5 вопросов о предстоящих в Германии выборах и за кого «болеть» украинцам
23 февраля в Германии пройдут выборы в парламент. От их результатов будет зависеть, кто станет новым канцлером Германии и какова будет внешняя политика страны.
Чтобы получить места в немецком Бундестаге, партия должна набрать более 5% голосов избирателей или получить не менее трех прямых мандатов в отдельных избирательных округах. Коротко про - о важных деталях грядущего плебисцита.
Почему эти выборы досрочные
Изначально выборы в парламент должны были бы состояться осенью 2025 года. Но в правящей коалиции возник кризис, и 16 декабря 2024 года парламент вынес вотум недоверия правительству Олафа Шольца. 27 декабря президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по просьбе канцлера Олафа Шольца распустил 20-й состав Бундестага и назначил досрочные парламентские выборы на 23 февраля 2025 года.
Главные участники выборов
Основными участниками избирательной гонки сейчас являются несколько партий. Союз ХДС/ХСС, праворадикальная "Альтернатива для Германии", Социал-демократическая партия действующего канцлера Олафа Шольца, «Зеленые», "Левая партия", "Союз Сары Вагенкнехт" и Свободная демократическая партия.
У Украины с потенциальным победителем Фридрихом Мерцем отношения должны сложиться дружескими. Фото: ФБ Фридрих Мерц
Кто может стать следующим канцлером ФРГ
Все шесть партий выдвинули своих кандидатов. От блока ХДС/ХСС баллотируется Фридрих Мерц. Он был депутатом Бундестага с 1994 года, но в 2009 году не стал переизбираться из-за разногласий с Ангелой Меркель. В 2021 году, после того как Меркель отказалась участвовать в выборах, он снова пошел в Бундестаг. Мерц считается экономически либеральным и социально-консервативным политиком. Согласно данным опросов, у него больше всего шансов стать новым бундесканцлером.
Партия "Альтернатива для Германии" избрала кандидатом на пост канцлера своего председателя Алису Вайдель. Но поскольку эта партия в некоторых регионах классифицируется Федеральным ведомством по охране конституции Германии как правоэкстремистская, то у нее нет шансов попасть в правительство, поскольку все остальные партии отказываются от создания коалиции с ней.
Кандидатом от Социал-демократической партии стал действующий канцлер Олаф Шольц, который относится к консервативному крылу партии. Согласно опросам, у него мало шансов снова стать канцлером.
«Зеленые» выдвинули своим кандидатом сопредседателя партии Роберта Хабека. В действующем правительстве он занимает должность вице-канцлера. В своей партии Хабек считается довольно прагматичным сторонником экологических перемен в экономике и обществе. Согласно последним опросам, его шансы стать канцлером невелики.
Главными кандидатами от «Левых» выступают Ян ван Акен и Хайди Райхиннек. «Левая партия» придерживается антифашистско-социалистических взглядов. Опросы показывают, что партия находится на границе пяти процентов.
Сара Вагенкнехт выдвигается на пост канцлера от партии, которая носит ее имя: «Союз Сары Вагенкнехт». Придерживается левых и националистических взглядов. Согласно опросам, BSW вполне может пройти в Бундестаг, но шансов стать канцлером у нее нет никаких.
Бывший министр финансов Кристиан Линднер участвует в политической гонке как главный кандидат от Свободной демократической партии. Он был министром финансов в правительстве канцлера Шольца, пока его отставка не стала причиной новых выборов. Линднер считается экономически либеральным политиком, но, согласно опросам, его партия может не попасть в бундестаг из-за пятипроцентного барьера.
Чего ждать Украине
Главным претендентом на пост нового канцлера ФРГ считается лидер ХДС Фридрих Мерц. Он убежденный сторонник Украины и ее поддержки. «Украинский президент был демократически легитимизирован, а российский президента остается у власти путем фиктивных выборов. Мы на стороне демократии. Мы на стороне Украины. Только с этой ясностью можно закончить эту ужасную войну», - сообщил он в соцсетях.
Мерц также выступает против попыток Дональда Трампа принудить Украину к фактической капитуляции. Он ранее также выступал за предоставление Украине немецких крылатых ракет «Таурус».
Что подсказывают опросы и рейтинги
Как показывает опрос Института исследования общественного мнения YouGov, сделанного по заказу издания Die Welt, лидерство с 27% удерживает ХДС/ХСС. На втором месте – ультраправая "Альтернатива для Германии" (20%), Социал-демократическая партия канцлера Олафа Шольца может получить 17%. "Зеленые" - 12%. "Левая партия" может получить 9% поддержки избирателей. "Союз Сары Вагенкнехт" - 5%, а Свободная демократическая партия - 4%.

