/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F1f05f5d05be87ddded95d1c13d65ccb9.jpg)
Подливка к любой каше без мяса: именно то, что нужно во время поста
Постная подливка с грибами: вкусный, сытный и бюджетный вариант без мяса к любой каше.
Даже во время поста хочется порадовать себя и своих родных вкусной и питательной пищей. Многие считают, что вкусную подливку без мяса невозможно приготовить, однако это не так. Вкусный, густой и ароматный подлив можно сделать на основе грибов, которые прекрасно заменяют мясо благодаря своей текстуре и насыщенному вкусу. К тому же, такое блюдо будет не только полезным, но и экономным.
Ингредиенты для приготовления соуса:
-
свежие грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) – 600 г;
-
репчатый лук – 2 шт.;
-
морковь – 2 шт.;
-
томатная паста – 150 г;
-
вода – 1,5-2 стакана;
-
мука – 2 ст. л.;
-
масло – 3 ст. л. для жарки;
-
соль и черный перец – по вкусу;
-
лавровый лист – несколько шт
-
сладкая паприка – 1 ч. л. (для аромата).
Способ приготовления соуса:
-
Грибы тщательно промойте и нарежьте большими кусочками. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терке или порежьте брусочками.
-
В глубокой сковороде или в кастрюле разогрейте масло. Выложите лук и обжарьте его до прозрачности, затем добавьте морковь и продолжайте жарить до золотистого цвета.
-
Добавьте грибы к овощам и жарьте их примерно 5–7 минут, пока они не пустят сок и не станут мягкими.
-
Добавьте томатную пасту, сладкую паприку, соль и перец, перемешайте. Затем равномерно всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
-
Влейте воду, уложите лавровый лист и накройте крышкой. Убавьте огонь и тушите гуляш 15–20 минут, пока он не загустеет.
-
Перед подачей можно украсить свежую зелень. Гуляш отлично сочетается с картофельным пюре, кашами или просто кусочком хлеба.

