Масленица: рецепты, которые понравятся всем
Масленица – это старинный украинский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. В настоящее время традиционно готовят сытные молочные и мучные блюда, символизирующие достаток и благополучие. На Масленицу украинцы издавна лакомились варениками, творожниками, творожной бабой, ряженкой и другими вкусностями.
-В Масленицу на праздничном столе были продукты из молока - такие как сырники, творожная баба, лапша и голошки. Их обязательно варили на молоке. Также из молока делали ряженку, растирочку, толкушку и кисель. Также все каши варились обязательно на молоке каждый день, – рассказала ведущая личного блога об Украинской культуре Диана Антоняк.
Что можно приготовить на Масленицу
Вареники с сыром
Вареники – одно из главных блюд Масленой недели, особенно с творожной начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 250 мл теплого молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. масла;
- ½ ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г домашнего творога;
- 1 желток;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Смешайте творог с желтком, сахаром и солью. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, положите начинку и залепите края. Отварите в подсоленной воде до всплытия, подавайте со сметаной.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2Fb340a378c05a9a755ef29b098dfe0290.jpg)
Вареники – традиционное блюдо на Масленицу. Фото: shuba.life
Сырники в сметанном соусе
Эти нежные сырники получаются рыхлыми и ароматными.
Ингредиенты:
- 500 г домашнего творога;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- масло для жарки.
Для соуса:
- 200 г сметаны;
- 2 ст. л. меда или сахара;
Приготовление:
Разомните сыр, добавьте яйцо, муку, сахар и соль, сформируйте сырники. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Смешайте сметану с медом и полейте творожники перед подачей.
Сырники в сметанном соусе – это всегда вкусно. Фото: кадр из youtube.com/watch?v=gDkzVUJeSxA
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2Fb31126ad04efd67988915bdb1a6487be.jpg)
Сырники в сметанном соусе – это всегда вкусно. Фото: кадр из youtube.com/watch?v=gDkzVUJeSxA
Сырная баба
Это блюдо – традиционная запеченная творожная запеканка, которую готовили на праздники.
Ингредиенты:
- 500 г домашнего творога;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. манки;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 час. л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром до рыхлой массы. Добавьте творог, растопленное масло, манку, ванильный сахар и соль, перемешайте. Выложите массу в смазанную форму и выпекайте при 180°C около 40 минут.
При желании к творожной бабе можно добавить изюм. Фото: ridivira.com
Домашняя ряженка
Этот старинный напиток получается густым и ароматным.
Ингредиенты:
- 2 л жирного молока;
- 2 ст. л. сметаны.
Приготовление:
Вылейте молоко в жаростойкую глиняную или чугунную посуду.
Поставьте в духовку при 100°C на 5-6 часов, пока молоко приобретет кремовый цвет.
Остудите до горячего состояния, добавьте сметану и оставьте в теплом месте на 6-8 часов.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2Fea01dadad74efbff7050da2cf24102d3.jpg)
Ряженку сделать легко и она очень вкусна. Фото: apostrophe.ua
Растирочка (сладкий творожный крем)
Это нежное блюдо прекрасно подходит с варениками или просто с хлебом.
Ингредиенты:
- 300 г домашнего творога;
- 2 ст. л. меда или сахара;
- 50 мл сливок или сметаны;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
Разотрите творог с медом до кремообразной массы. Добавьте сливки и ванилин, хорошо перемешайте. Подайте в качестве десерта или намазки на хлеб.
Растирочку подают как десерт. Фото: lulu.kiev.ua
Толкушка (старинное картофельное блюдо)
Это вкусное блюдо из картофеля и сыра, которое отлично дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 300 г домашнего творога;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 100 мл молока;
- соль по своему вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель, разомните его с маслом. Добавьте творог и молоко, хорошо перемешайте. Подавайте горячей со сливочным маслом или поджаркой из лука.
Толкуша и сегодня - одно из самых любимых блюд украинцев. Фото: pik.net.ua
Так что Масленная неделя – это прекрасная возможность попробовать традиционные украинские блюда, которые готовили еще наши предки. Они не только вкусны, но и создают атмосферу домашнего тепла. Готовьте с удовольствием и празднуйте Масленицу вкусно!
