Из-за войны, которую развязала Россия, в Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. Мобилизации подлежат военнообязанные мужчины, которые получают повестки. Специалисты адвокатского объединения "Бачинский и партнеры" рассказали, можно ли отказаться от повестки и что может грозить мужчине за такой отказ.
Существуют ли ситуации, когда можно отказаться от повестки
Юристы объяснили, что повестка означает вызов военнообязанного в территориальный центр комплектования (ТЦК) с целью выполнения правил воинского учета, обновления учетных данных, прохождения ВВК и определения уровня пригодности к военной службе.
"В случае отсутствия военно-учетных документов вообще, устаревших данных у них, неактуальная ВВК является основанием для вручения военнообязанному повестке на обновление военно-учетных данных", – говорится в сообщении.
Юристы добавили, что если человек выполнил правила воинского учета, обновил учетные данные, о чем имеет соответствующую отметку и имеет штрих-код для проверки соответствующей информации в едином реестре военнообязанных "Оберіг" о наличии отсрочки от мобилизации, то оснований для вручения повестки нет.
По словам экспертов, лучше всего в таком случае объяснить представителям ТЦК, что с момента последнего визита в ТЦК учетные данные у вас не менялись и есть действующая отсрочка.
"Отказаться от повестки без каких-либо негативных юридических последствий может категория лиц, исключенных из воинского учета. Поскольку такие лица с момента исключения из учета не имеют никакой юридической и правовой связи с ТЦК", – объяснили юристы.
Также военнообязанный может отказаться от повестки в условиях:
- если в документе указаны неправильные данные получателя (повестка может быть адресована кому-либо другому);
- повестку вручает не уполномоченное на это лицо;
- на повестке нет печати ТЦК/подписи его руководителя.
Какое наказание можно получить за отказ от повестки
Юристы отметили, что если лицо не обновило военно-учетные данные, то оснований для отказа от получения повестки нет.
"Такой отказ от повестки трактуется как нарушение правил воинского учета и законодательства о мобилизации. В случае отказа военнообязанного от повестки, такой факт однозначно фиксируется со стороны представителей ТЦК и СП", – подчеркнули они.
По словам экспертов, в таком случае составляется соответствующий акт об отказе от повестки.
"В таком акте военнообязанный может указать причины отказа от повестки и подписаться. Если военнообязанный отказывается также подписывать акт и не желает указывать в нем что-либо, то такой акт подписывается свидетелями отказа от получения повестки. Именно акт об отказе от повестки является подтверждением такого отказа и основанием для наступления нижеследующих последствий, связанных с отказом от повестки", – говорится в сообщении.
Юристы подчеркнули, что за отказ от повестки могут быть привлечены к административной ответственности – штраф за такие действия может составлять от 17 000 грн до 25 500 грн.
"Последствия отказа от повестки зависят от вида повестки, от которой отказывается военнообязанный. Как известно, есть повестки на обновление данных, повестки на прохождение ВВК и боевые повестки (мобилизационные распоряжения)", – говорится в сообщении.
Юристы подчеркнули, что количество отказов от повесток на обновление военно-учетных данных не означает переход от административной к уголовной ответственности.
"Если же говорить об отказе от прохождения ВВК или уже отказе от мобилизационного распоряжения (боевой повестки), то за такой отказ наступает уголовная ответственность. Действия по отказу от мобилизационного распоряжения могут трактоваться как совершение уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 336 Уголовного кодекса Украины – уклонение от призыва во время мобилизации", – резюмировали они.
Ранее мы писали, за что ТЦК могут объявить мужчин в розыск и как с него сняться.