Страны Европы тайно работают над планом ввода войск в Украину – AP
Страны Европы тайно работают над планом ввода войск в Украину – AP

Страны Европы тайно работают над планом ввода войск в Украину – AP

Страны Европы тайно работают над планом ввода войск в Украину – AP

Деталей пока не так много.

Группа европейских стран незаметно работает над планом введения войск в Украину, чтобы помочь обеспечить любое будущее мирное урегулирование с Россией, пишет AP. На переднем плане этих усилий находятся Великобритания и Франция.

Подробностей на этот счет пока немного. Участвующие в обсуждении страны не хотят опускать руки и отдавать предпочтение российскому президенту Владимиру Путину, если он согласится на переговоры о прекращении, начатой им же войны в Украине.

Европейцы начали изучать вопрос о том, какие силы могут понадобиться, около года назад. Но ощущение срочности возросло на фоне беспокойства, что президент США Дональд Трамп может пойти в обход их голов, а возможно и Украины, чтобы заключить соглашение с Путиным.

Многие вопросы остаются без ответа, но один из них стоит особенно остро: какую роль могут сыграть Соединенные Штаты, если они вообще могут сыграть ее? В декабре 2024 года, после избрания Трампа, но еще до вступления в должность, группа лидеров и министров встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским в резиденции генерального секретаря НАТО Марка Рютте в Брюсселе. Они прибыли из Великобритании, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Польши. Присутствовали также чиновники Европейского Союза.

Переговоры были построены на идее, выдвинутой президентом Франции Эммануэлем Макроном в начале 2024 года о возможном размещении иностранных войск в Украине. И хотя французский президент из-за такой идеи сначала оказался в изоляции на европейской арене, то впоследствии его план приобрел популярность.

Впрочем, во многом то, как будут выглядеть эти силы, и кто будет участвовать в них, будет зависеть от условий любого мирного урегулирования, и не только. В частности, Италия имеет конституционные ограничения использования своих вооруженных сил. Нидерландам нужен зеленый свет от парламента, равно как и Германии, чья позиция может измениться после выборов 23 февраля. Польша проявляет осторожность, учитывая длительную рознь с Украиной, которая тянется со времен Второй мировой войны, пишет AP.

"Мы находимся на очень ранней стадии", - сказал министр обороны Эстонии Ханно Певкур в интервью агентству Associated Press в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, вопреки различным дискуссиям и слухам, для европейских союзников "критически важно" понять, как будет выглядеть линия столкновения в Украине, прежде чем разрабатывать план. Если Россия и Украина сократят свои силы вдоль линии фронта до "пары тысяч" военных с обеих сторон, то, как отметил Певкур, "для Европы не будет проблемой также быть там". Он добавил, что будет гораздо сложнее, если конфликт все еще будет "кипеть".

Состав и роль сил будет определяться типом мирного соглашения, которого удастся достичь. Если Россия и Украина смогут согласовать условия в ходе переговоров, по всей вероятности, потребуется меньше мер безопасности и меньший контингент.

Но эксперты и чиновники предупреждают, что в нынешних условиях европейцы должны развернуть мощный и многочисленный контингент, а не команду миротворцев типа "голубых шлемов" Организации Объединенных Наций.

"Это должна быть реальная сила, чтобы россияне знали, что если они когда-нибудь испытают ее, то будут раздавлены. И вы можете быть уверены, что Россия ее испытают. Они нарушают каждое отдельное соглашение. Поэтому если мы отправляем туда войска, они должны иметь военно-воздушные силы, большие сухопутные войска, беспилотники, контр-беспилотники, противовоздушную и противоракетную оборону – все это. Если они войдут туда с кучей голубых шлемов и винтовок, они будут раздавлены", – заявил в прошлом месяце бывший командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес, на западе аналитического центра Европейского политического центра.

Французский генерал в отставке и экс-председатель военной миссии Франции в Организации объединенных наций Доминик Тринкван, согласился, что миротворцы ООН лучше подходят "для развертывания в зонах, которые намного стабильнее".

"Для начала, подготовка этой операции с солдатами, собранными со всего мира, займет около года", - сказал Тринкван.

Министр обороны Латвии Андрис Спрудс заявил в интервью агентству AP, что необходимо также тренировать украинских солдат и инвестировать в украинскую оборонную промышленность.

Характер мирного соглашения будет определять размер и расположение европейского контингента. Украина также хочет получить поддержку из воздуха, а не только наземные войска.

Очевидно, что европейцам будет трудно собрать крупномасштабные силы и, безусловно, они не смогут сделать это быстро.

Ранее в интервью Financial Times Макрон сказал, что идея развертывания огромных сил "надумана". По словам французского президента, "мы должны делать вещи, которые уместны, реалистичны, хорошо продуманы, взвешены и обсуждены".

На этой неделе министр обороны США Пит Хегсет настаивал на "надежном международном надзоре за линией столкновения", имея в виду линию фронта протяженностью примерно 1000 км. Европейцы неохотно соглашаются на это, поскольку это требовало слишком много войск.

Однако почти все согласны с тем, что определенная «американская поддержка» необходима. Европейские вооруженные силы уже давно полагаются на передовую американскую логистику, воздушный транспорт и другие военные возможности.

В среду в штаб-квартире НАТО Хегсет начал описывать условия, при которых США могут согласиться на введение сил, которые помогут предоставить Украине "надежные гарантии безопасности, чтобы гарантировать, что война не начнется снова".

"Любые гарантии безопасности должны быть подкреплены боеспособными европейскими и неевропейскими войсками", – сказал Хегсет почти 50 западным сторонникам Украины.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что при отсутствии членства Украины в НАТО наше государство будет нуждаться на своей территории 200 тысяч миротворцев. Но аналитики считают это невозможным.

В свою очередь Гегсет заявлял, что европейские миротворцы, которые могут быть отправлены в Украину после подписания мирного соглашения, не должны быть частью миссии НАТО и соблюдать 5 статьи договора. Ведь в будущем это могло спровоцировать военное вмешательство США. В то время как вице-президент США Джей Ди Венс не исключил отправку американских военных в Украину и удар санкциями против РФ, если российский диктатор Владимир Путин не согласится на мирное соглашение, гарантирующее долгосрочную независимость Украины.

Источник материала
loader