В понедельник, 24 февраля, США ввели новый раунд санкций против нефтяной промышленности Ирана, ограничения затронули, в частности, ряд танкерных операторов и судоходных компаний за их роль в продаже и транспортировке иранской нефти, заявило американское Министерство финансов. Об этом сообщает Reuters.
Заявление появилось в то время, когда президент США Дональд Трамп стремится "свести к нулю" экспорт нефти из Ирана, чтобы помешать Тегерану получить ядерное оружие, и опирается на слои санкций, уже введенных его правительством и предыдущей администрацией Джо Байдена.
“Иран продолжает полагаться на теневую сеть судов, грузоотправителей и брокеров для облегчения продажи нефти и финансирования своей дестабилизационной деятельности. Соединенные Штаты будут использовать все имеющиеся у нас инструменты, чтобы нацелиться на все аспекты иранской цепи поставки нефти, и каждый, кто имеет дело с иранской нефтью, подвергает себя значительному риску санкций”, - сказал министр финансов США Скотт Бессент.
Трамп обвинил своего предшественника Джо Байдена в том, что тот не смог обеспечить строгое соблюдение санкций по экспорту иранской нефти. Несмотря на американские санкции, экспорт нефти принес Тегерану 53 миллиарда долларов в 2023 году и 54 миллиарда долларов в 2022 году, по оценкам Управления энергетической информации США.
По данным ОПЕК, иранская добыча в 2024 году была на самом высоком уровне с 2018 года.
Трамп довел экспорт нефти из Ирана почти до нуля в течение части своего первого срока после повторного введения санкций, но продажа нефти Тегерана возобновилась во время пребывания Байдена в Белом доме, поскольку Ирану удавалось обходить санкции.
Нефть является основным источником дохода для Тегерана, и нацеленность на экспорт преследует цель лишить правительство Ирана средств для его ядерной и ракетной программ. Ограничения обычно запрещают любым американским физическим или юридическим лицам вести любой бизнес с подсанкционными лицами, а также замораживают активы подсанкционных лиц в США.
Впрочем, неясно, приведут ли меры Трампа к значительному сокращению иранского экспорта. Китай, например, не признает санкций США, и китайские компании покупают больше всех иранской нефти. Пекин и Тегеран построили торговую систему, использующую преимущественно китайский юань и сеть посредников, избегая доллара и американских регуляторов.
Международное энергетическое агентство считает, что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие члены ОПЕК обладают свободными мощностями, чтобы компенсировать любой потерянный экспорт из Ирана.
Недавно Трамп пообещал возобновить свою кампанию "максимального давления" на Иран, предусматривающую жесткую политику Вашингтона по Ирану. Такую кампанию он проводил во время первого срока в Белом доме — отношения администрации Трампа с Тегераном были напряженными. Недавно американский президент также приказал своим советникам "уничтожить" Иран, если Тегеран убьет его. Вашингтон годами отслеживал иранские угрозы в адрес Трампа и других должностных лиц администрации США. В то же время, по словам Трампа, он открыт к возможности "соглашения" с Ираном.
Вячеслав Лихачев в статье "Трамп vs Иран: готов ли Тегеран к ядерной гонке?" анализировал, что президент США готов предложить Тегерану для предотвращения ядерной угрозы.