/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F222%2F40622c94c678ab40142e2118e60de19d.png)
Танго, твист и вог: лучшие танцевальные сцены из кино
Вы наверняка знаете, что самый страстный и чувственный язык, который существует в мире, — это язык танца. Порой движения говорят куда громче слов. Вспомнить хотя бы танго и сальсу: подобный накал эмоций, кажется, сложно испытать где-то еще. Именно поэтому легендарные режиссеры довольно часто заставляют своих героев «плясать» — и речь не только о звуках их дудок (читайте также: Тест: выберите героя фильма, а он даст совет, который решит вашу проблему).
Танец может стать метафорой абсолютно разных эмоций и действий: он способен заменить поцелуй в момент, когда герои не могут прикоснуться к губам друг друга, послужить полем для конфликта — вместо битья посуды и сотни упреков, стать проектором внутренних ощущений персонажей, когда тем грустно и одиноко. Перечислять можно было бы еще очень долго, но вместо этого мы предлагаем вам вспомнить наиболее легендарные танцевальные эпизоды мирового кинематографа — приготовьтесь двигаться, ведь нас ждут и танго, и твист, и вог!
6 культовых танцевальных сцен из мирового кино:
«Криминальное чтиво»
Кадр из фильма «Криминальное чтиво»
Трудно представить, но когда-то Квентин Тарантино был всего лишь молодым режиссером, который привез на Каннский кинофестиваль свой фильм «Криминальное чтиво», получил Золотую ветвь и навсегда вписался в историю кино. В том числе и благодаря танцу — твисту Умы Турман и Джона Траволты, известного даже тем, кто фильма не видел. Их персонажи Мия Уоллес и Винсент Вега танцуют под песню Чака Берри и исполняют движения, которые Тарантино позаимствовал у героев «Банды аутсайдеров» Жан-Люка Годара и «Котов-аристократов» из вселенной Диснея (читайте также: 6 фильмов, которые так и не снял Квентин Тарантино).
«Танго на осколках»
Кадр из фильма «Танго на осколках»
Мистическая мелодрама режиссера Сергея Сенцова посвящена миру танго — чувственного танца, в котором, как объясняет исполнительница главной роли Юлия Снигирь, женщина доверяет мужчине. Ее героиня, деловая женщина Нора, столкнулась как раз с недоверием и с остыванием чувств к настоящей жизни, а танго, как говорит уже ее партнер Риналь Мухаметов, появилось именно тогда, когда у аргентинцев не было ничего, кроме чувств. Одна из самых технически сложных и запоминающихся сцен сериала — это танго втроем: Нора танцует со своим учителем и представляет на его месте погибшего мужа Ваню, который тоже вступает в партию. Юлия Снигирь, Риналь Мухаметов и Денис Шведов долго репетировали этот танец под присмотром чемпионки мира 2018 года по аргентинскому танго Сагдианы Хамзиной (читайте также: Кино вместо терапии: 6 ожидаемых комедий, которые можно будет посмотреть в кинотеатре).
«Ла-Ла Ленд»
Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»
Танец из мюзикла «Ла-Ла Ленд» успел сделаться поистине культовым: кажется, что на этом фрагменте слеза покатилась по щекам даже самых скупых на эмоции. Что и говорить о мелодии, которая до сих пор узнается с первых нот. Критики заявляют, что Дэмьен Шазелл умышленно наводнил свою картину отсылками к классике кинематографа: на ум сразу же приходит «Время свинга», «Американец в Париже» и «Девушки из Рошфора». В «Ла-Ла Ленде» присутствуют элементы различных танцевальных стилей: степа, джаза, современного танца и даже вальса. Признайтесь, вы тоже пробовали повторять за Райаном Гослингом и Эммой Стоун, стоя перед экранами телевизоров?
«Эма. Танец страсти»
Кадр из фильма «Эма. Танец страсти»
В мелодраме чилийского режиссера Пабло Ларраина персонажи общаются между собой — и с самими собой — языком танца, который мастерски вплетен в драматургию. Семейная жизнь хореографа Гастона и танцовщицы Эмы завершилась с горечью для них обоих, но для Эмы это событие стало освобождающим. Будучи семейной женщиной, она мягко и покладисто танцевала контемпорари, а потом перешла к реггетону. Сцены, в которых актриса Мариана ди Джироламо утопает в дерзких и злых уличных танцах, сняты на улицах города Вальпараизо под музыку электронщика Николаса Джаара (читайте также: Самые провокационные и скандальные сцены в истории кино).
«Маска»
Кадр из фильма «Маска»
Клубный танец персонажей Кэмерон Диас и Джима Керри — Тины Карлайл — собственно Маски — был номинирован на премию MTV Movie Awards. В этой сцене Диас, только начинающая свой путь в кино, полностью доверена Джиму Керри, который делает смелые поддержки и подбрасывает ее, искря эмоциями маски. Есть в фильме и еще один популярный танец, оставшийся без наград, но прочно отпечатанный в памяти всех поклонников «Маски» — румба с маракасами перед пушками полицейских под трек Cupan Pete (читайте также: Любовь лишь на экране: самые «горячие» кинопары, которые в реальной жизни ненавидели друг друга).
«Экстаз»
Кадр из фильма «Экстаз»
Хоррору Гаспара Ноэ не так много лет, но заглавный танец в стиле вог под диско-хит Supernature уже вошел в историю кино и стал референсом для множества танцевальных номеров в различных шоу. Сам фильм тоже посвящен танцорам: группа ребят готовится к соревнованиям и приезжает в зал на отшибе французского города, чтобы тренироваться, но после пары номеров приходит время отдыха, и в напитках танцоров оказывается что-то не то. Заглавный вог-бэнгер — это еще не все танцевальное, что есть в фильме: вся хореография танцоров-актеров четко выверена и подчиняется безумной логике Гаспара Ноэ.
Фото: кадры из фильмов
