Чехия, Румыния и Словения возмущены тем, что их не пригласили на организованный Эммануэлем Макроном саммит европейских лидеров, пишет французское издание Le Monde.
В экстренной встрече в Париже приняли участие главы правительств Германии, Великобритании, Италии, Польши, Испании, Нидерландов и Дании, а также президенты Европейского совета и Европейской комиссии и генеральный секретарь НАТО.
Собеседник издания в чешском правительстве пожаловался на пренебрежительное отношение Эммануэля Макрона и отметил, что, не считая Польши, его страна максимально близка к войне в Украине.
«Никто не имеет больше украинских беженцев на душу населения, чем Чехия. Кроме того, именно Чехия организует одну из самых эффективных систем снабжения оружием», – сказал источник, имея в виду совместную программу закупки боеприпасов, созданную в 2024 году по инициативе Праги.
В Бухаресте тон был более вежливым, однако разочарование – столь же ощутимым. У Румынии более 600 километров границы с Украиной и она остается стратегической страной для поставок оружия. Кристиан Дьяконеску, советник по обороне и безопасности исполняющего обязанности президента страны Илие Болояна, выразил сожаление по поводу того, что его страну не пригласили в Париж
Президент Словении Наташа Пирц Мусар также упрекнула организаторов по поводу отсутствия других стран-членов ЕС на встрече в Париже, отметив, что это не соответствует духу европейского интеграционного процесса.
«Это не та Европа, к которой мы стремимся. Это не та Европа, которую уважают в мире. Это не та Европа, которая была бы достойным партнером североамериканского союзника», – подчеркнула она.
По данным Politico, возглавляемые президентом Франции усилия европейских лидеров выступить единственным фронтом в вопросе Украины на фоне обеспокоенности намерениями президента США Дональда Трампа провалились. Политики не смогли договориться об отправке войск для контроля за выполнением условий потенциального мирного соглашения.