![Девять украинских банков объявили банкротами. Угрожает ли Украине банкопад](https://thumbor.my.ua/2syZO58cIakNSODwE1qtCB1h9F8=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F4210587edca4c4df6eb6862ae208b9a3.png)
Девять украинских банков объявили банкротами. Угрожает ли Украине банкопад
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) объявил о масштабной распродаже активов находящихся на стадии ликвидации банков.
Почему закрылись банки, есть ли угроза для вкладов их клиентов и насколько надежна банковская система Украины?.
Какие банки ликвидируют?.
ФГВФЛ объявил о распродаже активов находящихся на стадии ликвидации банков.
Начальная цена реализации всех лотов составляет 15,56 млрд грн.
К числу этих банков относятся: МР Банк, Проминвестбанк, Мегабанк, Банк Сич, Айбокс Банк, Укрстройинвестбанк, Банк “Форвард”, КСГ Банк, АКБ “Конкорд”.
“На этой неделе (10-14 февраля) в системе Prozorro.
Запланированы продажи активов 9 банков, ликвидируемых Фондом гарантирования вкладов.
Начальная цена реализации всех лотов составляет 15,56 млрд.
грн.”, – говорится в сообщении ФГВФЛ.
Львиная доля выставленных на продажу активов – это права требования по кредитным договорам на сумму 15,31 млрд.
В то же время эксперты говорят, что риска банкопада нет.
“Большинство из этих девяти банков реально не работают с 2014-2015 гг.
Просто фонд гарантирования вкладов тратит много часов на ликвидацию.
Таков порядок, это не делается быстро.
Процесс закрытия банков очень длительный.
Проблема в том, что активы банков по закону нужно продать, и на это уходит время”, - сказал Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра.
Только в отношении двух банков – Укрбудинвестбанк и Айбокс Банк решение было принято регулятором, причем относительно недавно – в 2023 г.
Укрбудинвестбанк был ликвидирован в связи с невыполнением банком требований по устранению нарушений банковского законодательства Украины, нормативно-правовых актов НБУ в течение определенного срока после отнесения банка к категории проблемных.
В свою очередь, Айбокс Банк закрылся со скандалом.
Решению вывести этот банк с рынка предшествовали многочисленные предупреждения и штрафы, которые ему выписывал регулятор.
НБУ выдавал банку предупреждение за нарушение правил финансового мониторинга, штрафовал его на 10 млн грн и даже отстранил его должностное лицо.
Последний эпизод, о котором НБУ упомянул в своем решении по ликвидации Айбокс банка, свидетельствовал о его вовлечении в схемы теневого игорного бизнеса.
В то же время, несмотря на войну, банковская система, по мнению экспертов, работает хорошо.
“Ликвидация этих банков не влияет на текущую банковскую систему и ее состояние.
Она точно ее не ухудшит”,- считает Охрименко.
Что будет с вкладами клиентов.
ФГВФЛ уверяет, что украинцы могут не беспокоиться за свои социальные выплаты (пенсии, стипендии и т.
п.) в случае банкротства банка, в котором они обслуживаются.
Фонд гарантирует возврат средств по социальным счетам.
“Если вы получаете пенсию, стипендию или любую другую помощь на банковскую карту, эти деньги защищены Фондом гарантирования вкладов, равно как и сбережения на депозите.
Если банк попадает в затруднительную ситуацию, Фонд обязуется вернуть вкладчикам их деньги”,– отметили в ФГВФО.
Впрочем, отметили там, на возврат денег смогут рассчитывать только те, кто получает выплаты через банки-члены Фонда.
Каково состояние банковской системы?.
Украинские эксперты высказывают разные мнения о состоянии банковской системы Украины в 2025 г.
По мнению Охрименко, несмотря на войну, банковская сфера является надежной и банкам можно доверять.
В свою очередь Анатолий Дробязко ведущий научный сотрудник ГННУ “Академия финансового управления”, кандидат экономических наук констатировал значительный рост доходности банковской системы, начиная с 2018 г.
По его словам, самая большая за всю историю наблюдений чистая прибыль банков была зафиксирована уже после начала полномасштабной войны, в 2023 г.
и 2024 г.
В то же время банкиры определяют ключевые риски, среди которых высокие налоги, обострение боевых действий, ограничения на кредитные ставки и риски энергетической нестабильности.
Так, в комментарии Финансовому клубу Владимир Мудрый, председатель Совета Независимой Ассоциации Банков Украины и председатель правления АО “ОТП БАНК”, назвал войну наибольшим макроэкономическим риском.
“Неопределенность относительно продолжительности, масштаба и интенсивности боевых действий приводит к тому, что движущими силами экономической деятельности является потребление домохозяйств и развитие оборонно-промышленного комплекса”, - сказал он.
В то время как Сергей Наумов, член Совета НАБУ и председатель правления АО Ощадбанк, обратил внимание на энергетическую стабильность.
Владимир Пономарев, первый заместитель председателя правления Укргазбанка, указал на конкуренцию за качественных заемщиков, а Андрей Соколов, член правления Сенс Банка, отметил важность развития клиентского бизнеса.
По мнению многих экспертов, наибольшей проблемой банковской системы является слабое кредитование.
Так, Охрименко говорит, что государственная программа “Доступные кредиты 5-7-9%” работает в основном на рефинансирование, а не на выдачу новых кредитов.
В свою очередь Дмитрий Гладких главный консультант отдела экономической стратегии НИСИ, доктор экономических наук считает, что все формальные предпосылки для активизации банковского кредитования в Украине сформированы: ресурсная база и капитал банковской системы стабильно растут, доля проблемных кредитов постепенно уменьшается, темп роста инвестиций банков в государственные ценные бумаги и сертификаты НБУ не превышает скорость роста кредитного портфеля.
По его мнению, наиболее влиятельным негативным фактором кредитования является комплекс военных рисков, не поддающийся регулирующему влиянию государства.
Виталий Шапран, глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков, эксчлен совета НБУ отметил, что кредитный рынок растет в абсолютных величинах в гривневом эквиваленте, в то же время с учетом инфляции и постепенной девальвации объем кредитного рынка остается статическим.
Также, по его мнению, кредитный рынок характеризуют диспропорции в отдельных сегментах.
В частности, кредиты физическим лицам растут быстрее корпоративных кредитов.
В 2025 году банки планируют работать над улучшением собственных бизнес-моделей.
Экономист Андрей Новак подчеркивает, что основой успешного развития банковской системы являются четкие правила финансового мониторинга, понятные и единые для всех правила работы, а также единые требования к финансовым учреждениям.
Соучредитель финтех-экосистемы Concord Fintech Solutions Елена Соседка отмечает, что украинская банковская система развивается быстрыми темпами и нуждается в адаптации к мировым стандартам и требованиям современности.
Эксперты подчеркивают важность адаптации бизнес-моделей к новым условиям, развитию клиентского бизнеса, установлению четких и прозрачных правил работы, а также подготовке к возможным изменениям в структуре банковской системы Украины в 2025 г.
Виктория Хаджирадева.
![loader](/files/images/preloader.gif)