Выступление Вэнса в Мюнхене. Что хотел сказать Трамп Европе?
Один из главных вопросов: удастся ли Трампу перевербовать «российских шпионов» из правых партий в свою «веру».
Я неоднократно писал, что главная геополитическая битва сейчас будет происходить вокруг Европы и на чьей стороне будет ЕС – на стороне Китая или на стороне США. Собственно, выступление Вэнса было именно об этом.
Вообще, его посылы можно свести к нескольким, далеко не новым тезисам (тот кто следит за Трампом точно не будет видеть здесь чего-то нового). Какие это посылы?
- Культура извинений больше не терпится американцами.
Мы (США) не собираемся больше извиняться за то, что является естественным для нас. И призываем Европу перестать это делать. Здесь четко видно, что политика Трампа заключается в том, чтобы максимально оказать моральное содействие условным правым партиям, которые как раз выступают против этого. Но за идеологией, как всегда идут деньги. И не надо забывать, весь этот дисбаланс нужен прежде всего для того, чтобы европейцы быстрее приняли решение переносить свои производства вместе с передовыми технологиями в США. И это часть новой индустриализации США.
- Какой пряник получит Европа?
Фактор безопасности в виде подарка от Трампа, который не выйдет из НАТО. Вэнс в Мюнхене об этом не говорил. Но это лишь на первый взгляд. Он говорил, что Европа должна защищаться сама. Между прочим, правые партии нужны Трампу помимо всего прочего именно для этого, ведь правые всегда охотнее выделяют деньги на армию и ВПК.
Но, главное отличие от Холодной войны, заключается в том, что США не хочет выступать фронтменом процессов безопасности. США хотят стоять позади и «подпирать» европейцев.
Если еще проще: Россия должна оставаться очень ослабленным страшилом с которым может справиться только США (без единого выстрела), а европейцы в обмен на эту защиту идут на экономические соглашения.
Еще раз повторюсь: идеология здесь является исключительно инструментом (в конце концов, продвижение демократии тоже было изначально исключительно инструментом), ведь, как известно «Самоса сукин сын, но наш сукин сын».
Вся эта красивая и стройная схема имеет несколько болезненных точек ввиду того, что запускается долговременный, а не разовый проект.
- Это идеальная схема, которая предполагает, что европейцы всегда будут в плену тех страхов, которые сейчас транслируются из-за океана. Хотя стоит отметить: на первом этапе, выглядит так, что Трамп не получит серьезного коллективного сопротивления. Но политический процесс в ЕС останется. А политический процесс предполагает и то, что власть надо завоевать, а потом удержать. Поэтому смена власти в определенной цикличности неизбежна. А вместе с ней и будет изменение ценностей. Трамп ускоряет запуск определенных процессов, ведь понимает: запущенные процессы крайне сложно переориентировать.
- Сейчас мы исходим из того, что лидеры европейских правых ориентируются (аффилированы) на Россию. Это отчасти так. И это в будущем может стать определенной угрозой, ведь связь с РФ может быть значительно глубже чем это кажется на первый взгляд.
- Не стоит недооценивать Китай, для которого ЕС главный рынок и просто так они из него не уйдут. Собственно первый этап геополитической битвы Китай-США пройдет в ЕС.

