Согласно данным опроса, опубликованным сегодня, 21 февраля, ЮНИСЕФ, каждый пятый ребенок в Украине потерял близкого родственника или друга после эскалации войны три года назад.
Об этом сообщает ЮНИСЕФ.
«Слишком долго смерть и разрушения остаются постоянным явлением в жизни детей в Украине, - сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. - Такой уровень насилия вызывает огромный страх и страдания и нарушает все аспекты жизни ребенка».
С февраля 2022 года было убито или ранено более 2 520 детей. Истинное число гораздо выше, поскольку эти цифры учитывают только те случаи гибели детей, которые были подтверждены ООН. За последние три года более 1600 образовательных учреждений и почти 790 медицинских учреждений были повреждены или разрушены, отмечает ЮНИСЕФ.
В результате войны дети и подростки столкнулись с глубокими потерями и лишениями, что отразилось на их развитии и благополучии на критических этапах жизни.
Опыт первых трех лет жизни влияет на здоровье и обучение детей на протяжении всей жизни. Однако трехлетние дети в Украине знают только войну. Родители сообщают, что чувствуют себя физически и эмоционально истощенными, что негативно сказывается на жизни семьи. Важнейшие услуги, на которые полагаются маленькие дети и их родители, также были нарушены войной.
Подростковый возраст также является особенно сложным периодом для детей в Украине. Почти треть подростков сообщили, что чувствуют себя настолько безнадежно и тоскливо, что перестают заниматься привычными делами, особенно это касается девочек.
Проблемы с психическим здоровьем детей и подростков в Украине усугубляются из-за изоляции. Многие дети постоянно проводят часы, укрываясь в подвалах, лишаясь возможности общаться и учиться. Почти 40 процентов детей учатся только онлайн или сочетают очные и дистанционные занятия. Влияние на процесс обучения оказалось огромным: в среднем дети теряют два года в чтении и один год в математике.
лет в чтении и один год в математике.
ЮНИСЕФ сотрудничает с партнерами по всей Украине, предоставляя детям в прифронтовых районах важнейшую жизненно важную помощь, включая доступ к здравоохранению, безопасной воде, денежной помощи, образованию и услугам по защите детей. Вместе мы ремонтируем и восстанавливаем сети водоснабжения и канализации и обеспечиваем семьям с детьми доступ к топливу и одежде, чтобы они могли согреться в суровые зимы.
В настоящее время в мире зарегистрировано 6,86 миллиона украинских беженцев, почти миллион из которых проживает в Польше. Для детей-беженцев доступ к школьному образованию остается проблемой: половина детей школьного возраста в странах, принимающих беженцев, не охвачены национальными системами образования, что влияет на их возможность учиться и взаимодействовать со сверстниками, а также развивать основные навыки, которые будут иметь решающее значение для восстановления Украины. ЮНИСЕФ продолжает работать с правительствами, муниципалитетами и местными партнерами над укреплением систем, обеспечивающих детям-беженцам качественное образование, медицинское обслуживание и услуги по защите.
«Дети всегда должны быть защищены от последствий войны в соответствии с международным гуманитарным правом и нормами в области прав человека», - сказала Рассел.
Напомним, около 19 процентов детей мира вынуждены жить в зонах, где не утихают войны, подсчитали в благотворительной организации Save the Children.
В частности, в 2023 году около 473 миллионов детей во всем мире проживали в зонах конфликтов - это более чем вдвое больше, чем 30 лет назад.
Также возросло и количество тяжких преступлений против детей, совершенных во время конфликтов. Отмечается, что в 2023 году был зафиксирован 31 721 подтвержденный случай таких преступлений, что на 15 процентов больше, чем в предыдущем году.
В Украине Save the Children зафиксировала в 2023-м самое высокое число военных атак на школы - среди 2414 нападений на школы и больницы по всему миру, что было больше, чем когда-либо за последние десять лет.
Третий год полномасштабной войны в Украине оказался для детей еще более смертоносным, чем предыдущий год. Число жертв среди детей в 2024 году выросло более чем на 50 процентов по сравнению с 2023 годом. Это означает, что российские оккупанты стали значительно чаще наносить смертоносные удары по гражданскому населению и, в частности, по детям.