Кто из военных уходил в большую политику: от гетмана Скоропадского до генерала Эйзенхауэра
Выборы в Украине неизбежно состоятся. Будь то по рекомендации стран-партнеров или благодаря любому другому историческому развитию событий. Так же неминуемо в них широко будут представлены военные, заслуживших доверие на фронте. И это коснется как местных, так и парламентских, а может быть, и президентских выборов.
Мировой опыт показывает, что присутствие военных (пусть даже экс-) у власти, зачастую идет на пользу стране. Коротко про – о самых известных кадровых военных, сменивших службу в армии на политическую карьеру.
Павел Скоропадский: гетман-реформатор с немецкой историей
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F624c600ab47c489657f91cd1b1675d37.jpg)
Гетман Скоропадский строил новую Украину меньше года. Фото: wikipedia.org
Украинская держава (так называлось это государственное образование) Павла Скоропадского просуществовала неполный год, с апреля по декабрь 1918 года. И возглавил ее генерал-лейтенант российской армии и представитель уважаемого в Украине дворянского рода в общем-то случайно. Немцам, контролировавшим территорию Украины в ходе мировой войны, нужно было оформить здесь подконтрольное правительство. Строптивая Центральная Рада на эту роль никак не годилась. Вот и нашли среди бежавших от большевизма подходящую кандидатуру - Скоропадского.
Любопытно, он не стал играть роль «свадебного» генерала, а начал строить вполне цивилизованную европейскую державу. Проводил реформы, открывал университеты и школы, запускал экономику, даже метро в Киеве собирался строить. Современные эксперты уверены – если бы Скоропадский формировал правительство сегодня, то оно наверняка было бы технократическим. Делал это настолько быстро и уверенно, что в мире начали уважительно к нему присматриваться и даже понемногу признавать новую страну (сделали это почти 30 государств).
Казалось, Скоропадский появился вовремя и на своем месте. Но – не судьба. Немцы, проигравшие войну, оставили Киев, что стало крахом и для генерала, и для его правительства. Кстати, с немцами у Скоропадского была связана вся жизнь. В Германии он родился и жил до пяти лет. Потом воевал против немцев в начале Первой мировой войны, затем под их покровительством строил страну, потом жил за их счет в Германии до Второй мировой войны. А погиб, попав под обстрел американо-британской авиации, в конце апреля 1945 года.
Карл Густав Маннергейм: вся Финляндия уговаривала его стать президентом
Маннергейм заставлял себя уважать и бояться даже Сталина и Гитлера. Фото: finland.fi
"Линия Маннергейма" – первая ассоциация, возникающая при упоминании имени этого человека. В ходе «Зимней войны» Финляндии и СССР 1939-1940 гг. благодаря укреплениям, возведенным по приказу фельдмаршала, маленькая страна смогла эффективно противостоять агрессии кровожадной империи. Так принято считать. Сам Маннергейм называл это «чушью» и утверждал: выстоять тогда смогли лишь благодаря героизму народа. Но своей роли в возведении фортификаций не отрицал.
Легендарным этого человека можно назвать и без учета значимости его линий. Блестящий военный. В его копилке 123 медали и ордена (даже больше, чем у любителя наград Леонида Брежнева с его 118). Воевал где только можно и почти всю жизнь. С 1942 года день рождения Маннергейма считается в Финляндии днем финской армии.
А вот политики долго старался избегать. Впрочем, в 20-30 х годах в Финляндии, где царили либерально-демократические настроения, консерватора и монархиста Маннергейма попросту туда не пустили бы.
Ситуация, когда без авторитета фельдмаршала обойтись было невозможно, возникла в период окончания Второй мировой войны. Стояла задача - выйти из союза с проигрывающей Германией и заключить сепаратный мир с СССР. Решить вопрос мог только Маннергейм. Сопротивлялся он как мог, пока его начала умолять едва ли не вся страна. В августе 1944 года (в возрасте 77 лет) он стал президентом. Смог выполнить то, что должен был - сохранил независимость страны (хоть договор с Кремлем стал крайне болезненным для Финляндии), перевел ее на «мирные рельсы» и в 1946 году, накануне 79-летия, ушел в отставку.
Шарль де Голль: генерал, выгнавший НАТО из Парижа
Де Голль был президентов Франции 10 лет. Фото: wikipedia.org
Уже ребенком Шарль не сомневался, кем стать в будущем. Только военным и служить обязательно в пехоте, чтобы быть в эпицентре боевых действий. Так и вышло, причем первые 55 лет своей жизни он только этим и занимался – воевал.
Первый раз 24-летний лейтенант был ранен на третий день участия в боях Первой мировой, потом было второе, третье ранение. Посмертное (его считали погибшим) награждение орденом Почетного легиона, 32 месяца плена. И французское Сопротивление, возглавляемое де Голлем вплоть до окончания Второй мировой.
В политику он по-настоящему пришел только в 1944-м, возглавив Временное правительство Франции. Пробыл на посту до 45-го года и был вынужден уйти. Сначала просто в тень - «в изгнание, как Наполеон» (любимое сравнение самого де Голля), а потом в оппозицию.
Окончательно он стал «первым человеком во Франции» в 1959 году (в возрасте 69 лет). Руководить находящейся в глубоком кризисе страной начал жестко, вытребовав себе на первые полгода право не утверждать президентские указы в парламенте. То есть делал, что хотел. Де Голль с демократией предпочитал не церемониться, списывая свои непопулярные решения на требования времени.
Ярким штрихом его президентства стало и открытое противостояние с США и НАТО. Генерал считал, что в своей стране он будет править по собственному усмотрению, без настоятельных рекомендаций из-за границы.
Во-первых, он отказался от использования доллара в международных расчетах и перешел на единый «золотой стандарт».
Во-вторых, в 1966 году он выводит Францию из Североатлантического альянса. Штаб-квартиру НАТО в срочном порядке перевели из Парижа в Брюссель (полностью Франция вернется в НАТО только в 2009 году). Мало того - с территории страны были выведены 33 тысячи солдат Альянса и закрыты 29 баз. В Штатах восприняли конфронтацию крайне болезненно, списав действия де Голля на его возраст – президенту уже было 76 лет. Де Голлю все-таки пришлось уйти с должности в 1969 году. Время политики жесткой руки закончилось.
Дуайт Эйзенхауэр: командующий высадкой в Нормандии стал миротворцем
Эйзенхауэр входит в десятку самых успешных президентов США. Фото: wikipedia.org
Американцы доверяют и уважают военных. За океаном есть даже своеобразный культ генералов, ведь в истории страны президентами становились 10 военнослужащих высшего уровня. Последний из них – Дуайт Эйзенхауэр, занимавший Белый дом с 1953 по 1961 годы.
Военная карьера Дуайта начиналась скорее случайно, чем закономерно. Многодетная семья протестантов Эйзенхауэров относилась к пацифистам, и от армии ее представители держались подальше. Дуайт оказался в военной академии лишь потому, что обучение там было бесплатным, а денег для другого какого-то вуза у родителей не было.
Курсант и выпускник из парня вышел отменный. По лестнице, ведущей к генеральским погонам, он двигался, перепрыгивая ступени. Вершиной карьеры стало командование американскими войсками в войне против Гитлера и их высадка в Нормандии.
Уже гораздо позже, в видеохронике 1964 года, находясь на военном нормандском кладбище (а при высадке 6 июня 1944 года погибло и пропало без вести более 50 тысяч солдат), он скажет: «Моя самая заветная надежда, чтобы мы больше никогда не увидели вот этого зрелища, этих тысяч крестов. Я молюсь за то, чтобы человечество научилось понимать больше, чем оно понимало в это время».
Миротворческие нотки звучали из уст Эйзенхауэра все время присутствия его в большой политике. Даже свою победу на первых выборах в 1953 году он одержал во многом и из-за обещания прекратить Корейскую войну. Что, кстати, и сделал. Покидал Белый дом президент с гордостью за то, в мире не начались полномасштабные войны. И американцы это оценили, включая, согласно различным опросам, Эйзенхауэра в десятку самых выдающихся президентов в истории.
