Почему Украина отказалась от соглашения США по полезных ископаемых: какие будут последствия
Почему Украина отказалась от соглашения США по полезных ископаемых: какие будут последствия

Почему Украина отказалась от соглашения США по полезных ископаемых: какие будут последствия

Президент Украины Владимир Зеленский отказался подписать соглашение о полезных ископаемых, поскольку оно не предусматривало никаких гарантий безопасности для Украины. Вроде бы американцы стремились получить наши ископаемые без каких-либо гарантий для Украины. Об этом пишет Washington Post. Как сейчас может развиваться ситуация? Не окажется ли так, что США теперь могут отказаться от продления помощи Украине, ссылаясь на неуступчивую позицию Киева? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Владимир Зеленский и Дональд Трамп. Фото: из открытых источников

Должны принять взвешенное решение

Политический эксперт Светлана Кушнир так прокомментировала ситуацию:

"Во-первых, я системный критик президента Зеленского, но в этом вопросе должна отметить, что отсрочка подписания любых соглашений и договоров до получения гарантий безопасности от США и наших стратегических партнеров в Евросоюзе и западном мире – взвешенная и оправданная".

Эксперт отметила, что мы можем вести переговоры по разработке наших месторождений редкоземельных металлов, других полезных ископаемых, ставить требования к компаниям, технологиям производств, полному циклу переработки, привлечению (в определенных процентах) украинских инженеров и обслуживающего технического персонала и т.д. Но, если это соглашение о гарантиях безопасности "ископаемого в обмен на оборону", то оно должно быть не меньше, чем на 250 страницах, плюс приложения.

"У Украины уже одна страница текста Будапештского меморандума. Что из этого получилось – увидел весь мир, а мы за каждую букву и даже пробелы между словами платим тысячами жизней украинских граждан. Поэтому поспешность представителя США понятна – ловить рыбу лучше, когда идет мутная вода и со всех сторон ее загоняют в сети. С другой стороны, Украина все время демонстрирует верность ценностям западной культуры, международным договорам, конвенциям, поэтому не стоит отступать в вопросе подготовки стратегического соглашения от установившихся правил рассмотрения предложения и заключения контрактов", – отметила Светлана Кушнир.

Она добавляет, что мы уже поняли, что в случае дальнейшего противостояния, мы будем опираться на свои ресурсы.

"Кроме того, нас поддерживают страны коалиции "Рамштайн". А еще мы верим и соответственно строим отношения как с Республиканской партией США, так и Демократической, у нас есть двухпартийная поддержка в Конгрессе. Поэтому уверена, что помощь от США не остановится", – подытожила Светлана Кушнир.

Дискуссии ведутся, в первую очередь, вокруг гарантий безопасности Украины.

Политтехнолог, офицер ВСУ Виктор Таран отметил, что журналист Washington Post заявил, что напутал и конгрессмены в Мюнхене не предлагали Владимиру Зеленскому документ, предоставляющий Вашингтону права на 50% будущих минеральных ресурсов Украины.

"Сейчас дискуссии между США и Украиной ведутся, в первую очередь, вокруг гарантий безопасности Украины", – отметил эксперт.

Виктор Таран подчеркнул, что эта ситуация показала, что в ближайшие недели мы попали в информационный хаос.

Эксперт советует сохранять спокойствие, информационную гигиену и поддерживать ВСУ.

Читайте на портале "Комментарии" — какую подлость США могут подложить украинцам в мирном соглашении: детали.





Теги по теме
США Владимир Зеленский Владимир Путин
Источник материала
loader