Мюнхен-2025: уничтожение и возрождение безопасности мира в одной точке
Мюнхен-2025: уничтожение и возрождение безопасности мира в одной точке

Мюнхен-2025: уничтожение и возрождение безопасности мира в одной точке

Давление Штатов.

Отсутствие госсекретаря Соединенных Штатов Марко Рубио на полях Мюнхенской конференции по безопасности стало неожиданностью.

Самолет ВМС США, транспортировавший Рубио и главу Комитета по иностранным делам Сената Джима Риша, вынужденно вернулся в Вашингтон, сообщило 14 февраля агентство Associated Press.

По данным собеседника агентства, проблема возникла примерно через 90 минут после взлета самолета с объединенной базы Эндрюс вблизи Вашингтона.

Посадку якобы повлекло за собой лобовое стекло самолета C-32, переоборудованного Boeing 757 - впрочем, что именно с ним произошло, не уточнили.

Таким образом, сорвалась вероятная встреча президента Украины Владимира Зеленского, госсекретаря США и кого-то из "высоких" российских представителей (которых, кстати, на Мюнхенскую конференцию даже не аккредитовали).

Так что отдуваться "за все" пришлось вице-президенту США Джей Ди Вэнсу, речь которого невероятно возмутила еврепейцев - он обвинил европейских лидеров в подавлении свободы слова и в отказе допускать праворадикальные партии к власти.

Впрочем Рубио, хоть и не в Мюнхене, все же пришлось защищать своего вице-президента.

В интервью CBS News он заметил, что речь Вэнса была "достаточно исторической" - независимо от того, "согласны ли вы с ним или нет".

"Он просто высказал в своей речи свой взгляд на это, который, откровенно говоря, разделяют многие.

И я считаю, что он сказал в этой речи много вещей, которые нужно было сказать.

И честно говоря, я не знаю, почему кто-то может огорчаться из-за этого.

Люди, знаете ли, не обязательно соглашаться с чьими-то словами", - сказал он.

Оправдания эти, честно говоря, выглядят довольно бледно, а попытка США "лезть со своим уставом в чужой монастырь" - вообще как-то некрасиво.

К тому же, конечно, дело совсем не в европейской свободе слова.

На самом деле речь идет о том, что Штаты больше не хотят исполнять роль "охранника" ЕС - по разным собственным причинам.

А от Украины требуют контроля над нашими природными ресурсами (в качестве платы за прошлые и будущие поставки оружия).

От старушки-Европы, в свою очередь - гарантий безопасности для Украины.

Этакая попытка таскать каштаны из пламени чужими руками.

Период большой турбулентности.

Но, как известно, Украина отказалась "подмахнуть" соглашение о редкоземельных металлах, привезенное накануне Мюнхена в Киев министром финансов США Скоттом Бессентом.

В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон собирает 17 февраля в Елисейском дворце срочную встречу министров иностранных дел ведущих европейских государств.

"Президент Республики завтра соберет главные европейские страны для обсуждения европейской безопасности", - анонсировал ее накануне глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро.

Мировая дипломатия действительно вошла в период большой турбулентности, признал глава МИД Украины Андрей Сибига.

"Поэтому честно скажу, мы ехали в этот визит, пристегнув "дипломатические пояса безопасности".

Первый день (Мюнхенской конференции - ред.) действительно был тяжелым.

Но мы выдержали удар, и второй день шел уже по другой динамике", - заметил он по итогу в своем Facebook.

По его словам, ключевым открытием Мюнхена-2025 стала новая сила Европы.

Это был момент истины для европейцев: участвуя в некоторых переговорах, можно было заметить, что таких выражений лиц у некоторых европейских партнеров не было с 2022 года.

"На них была смесь возмущения, шока, но и готовности к действиям", - рассказал министр.

Справедливости ради, он заметил, что и роль США тоже остается крайне важной, потому что "без Штатов не будет ни гарантов безопасности, ни стабильности".

История повторяется дважды.

В то же время в интервью NBC News 16 февраля Зеленский среди гарантий безопасности, требуемых Украиной от союзников, назвал большое количество ракет, значительную численность армии, инвестиции, вступление в ЕС и договоренности о защите от партнеров - вроде тех, что имеет ныне Израиль.

Что ж, справедливо - хоть эти вещи и взаимосвязаны - что украинцев больше интересует сохранение нашего государства и его безопасность, чем любые проблемы или "хотелки" других стран.

Впрочем, все в мире взаимосвязано.

Известный американский историк Тимоти Снайдер в работе "Умиротворение в Мюнхене: мировые войны, прошлые и возможные" пишет, что "симметрия между Германией-Чехословакией 1938 года и Россией-Украиной 2022 года удивительна".

При этом, по его словам, мы сейчас являемся настоящими узниками слухов, дезинформации и эмоций.

История же может дать нам ретроперспективу для сравнения: ведь Гитлер в свое время тоже отрицал легитимность чехословацкого государства.

"Мы знаем, что было дальше: Великобритания и Франция вместе с Германией и Италией решили в Мюнхене 30 сентября, что Чехословакия должна уступить Германии критически важные приграничные территории..

Чехословацкие лидеры, несмотря на то, что с ними не совещались, решили принять разделение своей страны", - указывает автор.

Конечно, мы не можем вообразить в деталях, что могло бы произойти, пойди история другим путем, продолжает Снайдер.

"Однако, если бы Чехословакия сопротивлялась, мы можем быть вполне уверены, что Второй мировой войны не было бы, по крайней мере, такой, которую пережила Европа, начиная с сентября 1939 года", - подчеркивает он.

Такого же мнения придерживается и политтехнолог Михаил Шейтельман, оценивая верность тактики и стратегии Европы, а также действия украинской власти по ситуации с мирными переговорами под эгидой США, которые "надвигаются" на Украину.

Американцы, по его предположению, уже с россиянами наши недра поделили.

Но есть одно "но".

"Ведь Трамп, предлагая этот договор, сказал, что Украина в будущем "может стать российской", так пусть у нас (в США - ред.) по крайней мере останутся металлы, мы же деньги давали..

Поэтому на счет того, на дурака это или нет - да, на дурака (рассчитано - ред.)", - заметил он.

Но политтехнолог отметил, что за "белым шумом" новостей сложно рассмотреть важное: как Путин три года назад не верил, что ситуацию может изменить воля украинского народа, так и Трамп не учитывает сформированность украинской нации, а также - путает воспитанность европейцев с неспособностью противиться российской агрессии.

"Это - сюрприз для Трампа", - считает он.

Ирина Носальская.

Теги по теме
Владимир Зеленский Дональд Трамп переговоры безопасность
Источник материала
loader
loader