Всеобщая мобилизация: могут ли призвать отца ребенка с инвалидностью
Всеобщая мобилизация: могут ли призвать отца ребенка с инвалидностью

Всеобщая мобилизация: могут ли призвать отца ребенка с инвалидностью

Всеобщая мобилизация: могут ли призвать отца ребенка с инвалидностью

Ответ дали юристы.

В Украине продолжается всеобщая мобилизация и объявлено военное положение. В это время мужчины призывного возраста получают повестки и могут вступить в ряды ВСУ. Специалисты юридической компании INSEININ рассказали, подлежит ли мобилизации отец ребенка с инвалидностью.

Согласно статье 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" имеют право на отсрочку несколько категорий родителей с ребенком с инвалидностью.

Категории родителей детей с инвалидностью, имеющих право на отсрочку:

  • родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет. Это касается как биологических родителей, так и опекунов, попечителей, приемных родителей и родителей-воспитателей;
  • родители, которые содержат совершеннолетнего ребенка с инвалидностью I или II группы. В этом случае отсрочка предоставляется независимо от возраста ребенка, если он имеет установленную I или II группу инвалидности;
  • родители, воспитывающие ребенка с тяжелыми заболеваниями без установленной инвалидности. Это касается детей с тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими болезнями, детским церебральным параличом, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа, острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени, а также детей. Важно, чтобы эти состояния были подтверждены соответствующим медицинским заключением, даже если инвалидность не установлена.

Как получить отсрочку отцу ребенка с инвалидностью

Для оформления отсрочки от мобилизации военнообязанному необходимо обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) с заявлением и медицинскими документами об инвалидности и родстве.

К таким документам относятся:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) об установлении инвалидности ребенка или медицинское заключение врачебно-консультативной комиссии (ВКК) о наличии у ребенка тяжелого заболевания;
  • документы, подтверждающие статус опекуна, попечителя, приемного родителя или отца-воспитателя (при необходимости);
  • выдержка из решения Экспертной команды об оценке повседневного функционирования личности.

После подачи заявления и необходимых документов, комиссия по вопросам отсрочки при ТЦК и СП рассматривает их в течение семи календарных дней. В случае необходимости дополнительной проверки срок рассмотрения может быть продлен до 15 дней.

В период рассмотрения заявления военнообязанного могут мобилизовать. Отсрочка предоставляется на период действия обстоятельств, служащих основанием для ее получения. К примеру, если ребенок достигает 18-летнего возраста и не имеет установленной инвалидности I или II группы, право на отсрочку теряется.

В случае изменения обстоятельств, влияющих на право отсрочки, военнообязанный обязан сообщить об этом ТЦК и СП. Если военнообязанный согласен с решением комиссии, он имеет право обжаловать его в судебном порядке.

Таким образом, родители детей с инвалидностью имеют законное право на отсрочку от мобилизации в 2025 году при подаче необходимых подтверждающих документов в ТЦК и СП по месту нахождения на учете для государственной регистрации сведений в реестре «Оберег».

Напомним, как студентам оформить отсрочку от мобилизации.

Источник материала
loader
loader