/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Ff396877add341592c708b0317782abba.jpg)
Удар по укрытию ЧАЭС: последствия продолжают ликвидировать
Специалисты продолжают работы по ликвидации последствий удара российского дрона по укрытию Чернобыльской АЭС.
Об этом информирует Минприроды.
Отмечается, что идет наблюдение за наружной обшивкой Арки Нового безопасного конфайнмента — это большое аркообразное укрытие накрывает старый саркофаг разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС и сдерживает распространение наружу радиоактивных веществ.
"Уровень радиации на объекте не изменился. Контрольные уровни мощности эквивалента амбиентной дозы не превышены. Это также подтвердили и эксперты МАГАТЭ, которые осмотрели повреждения и осуществили собственные измерения. Радиационная ситуация находится под контролем", - говорится в сообщении.
На месте задействовали шесть работников и две единицы техники ГСЧС.
Как известно, российский ударный беспилотник с фугасной боевой частью 14 февраля ударил по укрытию 4-го энергоблока ЧАЭС. По оценкам, повреждения саркофага были существенными.
Кроме того, об ударе российского дрона по саркофагу на Чернобыльской атомной электростанции сообщил в рамках Мюнхенской конференции по безопасности президент Владимир Зеленский. Глава государства отметил, что тот специально летел на высоте 85 метров, из-за чего радары не могли его отследить.
К тому же специалисты осуществляют замеры радиационного фона.
