Нервное танго в Париже: как Европа будет противостоять агрессивной РФ
Нервное танго в Париже: как Европа будет противостоять агрессивной РФ

Нервное танго в Париже: как Европа будет противостоять агрессивной РФ

Расстроенные, решительные и обиженные.

В соцсети X миллиардер и глава вновь Департамента эффективности правительства США Илон Маск назвал слезы главы Мюнхенской конференции по безопасности Кристофа Гойсгена (которые тот не смог сдержать после итоговой речи в конце мероприятия) - "жалкими".

Что ж, неуклюжие американцы, похоже, до сих пор путают европейскую воспитанность со слабостью.

А Гойсген ведь заявил не только о том, что нынешняя конференция была "в определенном смысле европейским ужасом", но и сказал, что она внесла "много ясности".

Как известно, правильное понимание ситуации - это уже полшага к ее разрешению.

Так что же нового поняли о мире европейцы? По словам Гойсгена, администрация президента США Дональда Трампа "живет на другой планете".

Он также добавил, что представители Республиканской партии в Конгрессе США осторожны в своих высказываниях, ведь "боятся своего президента".

"Мы должны продемонстрировать гораздо больше силы.

Европа не только хочет сидеть за столом переговоров, но и должна разработать свой план безопасности для Украины", - подытожил он.

С этой целью президент Франции Эмманюэль Макрон созвал 17 февраля на встречу в Елисейский дворец руководителей правительств Германии, Великобритании, Италии, Польши, Испании, Нидерландов и Дании, а также пригласил туда президента Европейского совета Антониу Кошта, президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен и генсека НАТО Марка Рютте.

При этом Чехия, Румыния и Словения выразили недовольство тем, что их не пригласили на саммит европейских лидеров в Париже, сообщает Le Monde.

Представитель правительства Чехии подчеркнул, что, кроме Польши, его страна является одной из ближайших к зоне конфликта и приняла многие украинские беженцы.

Советник румынского президента по безопасности Кристиан Дьяконеску также отметил, что, хотя обсуждения в Париже не касаются безопасности восточного фланга НАТО, в будущем будет важно включить Румынию и другие страны в процесс.

А президент Словении Наташа Пирц Мусар добавила, что отсутствие приглашений для некоторых стран подрывает идею равенства внутри ЕС.

Заслушали - обсудили - постановили.

Впрочем, уже известно, что президент Украины Владимир Зеленский, не смогший быть в Париже на этой встрече из-за запланированного ранее ближневосточного турне, провел с Макроном длительный телефонный разговор по ее результатам.

"Эмманюэль встречался с другими европейскими лидерами.

Говорили о глобальной ситуации, ситуации в Европе и, в частности, гарантиях безопасности для Украины", - сообщил он 17 февраля в своем Telegram-канале.

По словам Зеленского, среди европейских лидеров есть "общее видение: должны быть надежные, сильные гарантии безопасности" для Украины.

"Любое другое решение без таких гарантий, например, хрупкое прекращение огня, станет только очередным обманом со стороны России и прелюдией к новой российской войне против Украины или других стран Европы", - подчеркнул глава государства.

Важно то, что после этой встречи Рютте заявил о готовности Европы взять на себя инициативу в вопросе предоставления Украине гарантий безопасности.

"Европа готова и хочет сделать шаг вперед.

Возглавить предоставление гарантий безопасности для Украины.

Готова и хочет инвестировать гораздо больше в нашу безопасность.

Детали еще предстоит согласовать, но обязательства четкие", - написал он во вторник, 18 февраля, в соцсети Х.

В то же время, премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен призвала лидеров Европы не допустить того, чтобы Россия перенесла свою агрессию за пределы Украины.

А в МИДе Нидерландов считают, что в Украине должны быть силы сдерживания, а не только миротворческая миссия.

Однако реальная численность западных миротворцев в Украине будет намного меньше 200 тысяч, (о чем в январе говорил Зеленский), считает директор Центра исследований безопасности Французского института международных отношений Эли Тененбаум.

Ранее он оценивал возможное количество миротворцев в Украине на уровне 40 тысяч (три-пять бригад сухопутных сил).

Но эксперт убежден: вопрос не столько в количестве, сколько в эффективности.

Нужно достаточно войск, чтобы гарантировать России, что в ответ на ее агрессию будет реакция.

"Идея состоит в том, чтобы сделать для агрессора очевидным, что если он возобновит свое наступление, то столкнется не просто с Украиной, а с гораздо большей силой", - пояснил он в комментарии Радио Свобода.

Известный журналист и блогер Майкл Наки в своем You.

Tube вдобавок подчеркивает: эти миротворцы должны стоять на территории Украины не где-нибудь, а только на тех локациях, которые действительно могут подвергнуться атаке врага первыми.

И тогда действительно неважно их количество, потому что при агрессиипротив хотя бы одного европейского солдата коалиция стран Европы будет его защищать, вступая в войну против России.

Здесь следует отметить, что в таком случае практически будет задействована та же пятая статья НАТО, но уже без участия США.

Пойдут ли на нечто подобное европейские страны - пока открытый вопрос.

Объединенная европейская армия - снова не ко времени?.

Однако о создании единой европейской армии по предложению Украины пока точно речи не идет: это исходит из заявления министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

"Если вы подразумеваете под ним объединение национальных армий, то этого не произойдет.

Но я был сторонником того, чтобы Европа, Европейский Союз развивал свои собственные оборонные возможности", - подчеркнул он 16 февраля.

При этом премьер-министр Великобритании Кир Стармер убежден: в будущих гарантиях безопасности для Украины все-таки должны принимать участие Соединенные Штаты Америки.

Однако останутся ли Штаты на "светлой стороне" истории, чтобы воплощать это, пока действительно непонятно никому.

Но ведь Украина может воевать и без США, лишь с помощью Европы и других партнеров.

А вот Трамп без Украины будет опущен в репутационную лужу, отметил военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление Александр Коваленко в блоге для NV.

"Причем такой бросок через бедро увидят главные антагонисты США и все те, кому 47-й президент США неприятен как коллега.

Главное осознать этот факт и понимать эту зависимость Трампа от той ситуации, в которую он себя заводит", - успокаивает он.

Сам Трамп, очевидно, это хорошо понимает.

Так что лучше верить его действиям, а не словам: по сообщению Bloomberg, как раз в день Парижского саммита он разрешил европейским странам закупать для Украины оружие и другую продукцию американского ВПК.

Ирина Носальская.

Теги по теме
Евросоюз санкции переговоры
Источник материала
loader