Чествование умерших: что такое «панихида» и когда ее проводят
Чествование умерших: что такое «панихида» и когда ее проводят

Чествование умерших: что такое «панихида» и когда ее проводят

Чествование умерших: что такое «панихида» и когда ее проводят

Объяснение дали в ПЦУ.

У христиан восточного обряда много традиций поминания умерших близких и родственников. Каждый год для этого существуют поминальные дни. Их также называют родительскими субботами.

Также для чествования умерших совершают панихиду. В Православной церкви Украины рассказали, что это такое и когда ее проводят.

Панихида – это особая молитва за покой душ умерших. Само слово происходит из греческого языка и дословно переводится как «всенощное пение». Это связано с тем, что панихиды совершались еще в катакомбной церкви, преимущественно ночью, ведь первые христиане были гонимы в Римской империи. Когда церковь стала свободной и вышла из катакомб, панихида стала богослужением за усопших.

«В настоящее время панихида – это заупокойное богослужение, во время которого мы молитвенно поминаем тех, кто завершил эту земную жизнь, и просим для них у Господа прощения грехов и милости Божией. Мы вымаливаем у Бога прощение грехов для усопших, потому что они сами уже не могут этого сделать. Таким образом, мы проявляем к ним любовь. По сути, панихида – это наша жертва за умершего человека, который уже не может участвовать в богослужении и жертвовать за себя», – объяснили в ПЦУ.

Когда проводят панихиду

Панихиды совершаются священнослужителями как до погребения умершего христианина, так и после обычно на 3-й, 9-й, 40-й день после смерти. А также – в дни рождения, тезоименитства усопшего, в годовщину его смерти.

В день именин (тезоименитства) молятся за усопшего, свидетельствуя, что его помнят, и любовь к нему не ослабевает со временем, но ежегодно обновляется. В день его рождения – в память о том, что как при жизни его молились вместе с ним о его здоровье, так и после смерти его молятся о его спасении. А в день смерти молятся потому, что этот день есть день рождения человека для жизни вечной.

Общецерковное чествование умерших происходит в родительские поминальные субботы. Их в течение года несколько: Троицкая, Мясопустная, поминальные субботы Великого поста, Радоница, Димитровская поминальная суббота. В преддверии этих суббот, вечером пятниц, в храмах совершается особая заупокойная служба – Парастас, или Большая панихида. А уже в субботу, после Божественной литургии, совершается традиционная панихида с подъемом заупокойных прошений.

Не совершаются панихиды в храмах в течение 12 дней от Рождества Христова до Богоявления, в первую неделю Четыредесятницы, в Страстную и Светлую неделю, а также в большие праздники.

Где можно совершать панихиды

Панихиды могут совершаться священнослужителями в храме, на месте захоронения христианина, в доме.

Панихиду можно заказать в любом храме и в удобное время, предварительно договорившись со священнослужителем. На панихиде можно молиться за одного или многих умерших христиан.

Можно также отслужить литию по умершим. Слово «лития» в переводе с греческого означает «усиленное моление». Эта служба короче панихиды, ее так же совершает священник по просьбе родственников. Лития тоже может совершаться в доме, храме и на могиле.

Что принести в храм на панихиду

Конкретных церковных требований на этот счет нет.

«Главное, с чем мы должны прийти в храм – это с молитвой, с любовью и потребностью в общении с Богом. Отсутствие возможности купить определенные продукты или пожертвовать что-то не препятствие для совершения панихиды, да и любого другого богослужения. По желанию и по возможности, традиционно люди приносят на панихиду определенные продукты (хлеб, воду, крупу, муку, вино, масло и т.п.) и кладут это на панихидный стол. Эти добровольные пожертвования идут на нужды храма, священнослужителей и нуждающихся. По каноническим правилам мясо и изделия из него не приносят на пожертвование в храм, потому что время ветхозаветных кровавых жертвоприношений завершилось», – рассказали в ПЦУ.

Есть несколько родительских суббот перед праздником Светлого Воскресения Христова. Напомним, когда будут поминальные субботы перед Пасхой.

Источник материала
loader
loader