/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F37fabb2ae921a9ccb93d6ed59ffcd84a.jpg)
Отказали в предоставлении отсрочки: адвокат рассказывает, как обжаловать решение
Юрист рассказала, что для обжалования решения следует действовать определенным образом и поделилась алгоритмом.
В условиях военного положения и мобилизации в Украине некоторые граждане имеют право на отсрочку от мобилизации. Если же лицу отказали в предоставлении этого права, оно может обжаловать решение в суде. Как это сделать, рассказала адвокат Дарья Тарасенко.
Как обжаловать решение об отказе в предоставлении отсрочки
Дарья Тарасенко отмечает, что для начала следует собрать доказательства — это должна быть копия заявления на отсрочку со всеми приложениями и уведомление об отказе в предоставлении отсрочки. Также суды часто требуют копию протокольного решения комиссии об отказе в предоставлении отсрочки. В случае, если не хватает документов, необходимо обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки с просьбой предоставить копии таких документов. Впоследствии можно просить суд истребовать эти доказательства у ответчика.
После этого специалист отмечает, что необходимо составить текст искового заявления. Адвокат отметила, что в обязательном порядке следует оплатить судебный сбор, однако отметила, что в некоторых случаях закон может освободить лицо от обязанности платить его). Далее следует подать иск в соответствующий окружной административный суд и ожидать постановления об открытии производства.
По словам Дарьи Тарасенко, суд, скорее всего, назначит дело к рассмотрению в порядке упрощенного производства без вызова сторон, то есть при отсутствии судебных заседаний. В этом случае суд соберет документы от обеих сторон спора, рассмотрит дело на основании этих документов и примет решение.
Она добавила, что решение должно быть принято в течение 60 дней со дня открытия производства по делу. Однако этого срока суды не всегда придерживаются.

