Две резолюции ООН: США больше не союзник Украины, а посредник со своим интересом
Две резолюции ООН: США больше не союзник Украины, а посредник со своим интересом

Две резолюции ООН: США больше не союзник Украины, а посредник со своим интересом

К третьей годовщине полномасштабного вторжения России в Украину Генеральная ассамблея ООН и Совбез ООН приняли две резолюции, касающиеся войны в Украине. За украинский вариант, осуждающий российскую агрессию и требующий вывести российские войска из Украины, проголосовали 93 страны. 18 проголосовали против, включая США, Россию, Беларусь, Венгрию и Израиль. За американский - 93 страны за, 8 против, 73 воздержались, включая Украину.

В результате позиция ООН оказалась размытой, а кое в чем и противоречивой. Что означает этот «парад резолюций», к чему он может привести, журналист Коротко про интересовался у директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.

Резолюции Генассамблеи ООН не имеют обязующей юридической силы

- Что это за череда конверсионных резолюций от Генассамблеи ООН?

Владимир Фесенко. Фото: kanaldim.tv

- Это отражение того, что сейчас происходит в международной политике по поводу Украины. И оно показывает, что политика США по отношению к Украине и России меняется. А именно - что ценностного подхода, основанного на осуждении российской агрессии в Украине, у нынешней администрации Дональда Трампа - нет, и это стратегически долговременное изменение.

Это не просто ситуативная конъюнктура, связанная с переговорами с Россией. Это как бы наглядное подтверждение того, что для Трампа демократические ценности не имеют никакого принципиального значения. У него на первом месте деньги, а вопросы безопасности привязаны к этой бизнес-стратегии внешней политики. Он считает, что в первую очередь надо договариваться с большими странами, пусть даже если они стратегические конкуренты. А всех остальных надо принуждать к выполнению своей позиции.

То есть США сейчас готовы выступать не в роли союзника Украины, а с позиции формального нейтрального посредника. Поэтому они и избегают таких формулировок, которые могут сорвать соглашение с Россией по Украине.

- Какая из этих двух резолюций важнее?

- Для нас важно то, что большая часть наших партнеров в мире остается на стороне Украины и сохраняет ценностный подход сохранения ее территориальной целостности. Это подтвердил и символический саммит в Киеве европейских лидеров.

- Какую силу имеют эти резолюции?

- Обязательной юридической силы резолюции Генассамблеи ООН не имеют. Это просто мнение мирового сообщества, которое, впрочем, может в дальнейшем влиять на позицию государств - членов ООН.

Россияне пытаются преувеличить силу резолюций Совбеза ООН

- Но Совбез ООН принял свою резолюцию, где Россия не названа агрессором и нет требований к ней возвратить оккупированные территории. А ведь резолюция Совбеза ООН уже имеет юридическую силу и ее нужно выполнять?

- Она может рассматриваться как юридический документ только тогда, если там есть обязывающие формулировки. Например, то или иное государство обязано что-то выполнить. А в этой резолюции только общие слова о необходимости прекращения войны.

А если в резолюции Совбеза ООН нет обязывающих норм, то это больше политический документ, а не юридический.

Это скорее фиксация нейтральной позиции США, с которой европейские партнеры не хотят вступать в конфликт. И у европейцев сохраняется надежда на то, что с Трампом удастся сохранить партнерские отношения.

- Тогда почему представитель России в ООН Небензя назвал резолюцию Совбеза ООН отправной точкой для дальнейших усилий по мирному урегулированию?

- Таким образом они хотят усилить значение этой резолюции, поэтому и преувеличивают ее значение. Я думаю, что в данном случае чисто пропагандистская игра.

- Но Россия впервые с 2014 года поддержала в Совбезе ООН резолюцию по Украине – это тоже о чем-то говорит?

- Потому что, к сожалению, США пошли на уступки России. Американцы считают, что таким образом они способствуют завершению войны в Украине.

- А какой результат можно ожидать от этого?

- Это еще большой вопрос. Обращу внимание, что, несмотря на первый раунд переговоров между россиянами и американцами в Саудовской Аравии, до сих пор нет решения о встрече Трампа и Путина. Кроме этого, нет единой позиции между США и Россией по поводу того, как должна завершиться война в Украине.

Американцы считают, что сначала должно быть прекращение огня, а потом мирные переговоры. Позиция России прямо противоположная. Российский министр Сергей Лавров заявил, что сначала должны быть переговоры на полноценное мирное соглашение, и только после этого война завершится. То есть Россия не собирается идти на прекращение огня и компромисс в этом вопросе. Но Трамп продолжает надеяться, он искренне считает, что Путин хочет прекращения войны. И эта иллюзия пока сохраняется.

А это принципиальная ошибка американцев. Они идут на уступки россиянам в самом начале. Россияне это увидели, и теперь они будут затягивать переговорный процесс, чтобы принудить Украину к капитуляции. Поэтому реальных переговоров по принципиальным вопросам прекращения войны в Украине и нет. Москва сознательно затягивает переговоры, чтобы выбивать от американцев дополнительные уступки.

Конкретно

Что приняла ООН

Генеральная Ассамблея ООН приняла сразу две резолюции, отличающиеся в оценке войны России против Украины. Первый документ был составлен Украиной и странами Евросоюза, и в нем Россия признается агрессором и содержится прямое требование к ней немедленно вывести войска с оккупированных территорий Украины и прекратить боевые действия, что соответствует ранее принятым решениям ООН.

Вторая резолюция была подготовлена Соединенными Штатами. В ней отсутствует осуждение военной агрессии РФ, война называется "конфликтом", не упоминаются захваченные Россией территории Украины, нарушения РФ международного права и необходимость восстановить территориальную целостность страны. Среди воздержавшихся государств была Украина, а также сами Штаты, подготовившие проект. Украина воздержалась потому, что в этом документе Россия не была названа агрессором, а США – потому что были внесены поправки, которые их не устраивают.

Кроме этого, Совет безопасности ООН также принял резолюцию, предложенную США "Путь к миру" (The Path to Peace), призывающую к скорейшему окончанию войны в Украине, но опять же не признающей Россию агрессором. этот документ поддержали 10 из 15 членов Совбеза - в частности, Россия, США и Китай. Еще пять стран, включая его постоянных членов, Великобританию и Францию, воздержались при голосовании.

Теги по теме
российская агрессия ООН
Источник материала
loader
loader