Трамп 29 раз сделал то, что хотел Путин — Politico
Трамп 29 раз сделал то, что хотел Путин — Politico

Трамп 29 раз сделал то, что хотел Путин — Politico

Трамп 29 раз сделал то, что хотел Путин — Politico

Политика Трампа близка к тесному взаимодействию с Кремлем.

Дональд Трамп называет Владимира Зеленского "диктатором", хотя он победил на честных выборах в 2019 году. Но президент США не говорит того же о Владимире Путине, главный оппонент которого умер в тюрьме за несколько недель до того, как Путин победил на сфальсифицированных выборах в прошлом году, отмечает Тим Росс, главный политический корреспондент POLITICO в Европе и Великобритании.

За последние несколько недель Трамп и его команда подорвали НАТО, поддержали ультраправых политиков в Европе и пообещали ударить по Европейскому Союзу торговой войной за его "очень несправедливое" отношение к США. Неудивительно, что все больше европейских чиновников и дипломатов считают, что американский президент действительно на стороне России.

Так что POLITICO предлагает обзор 29 случаев, когда Трамп становился на сторону Путина в течение первого месяца своего пребывания у власти.

1. Поднятие трубки: Почти через три года после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году Трамп решил, что пора возобновить прямой контакт между президентом Соединенных Штатов и Путиным, лидером, против которого действуют санкции США и ЕС, а также ордер на арест Международного уголовного суда за преступления против человечности и геноцид. Поэтому он поднял трубку 12 февраля для 90-минутного разговора.

2. Восхваление Путина так, будто он заслуживает полного уважения. Трамп поблагодарил Путина "за его время и усилия, потраченные на телефонный разговор".

3. Сказав, что он "хотел бы" видеть Россию снова в G7.

4. Позволил Путину удерживать значительную часть украинской территории: Министр обороны Трампа Пит Хегсет отверг цель Украины вернуть все земли, захваченные Россией с 2014 года, как "нереалистичную".

5. Трамп предупредил, что Россия захватила многие украинские территории, поэтому она сейчас держит "карты" в руках на мирных переговорах.

6. Уступка желанию Путина относительно отсутствия миссии НАТО в Украине: Хегсет заявил, что любые войска из стран НАТО, которые могут быть отправлены в Украину, не будут подпадать под действие "статьи 5" Альянса, в которой говорится, что нападение на одного члена является нападением на всех.

7. Исключение ввода американских войск в Украину.

8. Призыв к Европе, которая полагается на американскую защиту с 1945 года, заботиться о себе самостоятельно.

9. Проведение переговоров с Россией в Саудовской Аравии.

10. Отказ допущения Зеленского к переговорам в Саудовской Аравии.

11. Отказ в допущении Европы к переговорам.

12. Обвинение Украины во вторжении России.

13. Трамп сказал, что Зеленский некомпетентен.

14. Трамп почти не критиковал Путина.

15. Президент США заявил, что Путину можно доверять и что "он хочет мира".

16. Призывы к проведению выборов в Украине.

17. Отмена финансирования наблюдателей за выборами и кибер-агентств: только людям, являющимся сторонниками свободной и справедливой демократии, нравится, когда за выборами следят на предмет вмешательства.

18. Трамп назвал Зеленского "диктатором".

19. Трамп заявил, что можно говорить о будущих американо-российских "инвестиционных" соглашениях: Таков был итог переговоров в Эр-Рияде. Высокопоставленный российский чиновник сообщил POLITICO, что существует особый интерес к общим энергетическим проектам в Арктике.

20. Отказ от демократических неправительственных организаций: Кремль давно жалуется, что финансируемые США неправительственные организации являются прикрытием для разведки, разжигающей "цветные революции" в бывших советских республиках, включая восстание на Майдане в Украине в 2014 году. Сейчас команда Трампа прекратила финансирование программ, направленных на поддержку демократии, в рамках своих усилий по ликвидации USAID.

21. Подавление вокизма (социально-политическая идеология, которая акцентирует внимание на борьбе с несправедливостью, дискриминацией и неравенством в различных аспектах общественной жизни, сосредотачивая особое внимание на вопросах расовой, гендерной и социальной справедливости): вероятно, это просто совпадение, что Путин, похоже, разделяет подобные взгляды на такие вопросы, как права трансгендеров.

22. Критика Европы за ее провалы в сфере миграции. Трамп заявил, что Европа должна объединить свои усилия, чтобы остановить неконтролируемую миграцию.

23. Вице-президент США Вэнс поддержал победу Калина Джорджеску в Румынии: Именно так, вице-президент США принял сторону кандидата, победившего в первом туре президентских выборов в Румынии в прошлом году после вероятной российской гибридной атаки и весьма сомнительной операции по влиянию на социальные сети. Конституционный суд Румынии был так обеспокоен, что отменил результаты выборов.

24. Нападки на Германию за защиту от ультраправых.

25. Поддержка пророссийской партии AfD на выборах в Германии.

26. Илон Маск поддержал партию Reform UK в Британии, лидер которой (Найджел Фарадж) неоднократно высказывался одобрительно о Путине.

27. Возражения против формулировки "российская агрессия" в проекте заявления G7 в отношении Украины.

28. Победа на президентских выборах: это действительно было в первую очередь в интересах Трампа. Но Кремль, безусловно, доволен тем, что Трамп победил Харрис в Белом доме.

29. Победа навсегда: Трамп намекнул, что не слишком возражал бы, если бы конституция его страны была изменена таким образом, чтобы позволить ему остаться на третий срок в должности президента. Путин уже сделал это в России.

В статье "Как Зеленскому помириться с Трампом. Три важных момента" Константин Елисеев проанализировал последние инциденты между Зеленским и Трампом и объяснил, почему сегодня важно избежать ошибок во внешней политике и восстановить доверие между Киевом и Вашингтоном.

 

Источник материала
loader
loader