Масленица: рецепты, которые понравятся всем
Масленица: рецепты, которые понравятся всем

Масленица: рецепты, которые понравятся всем

Масленица – это старинный украинский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. В настоящее время традиционно готовят сытные молочные и мучные блюда, символизирующие достаток и благополучие. На Масленицу украинцы издавна лакомились варениками, творожниками, творожной бабой, ряженкой и другими вкусностями.

-В Масленицу на праздничном столе были продукты из молока - такие как сырники, творожная баба, лапша и голошки. Их обязательно варили на молоке. Также из молока делали ряженку, растирочку, толкушку и кисель. Также все каши варились обязательно на молоке каждый день, – рассказала ведущая личного блога об Украинской культуре Диана Антоняк.

Что можно приготовить на Масленицу

Вареники с сыром

Вареники – одно из главных блюд Масленой недели, особенно с творожной начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 мл теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла;
  • ½ ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г домашнего творога;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Смешайте творог с желтком, сахаром и солью. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, положите начинку и залепите края. Отварите в подсоленной воде до всплытия, подавайте со сметаной.

Вареники – традиционное блюдо на Масленицу. Фото: shuba.life

Вареники – традиционное блюдо на Масленицу. Фото: shuba.life

Сырники в сметанном соусе

Эти нежные сырники получаются рыхлыми и ароматными.

Ингредиенты:

  • 500 г домашнего творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • масло для жарки.

Для соуса:

  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. меда или сахара;

Приготовление:

Разомните сыр, добавьте яйцо, муку, сахар и соль, сформируйте сырники. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Смешайте сметану с медом и полейте творожники перед подачей.

Сырники в сметанном соусе – это всегда вкусно. Фото: кадр из youtube.com/watch?v=gDkzVUJeSxA

Сырники в сметанном соусе – это всегда вкусно. Фото: кадр из youtube.com/watch?v=gDkzVUJeSxA

Сырная баба

Это блюдо – традиционная запеченная творожная запеканка, которую готовили на праздники.

Ингредиенты:

  • 500 г домашнего творога;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. манки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 час. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром до рыхлой массы. Добавьте творог, растопленное масло, манку, ванильный сахар и соль, перемешайте. Выложите массу в смазанную форму и выпекайте при 180°C около 40 минут.

При желании к творожной бабе можно добавить изюм. Фото: ridivira.com

Домашняя ряженка

Этот старинный напиток получается густым и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 л жирного молока;
  • 2 ст. л. сметаны.

Приготовление:

Вылейте молоко в жаростойкую глиняную или чугунную посуду.
Поставьте в духовку при 100°C на 5-6 часов, пока молоко приобретет кремовый цвет.
Остудите до горячего состояния, добавьте сметану и оставьте в теплом месте на 6-8 часов.

Ряженку сделать легко и она очень вкусна. Фото: apostrophe.ua

Ряженку сделать легко и она очень вкусна. Фото: apostrophe.ua

Растирочка (сладкий творожный крем)

Это нежное блюдо прекрасно подходит с варениками или просто с хлебом.

Ингредиенты:

  • 300 г домашнего творога;
  • 2 ст. л. меда или сахара;
  • 50 мл сливок или сметаны;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

Разотрите творог с медом до кремообразной массы. Добавьте сливки и ванилин, хорошо перемешайте. Подайте в качестве десерта или намазки на хлеб.

Растирочку подают как десерт. Фото: lulu.kiev.ua

Толкушка (старинное картофельное блюдо)

Это вкусное блюдо из картофеля и сыра, которое отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г домашнего творога;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль по своему вкусу.

Приготовление:

Отварите картофель, разомните его с маслом. Добавьте творог и молоко, хорошо перемешайте. Подавайте горячей со сливочным маслом или поджаркой из лука.

Толкуша и сегодня - одно из самых любимых блюд украинцев. Фото: pik.net.ua



Так что Масленная неделя – это прекрасная возможность попробовать традиционные украинские блюда, которые готовили еще наши предки. Они не только вкусны, но и создают атмосферу домашнего тепла. Готовьте с удовольствием и празднуйте Масленицу вкусно!
Источник материала
loader