Рост численности населения Земли стремительно сокращается: в чем причина
Рост численности населения Земли стремительно сокращается: в чем причина

Рост численности населения Земли стремительно сокращается: в чем причина

Рост численности населения Земли стремительно сокращается: в чем причина

Показатели рождаемости падают во всем мире.

До недавнего времени рост численности населения планеты не показывал никаких признаков замедления, но за последние несколько десятков лет он пошел на спад. На данный момент считается, что численность населения достигла пика во многих странах, и теперь начнет сокращаться, сообщает IFLScience.

В 2024 году население Земли достигло важной вехи – восемь миллиардов человек. Но, согласно последним прогнозам ООН, теперь рост численности существенно замедлился и в ближайшие 60 лет прибавится только два миллиарда жителей.

По прогнозам, в 2080-х годах численность населения планеты достигнет 10,3 миллиарда, а к концу века снизится до 10,2 миллиарда. Вероятность того, что численность населения Земли достигнет пика к 2100 году, оценивается в 80%.

Десять лет назад такая вероятность оценивалась в 30%, некоторые модели предсказывали, что к концу столетия на Земле будет жить более 12 миллиардов человек. По большей части, это изменения темпов связано с резким снижением коэффициента рождаемости.

Для поддержания численности населения любой страны коэффициент рождаемости должен быть около 2,1. Однако сейчас этот показатель ниже этой критической отметки в более чем половине всех стран мира.

Фактически в почти 20% стран сейчас наблюдается «сверхнизкая рождаемость», то есть, на одну женщину приходится 1,4 живорожденных ребенка. В эту группу входит и Китай, который до недавнего времени был самой густонаселенной страной мира.

Но наряду с Японией и еще более 60 странами мира Китай прошел период пика населения и теперь численность идет на спад. По прогнозам, с настоящего момента и до 2054 года население в этих странах сократится примерно на 14%.

Существует множество факторов, которые влияют на уровень рождаемости, считается, что нынешнее падение можно объяснить феноменом, известным как демографический переход. Женщины, как правило, рожают меньше детей, поскольку общества становятся все более индустриализированными. В таких обществах у женщин больше возможностей для карьерного роста, и поэтому они часто предпочитают заводить семьи в более позднем возрасте.  Снижение детской смертности и уменьшение необходимости в больших семьях для работы на земле приводит к тому, что рождается меньше детей.

В сочетании с постоянно растущей продолжительностью жизни этот спад рождаемости способен кардинально изменить демографический состав населения, при этом, пожилые люди составляют все большую часть от общего числа. Ожидается, что к 2070 люди старше 60 лет начнут численно превосходить людей моложе 18-ти.

Напомним, как сообщил вице-премьер-министр – министр национального единства Украины Алексей Чернышев, по состоянию на 2024 год в нашей стране проживало 32 миллиона человек. В день провозглашения независимости в 1991 году Украина была страной с 52 миллионами жителей.

Источник материала
loader
loader