Объем газа в хранилищах ЕС на 36% ниже, чем в это время в прошлом году
Объем газа в хранилищах ЕС на 36% ниже, чем в это время в прошлом году

Объем газа в хранилищах ЕС на 36% ниже, чем в это время в прошлом году

Фото: EPA

Объем газа в хранилищах Европейского Союза в феврале 2025 года составил около 24 млрд кубометров, что на 36% меньше, чем в это же время в прошлом году. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (IEA).

"В период повышенной геополитической и экономической неопределенности европейские энергетические системы сталкиваются с тяжелым годом, поскольку континент выходит из этой зимы с более низкими, чем в среднем, уровнями газа в хранилищах", – говорится в отчете.

В IEA пояснили, что поставки природного газа были ограничены из-за остановки транзита российского трубопроводного газа через Украину с 1 января 2025 года, а также более холодную, чем последние два года зиму, что привело к увеличению отбора из газовых хранилищ.

Уровень запасов природного газа в Европейском Союзе

Источник: IEA

В начале февраля цена газа в ЕС выросла до самого высокого уровня за два года. Основной европейский ориентир цен на газ, TTF, сейчас составляет около 47 евро/МВт-ч. Это гораздо ниже максимумов, наблюдавшихся после вторжения России в Украину в 2022 году, но примерно вдвое больше докризисного уровня.

Ожидается, что рост мировых поставок сжиженного природного газа (LNG) ускорится всего лишь с 1,5% в прошлом году до 5% в 2025 году, преимущественно за счет наращивания мощностей по производству в Северной Америке.

Глобальные газовые рынки вряд ли начнут ослабевать к 2026 году, считает IEA. Новые проекты LNG, большинство из них в США и Катаре, будут запущены в течение нескольких лет, увеличив глобальные экспортные мощности природного газа почти на 50% к 2030 году.

  • В феврале 2025 года Россия усилила атаки на украинские газовые месторождения. Нафтогаз и ДТЭК заявили, что РФ атаковала и повредила их объекты по меньшей мере дважды в феврале. Агентство Reuters сообщило, что Украина потеряла 40% добычи газа после российских ракетных ударов.
  • Украина надеется на помощь международных партнеров, один из обсуждаемых вариантов – предоставление газа в виде гранта. Министр энергетики Герман Галущенко оценил потребности Украины в импорте газа в 2025 году в минимум 1 млрд кубометров.
Читайте также
Глава Нафтогаза о последствиях российских атак: Ситуация непростая, но не критическая
Теги по теме
газ
Источник материала
loader