Ученые заявили о том, что карнозовая кислота, которая содержится в розмарине и шалфее, может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Она уже была известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но она нестабильна в чистом виде.
Теперь же исследователям из Калифорнии удалось синтезировать стабильное производное этого соединения. И оно показало многообещающие результаты в лечении болезни Альцгеймера в опытах на мышах, сообщает Science Alert.
У мышей, которым давали это соединение, улучшилась память, увеличилось количество нейронных синапсов, уменьшилось воспаление и увеличилось удаление токсичных белков, связанных с болезнью Альцгеймера. То есть, улучшились показатели нескольких признаков заболевания, которое может уничтожить большую часть синапсов, нарушая ключевые пути нейронной связи. Потеря памяти в данном случае является наиболее заметным проявлением.
«Мы провели несколько различных тестов памяти, и все они улучшились с препаратом. Он не просто замедлил ухудшение, он улучшился практически до нормы», — заявил нейробиолог Стюарт Липтон из Научно-исследовательского института Скриппса.
Одной из главных проблем, с которой столкнулись исследователи, было получение карнозной кислоты в стабильной форме, которая сохранялась бы в мозге достаточно долго, чтобы оказать эффект. После ряда экспериментов им удалось найти подходящую диацетилированную форму (diAcCA).
Ученые выяснили, что кишечник преобразует diAcCA в карнозную кислоту до того, как она попадает в кровоток, где она примерно на 20% лучше усваивается, чем чистая карнозная кислота. После преобразования карнозная кислота достигала терапевтических уровней в мозге в течение часа.
Затем исследователи провели эксперимент, в рамках которого мышам с болезнью Альцгеймера три раза в неделю в течение трех месяцев давали либо diAcCA, либо плацебо. Ученые следили за воздействием препарата на мозговую ткань, а также за тем, как мыши справлялись с упражнениями, разработанными для оценки их памяти и способности к обучению.
diAcCA не оказывало токсического воздействия на мышей, а чрезмерное накопление белков в мозге, которое является признаком болезни Альцгеймера, снижалось.
«Борясь с воспалением и окислительным стрессом с помощью этого соединения diAcCA, мы фактически увеличили количество синапсов в мозге. Мы также убрали другие неправильно свернутые или агрегированные белки, такие как фосфорилированный тау и бета-амилоид, которые, как считается, вызывают болезнь Альцгеймера и служат биомаркерами процесса заболевания», — заявил Липтон.
Вместе с тем, для подтверждения того, что diAcCA оказывает такое же воздействие на людей, необходимы клинические испытания.
Ранее сообщалось, что ученые разработали новый анализ крови, выявляющий болезнь Альцгеймера еще до появления симптомов.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!