Президент Дональд Трамп не прекратил войну в Украине за 24 часа, как обещал, но его команда сделала первый шаг на этой неделе, встретившись с российской делегацией в Саудовской Аравии.
Американские чиновники, похоже, склоняются к принятию многих позиций Владимира Путина, например отказа от членства Украины в Организации Североатлантического договора и разрешения России контролировать 20% украинской территории, которую она оккупировала. Трамп даже обвиняет Украину в том, что Россия начала войну, пишет Джеймс Ставридис, колумнист Bloomberg Opinion.
По мнению колумниста, Украину нельзя полностью отстранить от каких-либо переговоров.
"Зеленский имеет один небольшой козырь в виде относительно крохотного куска российской земли [в Курской области], которым он владеет, и больший козырь в виде своей немногочисленной, но угрожающей боевой силы. Кроме того, он все еще имеет сильную европейскую поддержку", — пишет Ставридис.
Колумнист также добавляет, что для Зеленского и его сторонников в любом "наименее худшем" мирном соглашении будут три ключевых элемента.
В первую очередь он должен отказаться от дальнейших территориальных уступок. Хотя потеря Крыма и четырех областей Донбасса — это уже плохо, он должен провести линию против любых дальнейших уступок — например, отказаться от Харькова, считает Ставридис.
Вторым элементом являются определенные надежные гарантии безопасности, которые не позволят Путину просто перевооружиться и восстановить незаконное вторжение через несколько лет. Команда Трампа исключила присутствие американских войск на территории Украины еще до начала переговоров. Но европейские войска могут быть размещены в Украине, эффективно действуя как "предохранитель".
Третье то, что украинцы нуждаются в постоянной военной помощи со стороны США и Европы. Совокупный оборонный бюджет стран НАТО составляет около 1,5 триллиона долларов.
"Существует достаточно возможностей для предоставления Украине большего количества истребителей, ракет класса "земля-земля", высокотехнологичного беспилотного оборудования, а также кибернетической и разведывательной поддержки", — считает колумнист.
Описанные выше элементы "наименее худшего" соглашения далеки от совершенства, но, учитывая ситуацию в Вашингтоне, Москве и на полях боев в Украине, оно может быть лучшим из возможных результатов. Наибольший вопрос может заключаться не в том, согласится ли на него Путин, а в том, будут ли Трамп и его советники работать над его достижением, подытожил Ставридис.
Ранее Le Monde писало, что без помощи США Украина сможет продержаться против России не более 6 месяцев. В частности, научный сотрудник Бременского университета Николай Митрохин считает, что нынешних американских поставок при условии их бережливого использования хватит Украине до середины лета или осени.