще существует мнение, что здоровому человеку достаточно съедать всего 20 листьев черемши в день. Тогда и будет польза для организма.

К слову, в противостоянии черемша - чеснок побеждает все-таки дикорос. На самом деле черемша похожа на чеснок разве что по запаху. Активные ингредиенты обоих растений практически идентичны. Но в черемше полезностей больше, чем в чесноке, листья легче перевариваются.

Как употреблять черемшу?

Обычно украинские хозяйки готовят из черемши салаты. Лучше заправлять такое блюдо жирным соусом: сметаной, растительным маслом, домашним майонезом, чтобы все витамины хорошо усвоились организмом. А вот в странах Скандинавии любят супы из черемши, также ее добавляют к начинке в пироги.

Салаты и супы – это, конечно, вкусно, но для быстрого и полезного перекуса есть другой рецепт из черемши.

Намазка на бутерброды

  • Черемша – 1 пучок (примерно 7-10 листьев).
  • Кисломолочный творог – 200 г.
  • Жирная сметана – 6 ст. ложек.
  • Мягкое сливочное масло – 30-50 г.
  • Соль, перец.

Листья черемши тщательно промыть и просушить, мелко нарезать. Сложить в блендер, добавить творог, сметану, масло, соль и перец. Сбить все до однородной массы. Можно употреблять сразу. Или выложить в банку, закрыть крышкой, хранить в холодильнике 3-4 дня.

Салаты и супы – это, конечно, вкусно, но для быстрого и полезного перекуса существует рецепт витаминной намазки из черемши. Фото: modernfarmhouseeats.com

Кстати

Крапива в борщ, одуванчик к чаю

Не черемшой единой. Весной имеем и полезную молодую крапиву, одуванчик, клевер, портулак.

Вот крапива – вкусный и полезный ингредиент для зеленого борща. Правда, перед использованием листья молодого растения надо ошпарить кипятком, потому что они слишком жгучие.

Такой ингредиент не особенно влияет на вкус блюда, хоть и придает определенную свежесть. А еще обогащает рацион большим количеством всяческих полезностей, укрепляющих иммунитет.

Одуванчик - вообще весь съедобный, от цветка до корней. Лучше его потреблять, пока цветет, потому что позже будет слишком горчить.

Если в салат добавить молоденькие одуванчики, то можно укрепить свой иммунитет, снизить уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. А желтые цветы можно заваривать как чай или приготовить из них варенье.

Свежий витаминный салат можно приготовить из клевера и портулака. Правда, клевер все же лучше использовать только как приложение: слишком много щавелевой кислоты. Зато цветы можно использовать в чае.

А вот портулак – прекрасный источник Омега-3, жирных кислот, и его даже называют «родственником» рыбы. Этот суккулент улучшает настроение и способствует увеличению мышечной силы, успокаивает нервы, укрепляет опорные силы организма. На вкус листья портулака немного кисловатые, острые, хрустящие.

Если в салат добавить молоденькие одуванчики, то можно укрепить свой иммунитет, снизить уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Фото: growforagecookferment.com

Важно!
  • Убедитесь, что дикорос, который хотите добавить к блюду, съедобный. Помните, что некоторые сорняки токсичны.
  • Важно, чтобы участок, где произрастают такие растения, не был обработан химикатами и находился подальше от загазованных трасс.
  • После сбора дикорастущей зелени обязательно тщательно вымойте ее.
  • Собирайте только молодую и свежую дикую зелень. Если растение уже активно цветет – не берите, по вкусу оно жесткое и горькое.
Источник материала
loader