/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ffff262160ce094746d2971c256589a63.jpg)
Съели летучую мышь: неизвестная болезнь в Конго убивает за 48 часов
Таинственный недуг убил уже 53 человека, а с января было зарегистрировано 419 случаев болезни.
Неизвестная болезнь унесла жизни более 50 человек на северо-западе Конго. По данным врачей на месте и Всемирной организации здравоохранения интервал между появлением симптомов и смертью в большинстве случаев составил 48 часов. Об этом сообщает АР.
"Именно эта скорость действительно нас беспокоит", — рассказал журналистам Серж Нгалебато, медицинский директор больницы Бикоро в Конго.
Последняя вспышка заболевания в Демократической Республике Конго началась 21 января, было зарегистрировано 419 случаев, в том числе 53 случая смерти.
По данным Африканского офиса ВОЗ, первая вспышка в городе Болоко началась после того, как трое детей съели летучую мышь и умерли в течение 48 часов из-за симптомов геморрагической лихорадки.
Врачей беспокоят болезни, передающиеся от диких животных к людям, особенно в тех регионах, где это обычное дело. Число вспышек таких неизвестных недугов в Африке выросло более чем на 60% за последнее десятилетие, заявляла ВОЗ в 2022 году.
По данным организации, после того, как 9 февраля в городе Бомате началась вторая вспышка нынешней загадочной болезни, образцы 13 случаев были отправлены в Национальный институт биомедицинских исследований в столице Конго Киншасе для тестирования.
Все образцы были отрицательными на Эболу или другие распространенные геморрагические лихорадки. Некоторые дали положительный результат на малярию.
В прошлом году было установлено, что еще одно загадочное гриппоподобное заболевание, унесшее жизни десятков людей в другой части Конго, вероятно, является малярией.
Тем временем в Конго продолжаются ожесточенные бои между войсками и повстанцами из движения "М23", которых поддерживает Руанда. Более 7000 человек были убиты, в том числе дети. Почти 600 человек, среди которых 170 детей, были изнасилованы.
Военные действия угрожают лаборатории Национального биомедицинского исследовательского института, где хранятся образцы Эболы и других смертоносных патогенов, которые могут вырваться на свободу.

