Холодные и снежные зимы у нас еще вполне возможны – климатолог Вера Балабух/В Украине температура воздуха повышается быстрее, чем в среднем в мире
Холодные и снежные зимы у нас еще вполне возможны – климатолог Вера Балабух/В Украине температура воздуха повышается быстрее, чем в среднем в мире

Холодные и снежные зимы у нас еще вполне возможны – климатолог Вера Балабух/В Украине температура воздуха повышается быстрее, чем в среднем в мире

Наверное, даже самые большие скептики, наконец-то, убедились в том, что глобальное потепление – это не чьи-то выдумки и, тем более, не мировой заговор. Так, например, минувший январь стал самым теплым за всю историю наблюдений, в том числе, в Украине. Более того, по темпам роста температуры воздуха мы, что называется, впереди планеты всей. О том, что происходит с климатом, почему в нашей стране летом стало также жарко как в Африке, а зимой, как во все той же Африке, нет снега, и почему вместо декабря и января морозы у нас теперь в феврале и марте, в интервью "Апострофу" рассказала кандидат географических наук, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух.

– Как изменился климат в Украине за последние десятилетия?

– Когда мы говорим об изменении климата, то имеем в виду, прежде всего, с какой скоростью происходит изменение тех или иных показателей, и в каком направлении. Также есть такой показатель как климатическая норма – это среднее многолетнее значение какого-либо показателя, например, температуры воздуха или количества осадков. И изменение климатической нормы для нас также очень важный индикатор изменения климата.

Как правило, под климатической нормой подразумевают средние многолетние значения климатических показателей за тридцатилетний период. Последний такой период – это тот, что начался в 1991 году и закончился в 2020 году.

Сейчас мы можем сравнить между собой два климатических периода, которые не пересекаются: это 1961-1990 и 1991-2020 годы. Сравнивая между собой среднюю температуру воздуха за эти периоды, мы видим, что она существенно повысилась.

Рост температуры происходит в течение всего года, повышается средняя температура за месяц и, соответственно, за сезон и год. Но, если мы посмотрим, как происходят эти изменения в течение года, то увидим, что наибольший рост характерен для зимнего и летнего периодов. Соответственно, средние значения температуры летом и зимой в Украине выросли за последние 30 лет почти на 1,5 градуса. Если посмотрим по отдельным месяцам, то можем увидеть, что наибольший рост зимой наблюдается в январе, и в отдельных регионах он уже превысил 2,5 градуса, а где-то достигает 2,8 градуса и более. В частности, наибольший рост наблюдается на северо-востоке Украины – в Сумской, Черниговской, Харьковской областях. В этом регионе январь стал значительно теплее.

Для изменения температуры в Украине характерна такая закономерность: в холодный период значительно большими темпами растет минимальная температура, что приводит к уменьшению количества дней с морозом, продолжительности зимы. Такие тенденции особенно усилились в течение последних лет. Мы это очень четко видим и этой зимой, когда на значительной территории Украины и в декабре, и в январе метеорологической зимы не наблюдали. А вот в теплый период года у нас как раз больше всего растет максимальная температура. В прошлом году летом температура воздуха достигала 35-38-40 градусов и выше, жаркий период с такими аномальными температурами продолжался больше месяца. Такие аномальные условия являются проявлением тех изменений, которые у нас наблюдаются в последние десятилетия.

Мы также видим, что температура воздуха не просто повышается, а наблюдается тенденция к росту скорости этих изменений. С 80-х годов прошлого века каждое десятилетие теплее предыдущего. Есть такой интересный момент: темпы роста среднегодовой температуры в Украине за последние 30 лет были почти в три раза выше, чем глобальной температуры.

Такое повышение температуры приводит к изменению температурного режима. У нас уменьшается продолжительность холодного периода, суровость зимы, увеличивается вегетационный период, становится дольше и жарче лето.

- У нас, кстати, зимы стали не только более теплыми, но и почти бесснежными…

– Именно так. Температура – это очень важный фактор. Он, как температура тела человека, указывает на состояние климатической системы в целом – а это и атмосфера, гидросфера, криосфера, литосфера и, наконец, биосфера.

Увеличение температуры в холодный период приводит к тому, что у нас на значительной территории практически нет устойчивого снежного покрова, исчезли весенние паводки, и такая тенденция наблюдается уже достаточно продолжительный период.

– А бесснежность – это у нас такая новая зимняя норма?

- Отчасти да. То, что на значительной территории Украины уже нет длительного устойчивого снежного покрова, можно говорить, что это стало отличительной чертой этого климатического периода. Благодаря достаточно высокой температуре осадки выпадают преимущественно в виде дождя или мокрого снега, поэтому снег, если и выпадает, то долго не задерживается.

Но это не значит, что каждый год у нас будет такая аномально высокая температура. Есть вероятность, что может быть и очень холодная зима, и очень снежная. Просто таких зим становится гораздо меньше по сравнению с предыдущими годами. Так что не нужно расслабляться и думать, что у нас все время будет цвести сакура как сейчас в Киеве.

Холодные и снежные зимы у нас еще вполне возможны – климатолог Вера Балабух/В Украине температура воздуха повышается быстрее, чем в среднем в мире - Фото 1

- Можно ли сейчас говорить о том, что климатическое лето у нас длится уже не три месяца?

– Да. У нас увеличивается продолжительность вегетационного периода, летнего периода. Очень часто летний период уже начинается в мае и заканчивается осенью. В сентябре на значительной территории Украины преобладают летние температуры, а максимальная температура нередко достигает 30 градусов и выше, как в прошлом году.

- Летние температуры будут и дальше расти?

– Такие тенденции у нас наблюдались уже в течение последних десятилетий, и они усиливаются. Согласно данным климатических моделей, температура воздуха будет расти и дальше, соответственно будет меняться и температурный режим, а лето будет становиться более продолжительным и жарким.

- Есть такое наблюдение, что декабрь и январь сейчас довольно теплые, а в феврале и даже в марте ударяют морозы…

– Мы находимся в умеренных широтах, и арктические вторжения для нас остаются актуальными. Несмотря на то, что происходит существенное повышение температуры, количество волн с аномально низкими температурами не так сильно меняется. И, если говорить о сильных похолоданиях, то они вообще не сильно изменились – их количество осталось почти таким же, как было раньше.

На фоне достаточно высокой температуры у нас может наблюдаться сильное резкое похолодание, когда за сутки средняя температура воздуха может снизиться на десять градусов и более. И особенно весной количество таких волн холода не уменьшается, а, например, на Полесье их может быть больше по сравнению с предыдущими годами.

И это тоже проблема, потому что весной, когда у нас так рано начинается вегетационный период, такое резкое понижение температуры, заморозки наносят вред многим растениям. И они могут быть и в марте, и в апреле, и даже в мае.

– С чем это связано?

– Это обусловлено особенностями атмосферной циркуляции, в частности, влиянием циркумполярного циклонического вихря, который в холодный период формируется в полярных широтах. Если этот вихрь очень мощный, то он не позволяет арктическим воздушным массам прорваться в умеренные широты. Такое явление мы наблюдали в декабре прошлого года и в январе этого. Аномально теплая погода в Украине в эти месяцы была в значительной степени обусловлена именно этим процессом. Этот вихрь может разрушаться, изменять свою конфигурацию, что приводит к нарушению зональной циркуляции. Меняется направление перемещения воздушных масс с зонального (вдоль параллелей) на меридиональное. Это приводит к тому, что в одних регионах воздушные массы из южных широт начинают двигаться к северу, достигая даже полярных широт. Но, с другой стороны, мы видим противоположный процесс, когда арктический воздух опускается с севера на юг, и тогда в Сахаре выпадает дождь или снег, и все говорят: "Где же ваше глобальное потепление?". Именно такой процесс мы наблюдаем сейчас, когда разрушение циркумполярного вихря привело к вторжению арктических воздушных масс на европейскую территорию, в том числе в Украину. Такие процессы возможны и весной, когда атмосферная циркуляция будет постепенно перестраиваться с зимних на летние процессы. И то, какой будет температура воздуха весной, во многом зависит от того, как быстро будет происходить такая перестройка.

В целом, усиление меридиональной циркуляции является еще одним проявлением изменения климата. Эти процессы влияют на перемещение циклонов и антициклонов, их траектории, скорость, интенсивность. Отмечается тенденция к уменьшению скорости антициклонов, начинают развиваться так называемые блокирующие процессы. Когда антициклон замедляет движение, он также начинает замедлять движение циклонов. В том районе, где циклон блокируется, он вынужден длительное время находиться на одном месте, и тогда мы видим огромное количество осадков, когда буквально за сутки-две может выпасть трех-, четырех- а то и пятимесячная норма осадков. Увеличивается интенсивность и количество других опасных явлений погоды - гроз, града, шквала.

Характерной чертой антициклонов является опускание воздуха, коорое приводит к разрушению облачности, уменьшению влажности, отсутствию осадков. Летом это способствует повышению температуры воздуха, и тогда в регионах, которые находятся под длительным влиянием антициклона, образуются засухи. Мы это наблюдали в прошлом году. Высокие температуры летом в значительной степени связаны с тем, что длительный период преобладала антициклональная погода без осадков. Отсутствие осадков при высокой температуре воздуха способствовало формированию сильной атмосферной, гидрологической засухи, чрезвычайной пожарной опасности.

Холодные и снежные зимы у нас еще вполне возможны – климатолог Вера Балабух/В Украине температура воздуха повышается быстрее, чем в среднем в мире - Фото 2

Сейчас для наших рек характерен маловодный период в целом. И на этот маловодный период еще накладываются особенности атмосферной циркуляции, антропогенное повышение глобальной температуры. В результате многие малые реки пересыхают, болота исчезают, и у нас большая проблема с обеспеченностью водными ресурсами. Также снижается уровень грунтовых вод, исчезает вода в колодцах, меняется качество воды. Все это звенья одной и той же цепочки. То есть изменение температуры приводит к изменению состояния всей климатической системы.

- Таким образом, все эти природные явления – ураганы, наводнения, засухи – будут усиливаться в будущем?

– Именно так. Климат на нашей планете менялся и раньше. Но все эти изменения происходили на протяжении длительного времени, в течение миллионов лет. Сейчас изменения происходят очень быстро – за жизнь одного поколения так, как оно происходило за 1500, а то и 2000 лет. Есть и естественные факторы - у нас есть солнечные циклы, на нас влияет Юпитер и другие планеты, и орбита нашей планеты тоже влияет, но их общий вклад в изменение глобальной температуры составляет где-то 0,1 градуса. А то, чего раньше не было на нашей планете, – это индустриальная деятельность человека. Именно тогда, когда началась индустриализация, началось изменение химического состава атмосферы. И наиболее существенным оно стало, начиная с середины прошлого века. В последние годы повышение температуры начало набирать скорость.

У нас нагревается не только подстилающая поверхность, но также и океаны – они прогрелись до глубины 2 километров. Атлантический океан прогрелся почти весь, в Тихом океане есть еще глубоководные участки, которые еще не совсем прогрелись, но это тоже огромная масса. Если две трети нашей планеты – это океаны, и они прогрелись, то, даже если сегодня мы прекратим выбросы парниковых газов, это тепло уже никуда не денется, и оно будет отдаваться в атмосферу.

Вспомним, что Земля движется с запада на восток, поэтому понятно, что тепло, которое находится над Атлантикой, обязательно будет к нам приходить.

В прошлом году была зафиксирована самая высокая за период наблюдений концентрация парниковых газов, к тому же был наибольший прирост парниковых газов с 2023 на 2024 год, то есть такой огромный скачок. Если сравнить эту концентрацию парниковых газов, которую мы сейчас наблюдаем, с прогнозами и расчетами, какой она должна быть, чтобы остановить повышение температуры на 1,5 градуса, то мы видим, что мы уже вышли за пределы, то есть мы уже этого не можем сделать, потому что рост происходит значительно интенсивнее, чем прогнозировалось. Теперь нужны новые расчеты, и прогноз может оказаться гораздо хуже, чем раньше.

Источник материала
loader
loader