Серьезные мирные переговоры по Украине еще не начались, но в Вашингтоне, похоже, уже рассматривают возможность уступок в пользу Москвы, которые были бы немыслимы три года назад, когда ее "специальная военная операция" потерпела значительный крах. Одним из таких потенциальных сценариев является ослабление военного измерения НАТО в трансатлантическом регионе во время администрации Дональда Трампа.
Об этом пишет военный аналитик Майкл Кларк в статье Sky News.
По словам эксперта, с военной точки зрения ситуация для Киева не катастрофическая.
"Российские территориальные достижения замедлились до минимума с ноября прошлого года. Потери армии РФ составляют в среднем 1 500 человек в день. Они почти – но еще не полностью – взяли Торецк. Несмотря на месяцы попыток окружить другие стратегически важные города, Времен Яр и Покровск, российские войска остаются за их пределами".
Массированные авиаудары РФ по украинской энергетической инфраструктуре не привели к капитуляции Киева, хотя эта зима стала самой тяжелой для Украины с начала вторжения, считает он. В то же время в Черном море Украина одержала стратегическую победу.
"Украина вытеснила российский флот из западной части Черного моря, что позволило сохранить жизненно важные торговые маршруты из Одессы в Средиземное море и Дунайский бассейн. Это стратегическая битва, которую Украина безусловно выиграла", - добавил аналитик.
Россия получает значительную поддержку со стороны Ирана, Северной Кореи и Китая, что позволяет ей продолжать войну, несмотря на экономические трудности.
"Если бы западные страны, особенно США, продолжали помогать Украине на прежнем уровне, Киев мог бы вести борьбу дальше, даже с ограниченными человеческими ресурсами. Но поле боя больше не является ключевым. Политический ландшафт резко изменился", - подчеркнул Кларк.
По его словам, администрация Трампа может изменить подход США к войне, заставляя Украину пойти на "скорый мир", что выгоден Кремлю.
По мнению аналитика, Кремль может извлечь значительные выгоды от такого изменения курса Вашингтона.
"Москва имеет высокие шансы не только сохранить свои территориальные достижения, но и получить контроль над еще не завоевавшими частями Украины. Кроме того, она может добиться частичного снятия санкций, возвращения американских инвестиций и возобновления членства в G7, что вновь станет G8", - подчеркнул он.
Кроме того, Россия может получить право диктовать Украине ограничения на ее внутреннюю и внешнюю политику, а также навязывать НАТО условия гарантий безопасности Москвы.
Однако главным преимуществом для России может стать ослабление военного измерения НАТО в трансатлантическом регионе.
"Это означает, что если Европа в будущем окажется в войне с Россией, США могут остаться в стороне. Такой сценарий станет самым большим геополитическим подарком, который Вашингтон когда-либо делал Москве", – отметил Кларк.
По его словам, советские и постсоветские лидеры – от Сталина до Горбачева – стремились к такому результату, но никогда не были к нему так близко.
"Путин может почувствовать, что это уже у него в руках, вне зависимости от дальнейшего развития событий в Украине", – подытожил эксперт.
Напомним, во время пресс-конференции 24 февраля Дональд Трамп предположил, что война в Украине может завершиться уже "за несколько недель".
Мюнхенская конференция ярко продемонстрировала образовавшуюся пропасть между Европой и США после прихода в Белый дом Дональда Трампа. "Шок и трепет", по-видимому, становится основным "дипломатическим" стилем новой американской администрации.
Применит ли Трамп этот прием и к Путину? Чего ждать Украине от переговоров о ней без нее?
Свои прогнозы в статье "У США есть два способа обеспечить безопасность Украине. Главные итоги Мюнхенской конференции" дал заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Ижак.