/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fb082fcff82137567019969ec72ab8a23.jpg)
Ученые получили потрясающие снимки извержения плазмы на Солнце: в кадр попал Меркурий
Корональный выбросы массы на Солнце представляет непосредственную угрозу для земных технологий.
Специальный прибор, установленный на новейшем метеорологическом спутнике GOES-19, сделал новые фотографии коронального выброса массы на Солнце. В то же время на снимках видна и первая планета от Солнца, пишет Space.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) показало новые изображения Солнца, сделанные метеорологическим спутником GOES-19. На снимках виден мощный корональный выброс массы, который вылетает из Солнца.
Магнитная энергия нашей звезды ускоряет плазму, состоящую из заряженных частиц, таких как протоны и электроны, и происходит выброс звездной массы. В данном случае извержение плазмы произошло на дальней стороне Солнца рядом с северным полюсом нашей звезды.
Иногда корональные выбросы массы направлены в сторону Земли и могут достичь нашей планеты, что приводит, при взаимодействии с магнитным полем Земли, к появлению очень ярких полярных сияний, а также геомагнитных бурь. Эти бури могут вызвать масштабный сбой в работе спутников на орбите, навигационных систем, таких как GPS, и электросетей на Земле.
Совершенно случайно во время съемки коронального выброса массы на Солнце в кадр попала планета Меркурий, которая выглядит как маленькая яркая точка света в нижней правой части изображения. Напоминаем, что Меркурий является самой маленькой планетой Солнечной системы и она находится ближе всего к Солнцу.
Спутник GOES-19 был запущен в июне 2024 года, а потому является новейшим дополнением к флоту метеорологических спутников NOAA, которые наблюдают за космической погодой. Эту погоду формирует активность Солнца, и она влияет на все планеты Солнечной системы, в том числе и на Землю.
Спутник GOES-19 делает снимки короны Солнца, то есть самого верхнего слоя атмосферы звезды, с помощью коронографа CCOR-1. Он виден на фотографии как темный круг, который блокирует самый яркий свет Солнца.
Этот коронограф создан для наблюдения за активностью нашей звезды и в основном ведет наблюдение за короной Солнца, чтобы ученые могли спрогнозировать космическую погоду, которая может повлиять на Землю.
По словам ученых, коронограф делает снимки Солнца каждые 15 минут, а потому ученые получают данные о активности нашей звезды почти в режиме реального времени.
Фокус уже писал о том, почему иногда Луна выглядит меньше, чем обычно. Особенности орбиты Луны влияют на видимый размер спутника Земли на ночном небе.
Также Фокус писал о том, что астрофизики пришли к выводу, что Вселенная на самом деле может расширяться неодинаково в разных направлениях, ведь на это указывают некоторые аномалии в космосе. Это значит, что нашей представление о структуре Вселенной может быть неверным.
