С 2024 года в соответствии с требованиями закона "О высшем образовании" в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (ЕГЭБО) реализована "блокировочная" функция, не позволяющая недобропорядочным учебным заведениям заказывать документ о высшем образовании для соискателей, не сдавших Единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ). Об этом в эксклюзивном комментарии ZN.UA рассказала директор Центра тестирования при Министерстве здравоохранения Украины Леся Олийнык.
"Это является важным механизмом контроля, что делает невозможным нарушение образовательных стандартов и гарантирует, что диплом получают только те выпускники, которые продемонстрировали надлежащий уровень знаний и профессиональной подготовки", - пояснила она.
Теперь диплом не может быть сформирован, если в системе ЕГЭБО отсутствует информация о положительном результате сдачи КРОК. В 2025 году эта функция распространится и на бакалавров, а также студентов профессионального высшего образования.
По словам Олийнык, в предыдущие годы фиксировались случаи выдачи дипломов студентам, которые не сдали экзамены КРОК. Например, в одном из учебных заведений в дипломе было открыто указано, что студент "КРОК не сдавал". В колледжах часто выдавались дипломы без экзаменов КРОК.
“Это вызвало значительное возмущение и побудило МОНУ принять более жесткие меры для предотвращения таких нарушений. С тех пор контроль над выдачей дипломов был значительно усилен”, - отметила руководитель Центра тестирования.
Экзамены КРОК (ЕГКЭ для медиков) обязательны для подтверждения профессиональной квалификации будущих медицинских работников в Украине. Они состоят из нескольких этапов (КРОК 1, КРОК 2, КРОК 3), охватывающих теоретические знания по фундаментальным и клиническим дисциплинам.
"Это очень важный шаг для украинской медицины. Во-первых, это гарантия того, что к работе в больницах будут допущены только настоящие специалисты, действительно обладающие необходимыми знаниями. Во-вторых, это существенно снижает уровень коррупции в сфере медицинского образования – если раньше можно было получить диплом обходными путями, то сейчас это почти невозможно. И, конечно, соответствие международным стандартам: наши врачи должны быть конкурентоспособны не только в Украине, но и в мире”, - объяснила Олийнык.
Она также подчеркнула, что экзамены КРОК остаются важным элементом контроля качества медицинского образования и инструментом, обеспечивающим безопасность общества.
"Мы проводим экзамены за рубежом, и международные партнеры высоко оценили наши тестовые задания и обращаются к нам с просьбой использовать наши тестовые задания для тестирования соискателей по всему миру", - подчеркнула директор Центра тестирования при Минздраве.
По ее словам, в ближайшие годы планируется дальнейшее совершенствование экзаменов КРОК, акцент будет на усилении мер по противодействию нарушениям и повышению качества тестовых заданий.
Ранее редактор отдела образования и науки ZN.UA Оксана Онищенко объясняла, что если заработают все новации от Министерства здравоохранения Украины, то проводимые несколько раз за время обучения лицензионные экзамены могут стать действенным инструментом борьбы с коррупцией и фальсификациями. О схемах фальсификаций на экзаменах и о том, как разворачивается расследование уголовных дел в таких случаях, рассказывалось в материале "Жизнь за 500 долларов: откуда в Украине берутся горе-врачи".
Подготовила Виктория Малащенко