/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fb901d9c184f66336bb3e152a111fedb2.png)
Украинского писателя поразил таксист своим смелым прогнозом
Украинский писатель, блогер, журналист Маркиян Прохасько вспомнил, как его когда-то поразил таксист, который верил в то, что скоро человечество будет объединено в мирной жизни, а всю работу будут выполнять роботы.
Эту историю Прохасько рассказал на персональной странице в Facebook.
«Когда-то меня поразил таксист, который верил в то, что скоро, еще при его жизни, и он этого ждал, человечество будет объединено в мирной жизни, мы все будем иметь базовый доход, ничего не надо будет делать, только то, что хочешь, а всю работу будут выполнять роботы», - пишет он.
Вспоминает, что такие идеи были у человечества и в ХХ веке: «... возможно, человечество вернется к вере в это уже после эпохи раздора и войн, которые, очевидно, на этом этапе развития человечества должны произойти, прежде чем наступит всемирный мир. Должны, потому что еще должны упасть такие страны, как Россия и Китай, да и некоторые другие».
По его мнению, искусственный интеллект сначала действительно будет помогать в различных сферах: писать письма, рисовать рисунки, искать оптимальные решения для путешествий и прочее.
«А потом уже искусственный интеллект будет массово имплементироваться в сфере автомобилестроения, отрасли бытовых приборов. И может после этого - в непосредственно роботах, которые все больше будут похожи на людей. Или наоборот нет - в зависимости от предпочтений избирателей и, как следствие, законодательства в той или иной стране, или как там будут называться большие административные образования будущего», - считает Прохасько.
Однако отмечает, что одна вещь пока точно не произойдет:
«Человечество радуется прогрессу, а параллельно часто насмехается над ненужной гуманитаристикой... это то, что связано с человечностью. Человек, как принято считать многими из нас, должен быть образованным, добрым, воспитанным, а греки еще считали, что еще и атлетичным, спортивным, красивым. Сейчас из гуманитаристики, так сказать, в приоритете осталось быть красивым и спортивным. Но это никак уже не ассоциируется со старыми представлениями о том, каким должен быть человек. Человек сейчас должен быть технически подкован, финансово подкован, и это очень хорошо, потому что мы живем в мире, где без этих подкованностей ты не только можешь не получить чего-то, но еще можешь и потерять свое».
Он подчеркивает, что сегодня труднее ввести в заблуждение целый отдельный народ, однако, вспоминая КНДР, добавляет, что иногда это таки удается:
«Сегодня труднее ввести в заблуждение целый отдельный народ, потому что глобализация, обмен информацией, знание языков или гугл-переводчик. Но вон Северная Корея - солдаты идут погибать за своего отца Ким Чен Ына. В очень изолированной стране без контактов с внешним миром и свободного интернета и прессы таки можно заставить большинство людей верить во что-то».
«Прогресс технического полушария человечества несомненен. Но прогрессирует ли человек в своей человечности, в своем гуманитарном полушарии? Да, конечно. Он пробует. Не всегда режет обидчика, а часто ходит в суд, обращается в соответствующие органы... Однако верить в равенство и светлое гуманитарное будущее? Пф...», - добавляет писатель.
По его словам, концепция «все будут делать роботы», о чем упомянул таксист, ярко подчеркнет неравенство:
«Если будут роботы, то их будут продавать за деньги, и тот, кто будет иметь деньги, высвободит свое время от домашней работы, нажмет кнопку и поедет не выходные на своем ИИ-автомобиле в небольшой уикенд, чтобы восстановить силы. А остальные будут пахать на выходных, чтобы приготовить еду на неделю и худо-бедно убрать дом.
Если будет медицинское показание или просто собственное пожелание воспользоваться инкубатором от условного Маска для выращивания ребенка, то те, у кого будут деньги, воспользуются этим, освободят себя от лишней нагрузки, тошноты, опасностей, истощения, посвятят больше семейного времени отношениям, развлечениям или карьере, а кто не будет иметь такой возможности - будет иметь классические хлопоты.
Когда редактирование генома, которое позволит обезопасить детей от всех возможных наследственных болезней, станет доступным, им ради своих детей будут пользоваться те, у кого есть деньги. А те, кто не будет иметь, продолжит воспроизводить с того времени параллельный человеческий вид с худшими шансами на здоровую и долгую жизнь».
Также «Апостроф Lime» писал, как украинская писательница и политический деятель Мария Матиос вспомнила о своем знакомстве с семьей Ивасюков и рассказала, как не справилась с требованиями Владимира Ивасюка относительно припева, когда легенда украинской эстрады уже напевал потенциальную мелодию романса.

